HR-Journal.ru :: Рекрутинг: технологии будущего
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Рекрутинг: технологии будущего

© 31.03.2005
Бураков Антон, Сторожева Дарья, www.Imperia.ru

В этом материале сотрудники кадрового агентства «Империя кадров» попытались спрогнозировать, что произойдет с технологиями поиска и подбора персонала и самим рекрутингом через несколько лет.

Если процесс перехода российской экономики к рыночным формам считать необратимым, то перспективы развития рекрутмента в России можно оценивать весьма оптимистично. На Западе рекрутмент давно и успешно развивается. Несмотря на некоторое отставание от развития рыночных отношений западных стран, изменения в инфраструктуре бизнеса в России осуществляется в основном по западным моделям.

Реально

Гипотеза 1: в будущем возможно прекращение работы рекрутинговых компаний по подбору персонала, как отдельного бизнеса. Рекрутмент станет скорее дополнительной услугой к другим необходимым сферам построения бизнеса. «Мне кажется, - делится Юрий Орлов, - в будущем рекрутинговые компании превратятся в консалтинговые, которые будут занимать не только рекрутингом, но и предоставлять целый комплекс услуг для бизнес-компаний».

Гипотеза 2: необходимость в подборе и поиске качественного персонала будет всегда актуальна. «Со временем, - считает Вера Нестерова, - доля свободного рынка труда будет сокращаться, и все компании начнут подбирать персонал только через кадровые агентства. Соответственно у этого бизнеса есть большое и стабильное будущее. С дальнейшим ростом экономики, учитывая, что в России огромный потенциал для развития рекрутмента, скорее всего, произойдет снижение общего количества и укрупнение существующих акул рекрутмента, которые в итоге которые в итоге станут специализироваться по всем направлениям бизнеса».

Гипотеза 3: в связи с тем, что информационные технологии во всем мире будут приобретать все большую роль в жизни человечества, Юрий Орлов предполагает появление единого информационного центра, где будет храниться информация не только о соискателях, но и о компаниях по всем сферам бизнеса. По мнению Антона Буракова, - «компьютеризация и робототехника в рекрутменте со временем заменит массу функций, которые сейчас вынужден делать сам рекрутер. Сузится область привлечения «незаменимых специалистов»», исчезнет множество рабочих мест, особенно это коснется технического персонала. Также довольно реальна перспектива создания ряда ведущих изданий по трудоустройству, куда вакансии будут автоматически подаваться из общей базы данных. Также в единую базу данных будут подаваться новые вакансии и резюме из всех существующих на рынке кадровых агентств, вследствие чего увеличится конкуренция среди рекрутинговых компаний».

Гипотеза 4: будущее за технологией Head Hunting. Сегодня уже никому не надо доказывать, что люди - основной капитал любой компании. Хорошо, когда в организации сложившийся, стабильный коллектив, когда имена ваших сотрудников не сходят со страниц газет и журналов, они известны в деловых кругах своей безупречной репутацией, профессионализмом и т.д. Но они-то, как правило, и становятся главной мишенью, объектом охоты хед-хантеров – рекрутеров, переманивающих специалистов из известных компаний. Сергей Талалаев: «Мне кажется, в будущем многое сведется к Head Hunting и поиску кандидатов по рекомендациям. Эту работу сопровождает тщательный отбор кандидатов по их профессиональным и личностным качествам, а также их мотивации. Консультант использует сложные инструменты для убеждения специалистов в необходимости встречи и переговорах с целью оценки его квалификации. Немаловажную роль также играет снятие рекомендаций на желаемого специалиста. Все это позволяет отобрать несколько кандидатов, полностью соответствующих требованиям заказчика». Модное нынче понятие headhunting, или, по-другому, - «охота за головами», означает умение консультантов «точечно» выйти на нужных эксклюзивных высокопрофессиональных специалистов, руководителей высших звеньев, которые самостоятельно не обращаются к услугам агентств и не находятся в поиске новой работы. При этом важно найти подход к таким людям (что бывает далеко не просто), убедить их в необходимости встречи и во время переговоров грамотно представить все преимущества нового места работы. Зачастую только такой путь и приводит к нужному результату. За прошедшие годы этот бизнес занял серьезные позиции на рынке труда. Спрос на топ-менеджеров в России растет с каждым годом, другое дело, что для некоторых компаний перекупать сотрудников у конкурентов пока нецелесообразно - дешевле «вырастить» своих.

Гипотеза 5: как следствие нормальных рыночных отношений на рост спроса на те или иные товары или услуги следует незамедлительная реакция со стороны предложения. Немало новых игроков появилось на рынке в последнее время. Можно сказать, что рекрутингом пытаются заниматься если не все, то очень многие, зачастую не имея при этом достаточной квалификации. В будущем вновь создаваемым рекрутинговым компаниям будет довольно сложно удержаться на рынке, а если это и удается, то во многом благодаря своей узкой специализации. Павел Харченко: «Если рекрутинг действительно продолжит свое бурное и стремительное развитие со временем произойдет, так называемый, естественный отбор среди рекрутинговых компаний и выжить на этом рынке смогут только сильнейшие». Таким образом, прогнозируя ситуацию на рынке рекрутмента, можно предположить, что она будет развиваться очень динамично, влияя на его упорядоченность и структуризацию. Скорее всего, количество участников рынка и спектр услуг, оказываемых рекрутинговыми компаниями, будет расширяться, что приведет к ужесточению конкуренции на данном рынке, в условиях которой выжить и успешно развиваться смогут только самые профессиональные и узко специализированные агентства, отвечающие самым актуальным запросам и предпочтениям заказчиков данных услуг, где приоритетом является долгосрочное сотрудничество между заказчиком и рекрутером.

Гипотеза 6: рынок информационных технологий продолжает оставаться одним из самых многообещающих секторов российской экономики. Расширение сфер использования Интернета, рост телекоммуникационного сектора, потребность в «продвинутых» технологиях по защите информации становятся все более распространенными в различных сферах бизнеса. В том числе и в подборе работников. Илья Бушуев, руководитель направления "ИТ и Телекоммуникации": «Говоря о рекрутменте, нельзя не упомянуть значение Интернета. В скором будущем интернет-технологии получат колоссальное развитие, значительно увеличится доступ к всевозможным ресурсам, а это может существенно осложнить работу рекрутеров в области привлечения кандидатов». Многие эксперты считают, что за Интернет-технологиями большое будущее. Интернет-рекрутмент, может значительно ускорить и облегчить бизнес - процесс и позволит решить две основные задачи: экономия рабочего времени и повышение точности подбора. Но рекрутмент процесс многоплановый и как любое дело, в котором существенную роль играет человеческий фактор, не может исключить из своего состава этап личностного общения.

Гипотеза 7: что касается профессий, которые будут востребованы на российском рынке лет через десять. То, как выразился Илья Бушуев: «В России при благоприятном развитии экономики в стране все больше станут востребованы специалисты в области науки, в первую очередь это будет сфера космоса и энергетики».

Гротеск

Гипотеза 1: каждый специалист будет иметь чип с полной информацией о нем, при желании он сможет разрешить считать необходимую информацию работодателю. Это избавит от работы с резюме и заполнения анкет.

Гипотеза 2: по мнению Павла Харченко, если рекрутмент, как отдельный специализированный бизнес действительно прекратит свое существование, дальнейшая судьба рекрутеров может сложиться довольно оригинально. «Все ведущие специалисты, топ менеджеры и управленцы наберут к себе на службу личных агентов – бывших консультантов кадровых агентств, которые и будут в дальнейшем устраивать их на работу, заключать договора с компаниями работодателями, вместе со своими клиентами планировать их карьеру. Без ведома своего консультанта специалист уже не имеет права уволиться или перейти в другую компанию, иначе по договору будет вынужден выплатить определенную, и думаю, немалую сумму своему агенту. Причем у одного агента может быть несколько клиентов, что будет очень напоминать бизнес в мире спорта».

Гипотеза 3: не исключено также, что в далеком будущем нам грозит массовое клонирование специалистов. Это будет достаточно удобно, зная какие именно качества востребованы и находятся в большем дефиците на рынке труда.

Гипотеза 4: существующему специалисту на генном уровне или методом внушения прививать недостающие знания, способности, навыки.

Гипотеза 5: агентствам будут заказывать не только подбор людей, но также подбор роботов.

Ссылка по теме: Сайт Кадрового агентства 2096 года

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

Комментарии

Ваш баннер на этом месте