HR-Journal.ru :: Двойной удар
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Двойной удар

© 17.10.2005
Наталья Петрыкина, Журнал "Кадровый менеджмент"

Увольнение сотрудника, отказавшегося взять на себя дополнительные трудовые функции.

В дизайн-студии «Декоратор» с недавних пор царил хаос. Дело в том, что полгода тому назад советом директоров было принято решение о расширении сферы деятельности компании за счет разработки и запуска под маркой «Декоратор» собственной линии аксессуаров для дома и изделий из дерева и текстиля. Поначалу сотрудники не ощущали никаких изменений, кроме того, что с каждым месяцем штат компании пополнялся дизайнерами, маркетологами и представителями иных профессий, в чьи обязанности входило продвижение торговой марки. Однако постепенно ритм работы становился все более интенсивным, обычными стали задержки на рабочем месте до позднего вечера. Одним словом, компания стремительно расширялась, что влекло за собой существенное увеличение нагрузки. Заметим, правда, что оно не привело к увеличению зарплаты, поэтому все чаще и чаще сотрудники начинали протестовать, отказываясь принимать к исполнению все новые и новые обязанности.

Однажды скрытое недовольство одной из сотрудниц перешло в открытый конфликт. Елена Филиппова была бухгалтером, и хотя и не единственным в компании, однако самым квалифицированным из всех. Две другие девушки, одна из которых занималась начислением зарплаты, а другая исполняла обязанности кассира, были еще студентками, работали на условиях неполного рабочего дня и были пока весьма неопытны. Поэтому вся дополнительная нагрузка, а именно возросший поток первичных документов, требующих немедленной обработки, и многое другое легла на плечи Елены. Елена еле справлялась с работой, но не протестовала до тех пор, пока ей не предложили взять на себя еще и обязанности финансового аналитика в связи с тем, что штатный финансовый аналитик собирается надолго уйти на больничный.

Понимая, что кроме нее ушедшего на больничный сотрудника заменить некому, Елена согласилась временно выполнять обязанности финансового аналитика на условиях совмещения за дополнительную оплату в размере, установленном соглашением сторон. Однако на это отказалось пойти руководство компании. Какая может быть дополнительная оплата, если издан приказ за подписью генерального директора о возложении на Елену обязанностей находящегося на больничном сотрудника?

Елена была возмущена таким подходом и заявила, что отказывается выполнять дополнительные обязанности. На следующий день Елена была уволена с работы на основании п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

Бухгалтеры, как правило, неплохо знакомы с Трудовым кодексом, и Елена не была исключением. Усомнившись в законности своего увольнения, она подала на работодателя в суд. Иск содержал требование о восстановлении на работе, взыскании премии и заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В суде Елена пояснила, что причиной ее отказа исполнять дополнительные обязанности финансового аналитика является отказ руководства дизайн-студии возложить на нее дополнительные обязанности на условиях совмещения. Кроме того, истица отметила, что в последнее время ее нагрузка по основному месту работы постоянно увеличивалась, а заработная плата оставалась прежней, поэтому в очередной раз принять на себя дополнительные обязанности без соразмерной компенсации она отказывается.

Решением суда Елене было отказано в удовлетворении исковых требований. Суд при этом руководствовался ст. 74 ТК РФ, согласно которой в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации, и исходил из того, что истица не имела права оказаться от исполнения обязанностей финансового аналитика.

Елена подала жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, которая, рассмотрев ее, постановила иск удовлетворить в полном объеме, указав следующее. По смыслу ст. 74 ТК РФ временный перевод работника на не обусловленную трудовым договором работу осуществляется при условии освобождения работника от обязанностей по основному месту работы. Между тем, ознакомившись с приказом, суд пришел к выводу, что обязанности финансового аналитика были возложены на Елену дополнительно, без освобождения от основных трудовых обязанностей. Таким образом, имел место не перевод работницы на другую работу, а исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, размер доплаты за которое в силу ст. 151 ТК РФ устанавливается по соглашению сторон. Поскольку такого соглашения с истицей не заключалось, ее отказ принять на себя дополнительные обязанности правомерен, а ее увольнение на основании п. 6 ст. 81 ТК РФ незаконно.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте