HR-Journal.ru :: Предоставляем отпуск совместителю
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Предоставляем отпуск совместителю

© 09.08.2006
Тарасова Татьяна Викторовна, ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ, Журнал «В курсе дела»

Во многих организациях числятся работники-совместители. Как правильно предоставить отпуск таким сотрудникам, какова его продолжительность? Как рассчитать для них отпускные? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в настоящей статье.

Согласно действующему законодательству «лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом» (ст. 286 ТК РФ). При этом отпуск должен быть полным, то есть установленной Трудовым кодексом РФ продолжительности, и оплачиваться также целиком.

Длительность основного ежегодного отпуска работника-совместителя равна продолжительности отпуска основного сотрудника и составляет не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). В случае, когда на работе по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск меньше, чем по основному месту работы, работодатель по заявлению сотрудника предоставляет ему в обязательном порядке отпуск без сохранения зарплаты.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем графиком не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). При этом следует учитывать мнение выборного профсоюзного органа организации и график отпусков работодателя по основному месту работы сотрудника.

При внешнем совместительстве основанием для предоставления оплачиваемого отпуска в необходимый работнику период времени являются:

  • справка произвольной формы от работодателя о предоставлении сотрудни-ку ежегодного отпуска по основному месту работы;

  • копия приказа о предоставлении отпуска по основному месту работы (в случае, когда сотрудник выходит в отпуск не по графику).

Расчет отпускных работника-совместителя производится по правилам ст. 139 ТК РФ. Сумма среднего заработка, сохраняемого за совместителем, исчисляется исходя из всех выплат, произведенных по заключенному с сотрудником трудовому договору.

Средний дневной заработок умножается на количество подлежащих оплате дней (рабочих или календарных). Единственное исключение – когда работнику установлен суммированный учет рабочего времени. В этом случае для исчисления среднего заработка средний часовой заработок умножается на количество рабочих часов в подлежащем оплате периоде (п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213). Работодатель должен оплатить работнику все календарные дни отпуска. Однако нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ).

При расчете отпускных средние дневной и часовой заработки определяются за три последних календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213).

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск на работе по совместительству может быть предоставлен авансом. Тогда при увольнении сотрудника организация вправе удержать из его заработной платы неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ).

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте