HR-Journal.ru :: Внутренний резерв: где найти дополнительных кандидатов?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Внутренний резерв: где найти дополнительных кандидатов?

© 18.09.2007
Леонид Жульев, HR-journal.ru

Трудно сегодня найти компанию, которая не испытывает дефицита сотрудников. Рекрутерские форумы полны печальными сообщениями — «Не идут специалисты», «Нет потока» и так далее, бесконечно. Оно и понятно — сегодня компаний больше, чем желающих в них работать. В попытке привлечь новых сотрудников компании раздувают оклады, пытаются «воровать» людей друг у друга... Но есть ли какая-то альтернатива этим действиям? В общем-то да, есть, и вполне реальная.

Вспомним расхожую байку про какого-нибудь западного руководителя, который пришел в компанию еще уборщиком и постепенно «дорос» до кожаного кресла начальника. Теперь приложим эту ситуацию на нашу почву. И что видим? Объективно — никаких шансов у нашего уборщика нет. Если в маленьких компаниях из-за их упрощенной иерархии еще худо-бедно возможен рост из курьеров в менеджеры по продажам и так далее, то уже чуть более крупная компания наглухо запирает «межкастовые двери": хороший уборщик/курьер/охранник навсегда останется хорошим уборщиком/курьером/охранником. Когда сотрудник начинает чувствовать себя «переросшим» должность, он, чаще всего, покидает компанию. Причем, не потому, что компания плохая, а потому, что «нет перспектив, нет возможностей роста». В среднем звене ситуация чуть попроще, но и там случаи длительного вертикального роста скорее случайны и свидетельствуют лишь о выдающихся качествах растущего. Только единичные компании готовы предоставить своим сотрудникам «расти вверх». Остальные же, несмотря на очевидную скудость рынка квалифицированных трудовых ресурсов, продолжают вести себя так, будто количество кандидатов безгранично и потому единственный возможный способ заполнения новых вакансий — рекрутинг. Так вот, это неправильно. Правильный же подход заключается в том, чтобы обеспечить сотрудникам низшего и среднего звена возможность максимального карьерного роста в компании. Если это возможно в Макдоналдс, почему это невозможно у Вас?

Именно ваши сотрудники и есть тот кадровый резерв, которым можно воспользоваться при необходимости. Нужно только уметь его правильно готовить! А именно:

Первое, и самое главное — процедуру вертикального роста нужно формализовать и ввести в регулярную практику. Чтобы каждый курьер знал, что он, при желании, может запросто стать тем же менеджером по продажам, если сдаст экзамены и пройдет обучение. Или, например, ассистентом менеджера.

Кроме того, нужно информировать сотрудников компании об открывающихся вакансиях. Это двусторонне полезное мероприятие — ведь кто-то из сотрудников может порекомендовать хорошего специалиста из числа своих знакомых.

По мере того, как эта практика войдет в повседневность, вы получите дополнительный эффект и в обычном рекрутинге: на вопросы кандидатов о карьерном росте вы сможете смело отвечать — «Да, и практически не ограниченный!»

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте