HR-Journal.ru :: Лучшие рекрутинговые видео 2012 года – с комментариями HeadHunter и HR-Journal
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Лучшие рекрутинговые видео 2012 года – с комментариями HeadHunter и HR-Journal

© 20.12.2012

HeadHunter опубликовал подборку лучших видеороликов этого года, в которых компании рекламируют себя как работодателей.

В англоязычной среде такие видео принято называть «recruiting videos». В России рынок HR-брендинга, по оценке консалтингового центра HeadHunter, составляет около полутора миллиардов рублей.

Apple

Комментарий HeadHunter: В этом ролике сотрудники компании рассказывают о том, что Apple никогда не останавливается на достигнутом, о том, что там работают только лучшие из лучших, об их продуктивной совместной работе и внимании к деталям. Про отдых и вечеринки сотрудников Apple ничего не рассказано, а жаль.

Комментарий HR-Journal: В ролике можно не только услышать много хороших слов про компанию на английском языке и поглядеть техноэротику (с iPod на ваших глазах снимают обложку), но и увидеть, как на простом фрезерном станке делают новенький макбук.

Twitter

Комментарий HeadHunter: В этом видео Twitter решил посмеяться над всеми клише рекрутинговых видео: рассказами сотрудников о том, как они любят работу, совместных вечеринках, красивыми офисами, всепоглощающей дружбе коллег. Скорей смотрите сами, это стоит того.

Комментарий HR-Journal: На наш взгляд – безусловный лидер среди предствленных рекрутинговых роликов. Мощный заряд самоиронии не просто прекрасно демонстрирует дух компании, но и выделяет её послание на фоне всех остальных (что очень важно для рекрутинга!), а также даёт ролику отличный потенциал для вирусного распространения, чего, например, у ролика Apple и близко нет. А для онлайн-рекрутинга это важнейший компонент.

Одноклассники

Комментарий HeadHunter: В Одноклассниках видео от Twitter, похоже, не видели. Тут есть как раз все, чего требуют законы жанра, и даже больше. Это один из двух российских роликов, вошедших в десятку, а потому он стоит внимания. К тому же, этот офис Одноклассников находится в Риге, что сразу дает ему хорошую фору. Жаль, иксбокса тут, судя по всему, нет.

Комментарий HR-Journal: Главная мысль ролика – у нас всё «как в лучших домах», сотрудники безумно счастливы у нас работать, потому что тут можно спать лицом на клавиатуре и устраивать гонки в креслах на колёсиках. Рекрутинговая ценность ролика вызывает сомнения.

Starbucks

Комментарий HeadHunter: Видео Starbuks полностью посвящено программе стажировок. Но стажировок не для зеленых студентов, а для вполне зрелых и опытных людей – например, для тех, кто получает MBA. Фото с праздников в Starbucks, кстати, постят в Instagram, судя по ролику. Нерабочим активностям режиссеры отдали примерно столько же времени, сколько и работе, что о чем-то, наверное, говорит. А еще, кажется, в Starbucks любят разные тимбилдинги.

Комментарий HR-Journal: Ролик как бы напоминает нам, что продвигать можно не только компанию в целом, но и её отдельные программы. Не давая забыть при этом, что все внутри этой компании одна большая счастливая семья. А редакции HR-Journal не даёт покоя вопрос: что символизирует мужик в лодке, плывущей задом наперёд? Может быть, это какой-то тайный знак?

Facebook

Комментарий HeadHunter: Ролик о том, как в самой главной социальной сети мира сотрудники увлеченно этот мир меняют.

Комментарий HR-Journal: Тут интересная фишка. Многие компании делают своими девизами всякие высокие слова про изменение мира, но в реальности их влияние на мир невелико, и когда очередной именитый производитель тихонько уходит в небытие, мало кто это замечает. А вот с социальными сетями не так. Они не столько меняют окружающий мир, сколько сами постепенно становятся окружающим миром! Так что, если хотите принять реальное участие в изменении окружающего мира – идите работать в социальную сеть. Ну, или в разработчики супербомб.

Вконтакте

Комментарий HeadHunter: В самом начале ролика его создатели без ложной скромности напоминают, что офис социальной сети находится в доме Зингера на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Два молодых человека, студента по внешнему виду, но очевидно, работающих программистами, куда-то бегут сломя голову по офису. Известный стол они тоже пробегают. Поначалу думаешь, что торопятся они на прием к Павлу Дурову, но истинную их цель вы узнаете, досмотрев видео до конца.

Комментарий HR-Journal: На наш взгляд – отличный пример качественного отечественного рекрутингового промо-ролика. Все ценности компании поданы иносказательно, в видеоряде, без единого слова. В отличие от стандартного «Приходите к нам работать всееее!» ролик отчётливо указывает, кто нужен компании, а кому в ней будет неуютно. Динамика, интрига, вирусный потенциал – всё присутствует.

Канадская разведка

Комментарий HeadHunter: Снимать рекламу работы полиции и спецслужб, похоже, легче всего. Найми на пару дней режиссера, сценариста и оператора, снимающих динамичные блокбастеры или шпионские боевики, и дело в шляпе. Все приемы, используемые в ролике, отработаны авторами до автоматизма. Да и придумывать особо ничего не нужно, кажется, что о работе секретных подразделений мы знаем почти все.

Комментарий HR-Journal: Так всегда и бывает: в ролике страсти, шпионы, адреналин, а придёшь наниматься – и возьмут клерком, двадцать лет бумажки в архиве перекладывать. Нечестный ролик ;)

Kixeye

Комментарий HeadHunter: Это самый безбашенный ролик в нашей десятке. Особое удовольствие получат зрители, знающие английский, но и видеоряд сам по себе, даже без понимания смысла, доставляет сплошное удовольствие.

Комментарий HR-Journal: Ролик действительно безбашенный, отлично придуманный и поставленный. Но главное его достоинство не в этом. Этот ролик сделан по всем законам «большой» рекламы, и в итоге продвигает не только работу в компании, но и саму компанию как производителя игр. Даже если вы не собираетесь работать в Kixeye, вы можете заинтересоваться их играми. Два в одном, семерых одним ударом. Молодцы.

HubSpot

Комментарий HeadHunter: Несмотря на то, что это стартап, создатели видео, похоже, нацелены на зрелых и опытных работников. Спокойная музыка, приятные люди, комфортный светлый офис, много разной еды и даже пиво за счет компании. В общем, качественный продукт, который сделан местами не хуже, чем видео от Apple.

Комментарий HR-Journal: Ролик не столько «не хуже», сколько в том же стандартно единообразном «корпоративном» стиле. Если создатели хотели донести мысль, что стартап может быть таким же спокойным и стабильным, как мегакорпорация – они этого добились. Но главная «фишка» стартапа – как раз та самая нестабильность, которая даёт возможности прорывов, в том числе – карьерных. Именно за этим люди идут в стартап: за драйвой, экстримом, вызовами. Так что нас не отпускает сомнение: не перегнули ли они там, в HubSpot, палку со стабильностью?

Zendesk

Комментарий HeadHunter: Такой у нас офис, это вы увидите из окон, тут мы едим, тут отдыхаем, вот бухгалтерия, вот маркетинг, вот менеджеры и программисты. Предельно простой подход чем-то подкупает.

Комментарий HR-Journal: Ещё одна попытка сделать что-то не совсем похожее на стандартные счастливые говорящие головы. Особый респект авторам за то, что все акценты – на работе, никаких тебе офисных безумств. А, тем не менее, ощущение дружности и слаженности присутствует.

HeadHunter: Вне конкурса у нас оказались три видео, мимо которых мы не смогли пройти. Ролик с украинской армией и реклама Intel, к сожалению, вышли уже давно, но своей крутости они не растеряли. А видео «Кофейной кантаты» тут оказалось потому, что это чуть ли не единственное видео вменяемой длительности от российской компании, нацеленное на так называемый линейный персонал.

Украинская армия 

Комментарий HR-Journal: Грустная история о женском коварстве. А ведь «кататель» тоже, поди, в армии служил! И хотя в целом ролик сделан за гранью вкуса, тем не менее, его рекрутинговый потенциал налицо – простая и безотказная, как автомат Калашникова, мысль: поступай на контрактную службу и все девки твои будут.

Кофейная кантата

Комментарий HR-Journal: Насчёт длительности не спорим, действительно, небольшая. А вот прочее вызывает сомнения. Всё-таки очень дурацкие персонажи родились у режиссёра, а «креативная идея» имеет такую бороду, что легко косу Рапунцель заменит. В итоге всё это очень напоминает спектакль, где и сценарий писался, и роли исполнялись учащимися средней школы. Реально ли такая поделка способствует привлечению сотрудников? Не уверены.

Intel

Комментарий HR-Journal: Хорошо. В Интел понимают главное: компании такого уровня нет смысла долго рассказывать о корпоративном духе и том, как её сотрудники счастливы. Одна яркая картинка даст гораздо больший отклик в сердцах, чем пять минут пространных рассуждений. Тридцать одна секунда – и достаточно.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте