HR-Journal.ru :: 2/3 юристов готовы сменить место работы ради повышения дохода
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

2/3 юристов готовы сменить место работы ради повышения дохода

© 01.02.2012

Наиболее распространенной причиной для смены места работы у юристов является стремление к более высокому уровню дохода – 69% юристов покинули предыдущее место работы именно поэтому. Далее следуют такие причины, как более интересные задачи и карьерные перспективы. Также почти треть респондентов поменяли работу в поисках лучшего баланса между работой и личной жизнью. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного рекрутинговой компанией Laurence Simons.

Зарплаты

Несмотря на то что российский рынок труда частично отражает тенденции глобальной экономики, Россия, наряду с другими странами БРИК, все же находится в более выигрышном положении, чем страны Европы.

Люсинда Моуль, управляющий директор Laurence Simons рассказывает: «Рынок развивающихся стран, особенно стран БРИК, растет. Например, всего через месяц после того, как Бразилия стала шестой в списке крупнейших экономик мира, средний уровень зарплат юристов там увеличился на 64 000 фунтов по сравнению с Великобританией. Неудивительно, что две трети юристов во всем мире готовы переехать за рубеж в поисках карьерного развития».

В России юристы, работающие в юридических фирмах, в среднем зарабатывают больше своих коллег из внутренних юридических департаментов компаний. Несмотря на то что в отдельных случаях зарплаты отличаются в разы, в среднем эта разница составляет 30-40% в пользу юрфирм.

Зарплатные ожидания кандидатов продолжают повышаться. Не все локальные компании могут удовлетворить их требования. Профессионалы в сфере юриспруденции охотнее присоединяются к международным игрокам, хотя нельзя сказать, что здесь играет роль только лишь более высокий уровень зарплат.

Получить значительное повышение уровня дохода юристы, работающие в России, чаще всего могут, только поменяв место работы. Именно этим обусловлен тот факт, что почти 70% опрошенных юристов покинули предыдущую компанию, стремясь увеличить заработок.

Бонусы

В ходе исследования выяснилось, что 71% юристов получили бонус по итогам прошедшего года. Более половины (53%) респондентов сообщили, что размер их годового бонуса за 2011 год увеличился по сравнению с предыдущим годом. В то же время 35% опрошенных профессионалов признались, что их бонусы не выросли по сравнению с 2010 годом, а у 12% респондентов размер годового бонуса уменьшился.

Почти половина юристов, работающих в России, получили бонус, составляющий до 20% от годовой зарплаты. Однако не обошлось и без рекордов: бонус 12% респондентов превысил размер их фиксированной зарплаты за год.

Соцпакеты

Наиболее распространенными составляющими соцпакета у профессионалов в области юриспруденции являются медицинская страховка, годовая бонусная схема и гибкий график работы. Около четверти респондентов также указали, что компания предлагает им гибкий график работы. Тем не менее, российские компании и юридические фирмы все же с большей настороженностью относятся к предоставлению гибкого графика, чем их европейские коллеги.

«В своей практике я редко встречала юристов, работающих по свободному графику. Скорее всего, компании опасаются предоставлять сотрудникам возможность выбора рабочих часов по причине злоупотребления предоставленной льготой», — говорит Екатерина Акулич, старший консультант рекрутинговой компании Laurence Simons.

Стабильность

91% опрошенных в ходе исследования охарактеризовали свое текущее место работы как стабильное или очень стабильное, и большинство из них готовы порекомендовать своего работодателя. Вместе с тем почти половина (45%) опрошенных пессимистично настроены относительно перспектив российской экономики.

Интересно, что 66% опрошенных юристов готовы к переезду в другую страну ради интересных карьерных возможностей.

Интересные факты:

  • 39% респондентов при переходе на новую работу в 2012 году ожидают повышения зарплаты более, чем на 30%, при том, что нормой на рынке труда считается повышение на 15-20%.

  • 52% профессионалов в области юриспруденции не собираются менять сектор индустрии в будущем

  • 47% юристов находят работу менее, чем за месяц

  • 79% опрошенных юристов считают рекрутинговые агентства основным инструментом в поиске новой работы

  • 55% юристов довольны бонусами, полученными по итогам прошлого года

На первом месте для работников — стабильность компании, и только на втором – возможность карьерного роста

________________________________________

В конце 2011 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование на тему «Мотивация персонала: карьерные ожидания соискателей», в котором приняло участие 6767 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

В ходе традиционного масштабного исследования АНКОР выяснил основные мотивационные факторы, которые имеют первостепенное значение для сотрудников при поиске и в процессе работы в текущих экономических условиях. Особое внимание было уделено экономическому поведению кандидатов в условиях нестабильной обстановки – как они оценивают свою социальную защищенность, и какие меры предпринимают, чтобы обезопасить себя в случае повторения ситуации 2008 года. 

Большинство респондентов составили специалисты и менеджеры среднего звена (41% и 36% соответственно) в возрасте от 21 до 35 лет, которые являются наиболее экономически активной частью общества. 86% опрошенных работают в настоящее время. Однако 44% респондентов смотрят, что предлагает рынок труда, либо находятся в активном поиске работы (26 %). 

Что мотивирует кандидатов в текущей экономической ситуации 

Стоит отметить, что для большинства работников на первом месте сейчас стоит стабильность компании (52%). И только на втором месте и третьем месте возможность вертикального роста в компании (48%) и благоприятный климат в коллективе (43%). 

Из материальных факторов наиболее важный – нефиксированный бонус, который зависит от личных показателей эффективности, что говорит об уверенности сотрудников в своей квалификации и готовности работать продуктивнее и выполнять большие объемы, если это приводит к увеличению материальной компенсации. При этом социальный пакет и оплата обучения имеет вторичное значение, тем не менее, их наличие также немаловажно для кандидатов (48% и 41% соответственно). 

Менее половины россиян заботит возможный кризис 

Несмотря на прогнозы экспертов о возможном повторении кризиса 2008 года и, учитывая в целом нестабильную обстановку в экономике, лишь 45% предпринимают какие-либо действия для того, чтобы быть более застрахованным. 

Большинство опрошенных респондентов предпочли откладывать деньги (23%), 17% подыскивают варианты для перехода в другую компанию в случае сокращения и 13% стали хранить сбережения в банке. При этом лишь 10% стали расширять круг своих обязанностей и работать продуктивнее, и всего лишь 3% начали повышать свой профессиональный уровень. 

Социальная защита работников в России 

По итогам опроса, средняя оценка степени социальной защищенности респондентов – 6,1 по 10-балльной шкале. Оценку ниже 7 баллов респонденты обосновали неофициальной зарплатой, нерегулярной выплатой зарплаты, отсутствием оплачиваемого больничного и социального пакета, а также высокой вероятностью сокращения и т.д. 

Сергей Гадецкий, директор по России кадрового холдинга АНКОР: «В настоящее время рынок труда практически полностью восстановился и является рынком соискателя, усиливается борьба за квалифицированные кадры, тем не менее остаются определенные опасения в связи с нестабильной экономической обстановкой и прогнозами международных экспертов. Сотрудники стремятся быть более социально защищенными, и меньше идут на риск, предпочитая не менять место работы, хотя 44% кандидатов регулярно изучают рынок труда на наличие привлекательных предложений. Очевидно, что в текущих условиях большинство ждет от работодателей стабильного дохода и расширения пакета нематериальных благ. 

В свою очередь сотрудникам необходимо обратить внимание на расширение уровня своих профессиональных компетенций, что сделает более значимыми и полезными для работодателя и тем самым позволит застраховаться от возможного сокращения. 

В условиях дефицита хороших специалистов на российском рынке и борьбе за профессионалов, работодателям в ближайшее время стоит сосредоточиться на мотивации ключевых специалистов, предлагая им различные возможности для развития и личной капитализации, что позволит компании оставаться конкурентоспособной на рынке и быть привлекательным работодателем». 

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте