HR-Journal.ru :: Деньги за работу vs. работа за счастье
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Деньги за работу vs. работа за счастье

© 07.04.2014
Дмитрий Волков, HR-Journal.ru

Что такое наша работа: необходимое зло, с аппетитом отъедающее часть жизни, или занятие, приносящее радость? У кого больше шансов на счастье: у секретаря или бармена, чиновника или священника, врача или фермера? И при чём тут работа с персоналом?

Неутихающие разговоры о кризисе (в которых приняли посильное участие и мы: Приметы на рынке труда, или Лакмусовый бухгалтер; После бала, или Что там с туфелькой?) сужают тему работы до обсуждения двух фактов: 1) есть ли работа вообще, 2) сколько за неё платят. Общее направление разговора обычно простейшее: есть работа — хорошо, нет — плохо, надо искать. Если работа не только есть, но и за неплохую зарплату — удача, надо за неё держаться, потому что в кризис непросто найти новое место. Если же деньги «хорошие, но маленькие», то всё равно лучше не спешить увольняться — в лучшем случае удастся променять шило на мыло, и то без гарантий.

В кризис эти темы становятся столь навязчивыми, что заслоняют собой всё остальное. Так и кажется, что главный смысл работы — в том, чтобы она просто была. В идеале — обеспечивала высокий доход. А всё остальное — это уже не работа, а… жизнь. Работа тем самым низводится до роли чего-то, что человеческую жизнь отягощает, отъедает у неё изрядный кусок. Этакое «необходимое зло». А вот недавние исследования, проведённые, увы, не в России, предлагают посмотреть на работу иначе: понять, помогает ли она человеку стать счастливым.

На первый взгляд, такие исследования годятся лишь для удовлетворения любопытства, и не более того. Однако тема эта не так абстрактна и не столь далека от руководителей и HR-специалистов, как может показаться сперва. Но к этому мы вернёмся позднее, а пока посмотрим, какими результатами порадуют нас исследователи.

Над темой работали социологи британской исследовательской компании Legatum Institute. Подготовленный ими рейтинг удовлетворённости работой был опубликован в газете The Guardian. Социологический опрос вкупе с математическим анализом подтвердили старую истину: деньги делают нас богаче, но не делают счастливее. Те профессии, представители которых получают самую высокую зарплату, не слишком довольны жизнью и не чувствуют себя счастливыми. Например, британские инженеры-сметчики имеют неплохой среднегодовой доход в 39 тысяч фунтов стерлингов (около 64,6 тысячи долларов). Однако оказалось, что работа приносит им не так много удовольствия, как можно было предположить: в общем рейтинге удовлетворённости они заняли только 41-е место (анализировались данные по 274 профессиям).

Зато более остальных довольны своей работой священники (индекс удовлетворённости — 8,291), хотя их доход почти в два раза ниже, чем у инженеров-сметчиков — чуть более 20 тысяч фунтов (около 34 тысяч долларов). Бесспорное первое место. При этом они оставили позади топ-менеджеров и чиновников высокого ранга (индекс удовлетворённости — 7,957 — второе место в списке), хотя по уровню дохода последние превосходят представителей духовенства более чем в пять раз: их среднегодовой доход составляет почти 118 тысяч британских фунтов.

Третье место в списке довольных своей работой заняли руководители и собственники сельскохозяйственных и цветоводческих предприятий (их доход — около 32 тысяч фунтов, а радость, которую им приносит труд, лишь чуть меньше топ-менеджерского и чиновничьего счастья (7,946 пунктов).

Четвёртое место досталось секретарям. «Собачья», «адская» — таких эпитетов часто удостаивается работа секретаря в России. И дело не ограничивается только эпитетами, нередко и отношение к этой работе и её представителям пренебрежительное. А вот британские секретари, похоже, вполне довольны жизнью. Они явно обладают каким-то секретным секретарским знанием. Или коллеги им достались более дружелюбные ;) Итак, удовлетворённость — 7,930, а среднегодовой доход — чуть более 18 тысяч фунтов.

Пятое место завоевали специалисты по управлению качеством и техническому регулированию. Что именно делает их счастливыми, авторы исследования, похоже, не решились рассказать, а жаль. Остаётся лишь теряться в догадках и надеяться, что нашедшему точный ответ на этот непростой вопрос дадут нобелевскую премию :)

Далее в десятке счастливых — с шестого по десятое место — расположились: руководители в сфере здравоохранения, врачи, фермеры, руководители и собственники отелей и гостиниц. Десятое место досталось квалифицированным «синим воротничкам»: мастерам по обработке металла и электрикам. Что доказывает, как и в случае с фермерами, что удовлетворённость работой не связана напрямую не только с уровнем дохода, но и с уровнем занимаемой должности. Это отличная новость для тех, кто не желает тратить силы на построение вертикальной карьеры.

Так выглядит десятка лидеров:

Профессия или род занятий Среднегодовой доход, £ Индекс удовлетворённости
1 Священники 20,568 8,291
2 Топ-менеджеры и чиновники высокого уровня 117,700 7,957
3 Руководители и собственники сельскохозяйственных и цветоводческих предприятий 31,721 7,946
4 Секретари 18,176 7,930
5 Специалисты по управлению качеством и техническому регулированию 42,898 7,891
6 Руководители в сфере здравоохранения 31,267 7,843
7 Врачи 70,648 7,836
8 Фермеры 24,520 7,808
9 Руководители и собственники отелей и гостиниц 32,470 7,795
10 Мастера по обработке металла, электрики 35,316 7,795

Теперь обратим взгляд, преисполненный сочувствия, на аутсайдеров (с 265-го по 274-й номера в рейтинге).

Если некоторые позиции в списке лидеров вызывали вопросы — например, мне так и не удалось проникнуть в секрет счастья секретарей и специалистов по управлению качеством, то в случае с аутсайдерами сомневаться в выводах не приходится. Типичная реакция на очередную «несчастную» профессию — «ну ещё бы! Кому же это понравится…» Впрочем, судите сами.

В ряду наименее удовлетворённых обосновались: операторы конвейера по формовке пластика (индекс удовлетворённости — 6,722), исполнители простейших сборочных операций (6,389), укладчики напольной и настенной плитки (6,571). Все эти виды работ объединяет одно — чудовищная монотонность труда, ежедневная, ежечасная. Какое уж тут удовлетворение.

Компанию им составили занятия, которые создают проблемы совсем иного рода. Консультанты в сфере спорта и досуга, сотый раз рассказывающие и показывающие, как правильно кататься на горных лыжах. Специалисты по телефонным продажам и телемаркетингу, в тысячу первый раз выслушивающие, как далеко они должны отправиться вместе со своим товаром. Специалисты коллекторских компаний, работающие с должниками — как будто специально созданные для того, чтобы должнику было на кого выплеснуть свои эмоции и обиды на незадачливые финансовые дела и банки. Работники баров, владельцы пабов и управляющие алкогольных магазинов, изо дня в день привычно кивающие на сакраментальное «ты меня уважаешь?», невозмутимо отказывающие налить «в долг» и с непроницаемым лицом произносящие «мы закрываемся через десять минут». Охранники, вынужденные играть роль туповатых роботов с утра до вечера и с вечера до утра. У всех этих занятий одна общая беда. Имя ей — люди. Частый гость — стресс, отрицательные эмоции, капризы и неадекватные запросы клиентов; представители этих профессий не понаслышке знают, что это такое. Каждый час, ежедневно, недели напролёт они твердят этот урок.

Кстати, вам всё ещё кажется, что ваша работа полна стресса? ;)

Последняя десятка полностью, во всей красе:

Профессия или род занятий Среднегодовой доход, £ Индекс удовлетворённости
265 Операторы конвейера по формовке пластика 21,066 6,722
266 Работники баров 7,317 6,686
267 Сопровождающие охранники 7,343 6,614
268 Спортивные и досуговые консультанты 11,651 6,607
269 Специалисты по телефонным продажам, телемаркетингу 17,362 6,605
270 Укладчики напольной и настенной плитки 23,547 6,571
271 Специалисты по промышленной очистке 15,241 6,563
272 Специалисты коллекторских компаний, работающие с должниками 17,371 6,561
273 Исполнители простейших сборочных операций 20,910 6,389
274 Владельцы пабов и управляющие магазинов, торгующих алкоголем 25,222 6,38

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальный подход. Наверняка не все секретари и фермеры в Великобритании так недовольны своей жизнью, равно как встречаются и счастливые работники баров и лучащиеся радостью сотрудники коллекторских агентств. В рейтинге, как всегда, приведены средние показатели. Но статистика — упрямая штука, когда её методы используют правильно и не вплетают в политические игры ;) Именно на средние показатели стоит обращать внимание, когда нужен точный прогноз.

В последние годы тенденции таковы, что многим приходится менять профессию, а то и делать это не по одному разу. В скандинавских странах уже типична ситуация, когда третья или четвёртая смена профессии предпринимается человеком в возрасте за пятьдесят — шестьдесят лет, и часть затрат на переобучение берёт на себя государство. Учитывая быстрое отмирание одних технологий и развитие новых, а также старение населения в Европе, за этой тенденцией будущее, хотим мы того или нет. Так что когда будете в очередной раз выбирать профессию, нелишне вспомнить и об этом исследовании. Вряд ли на тот момент будут актуальны конкретные результаты рейтинга, но общие выводы не устареют: всё-таки стоит думать — что делает счастливыми именно вас, а не некого абстрактного homo sapiens, и должна ли вообще этом списке значиться работа. Если ответить на этот вопрос правильно, то есть шанс жить и работать в ладу и гармонии с собой.

Но есть в этом исследовании и другой посыл. Уже не лично работнику, а работодателю и эйчару — об этом мы упоминали в начале статьи. В последние годы в условиях острой конкуренции за персонал удовлетворённость работой стала очень важным показателем. Кандидаты тянутся в те компании, где, судя по отзывам в Интернете, уже работают довольные люди. Хотя из исследования и можно заключить, что представители одних профессий «пляшут и поют», а другие посыпают главу пеплом, однако и от работодателя зависит многое. Компания может скрасить жизнь сотрудникам, обеспечить им более мягкие условия труда, учитывающие особенности профессии: уровень стресса, психической нагрузки и др.

Рискну предположить, что представители одной и той же «несчастной» профессии в одних компаниях будут гораздо несчастнее, в то время как в других их работа может быть не так тяжела. Естественно возникает и следующая мысль: пожалуй, есть работодатели, которые способны сделать невыносимой жизнь и работу представителя любой «счастливой» профессии… Но на таких чемпионов, равняться, пожалуй, не следует ;)

Наряду с общей удовлетворённостью профессией, есть и удовлетворённость конкретной рабочей ситуацией, условиями труда, атмосферой в компании и т. п. И на это вполне может повлиять компания-работодатель. Особенно стоит задуматься, если у вас работают представители «несчастных» профессий: завоевать их расположение может быть не так уж трудно. Польза от этого будет двойной: как для самой организации (успешный HR-брендинг, высокая конкурентоспособность на рынке труда и прочие плюшки), так и для работников (человеческие условия труда, дружелюбная атмосфера, желание работать в вашей компании долго и счастливо). Так что данные «абстрактных» исследований оказываются очень полезными не только людям, но и компаниям. Если уметь ими пользоваться.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте