HR-Journal.ru :: Нестандартные вопросы во время интервью: как и зачем?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Нестандартные вопросы во время интервью: как и зачем?

© 22.06.2011
Линн Сарикас, Сьюзен Хитфилд (Sarikas Lynne, Susan Heathfield), перевод – Анна Баковская

Интересуетесь свежими веяниями в сфере интервьюирования кандидатов? Или, быть может, думаете, как можно использовать старые подходы на новый лад? По мнению Линн Сарикас, руководителя программы MBA при Бизнес-школе Северо-Восточного университета США, сейчас всё больше и больше компаний задают кандидатам во время интервью весьма необычные вопросы, рассматривая их как важную часть процесса интервьюирования.

Вопросы для интервью, предлагавшиеся когда-то компанией Майкрософт, уже давно стали легендой. Среди них были такие: Сколько мячиков для гольфа поместится в 747 Боинг? Почему канализационный люк – круглый? И т.п.. Однако компания Майкрософт, похоже, отчасти ушла от вопросов-головоломок, – по крайней мере, во время интервьюирования программистов. Теперь разработчикам программного обеспечения во время интервью в компании всё чаще предлагается решать разные (часто весьма сложные) профессиональные задачи, используя доску и маркеры, бумагу и карандаш, ноутбук.

Но другие работодатели тоже начали использовать необычные вопросы во время интервью со своими кандидатами, хотя и совсем по другим причинам, – не столько ради того, чтобы отобрать самых умных, сколько ради поиска самых подходящих кандидатов. Дело в том, что сейчас существует огромное количество рекомендаций и советов для ищущих работу. Это – целая отрасль, развивающаяся небывалыми темпами. В итоге каждый кандидат отлично знает, что на стандартные вопросы, которые задаются наиболее часто, ему следует заранее подготовить хотя бы краткие ответы. Некоторые вопросы, некогда считавшиеся «изюминкой», уже давно воспринимаются как стандартные. Например, к ним относятся предложение назвать свои сильные и слабые черты, или предложение объяснить, почему соискатель считает себя лучшим кандидатом на рассматриваемую позицию.

Интервьюеры используют необычные вопросы для интервью для того, чтобы дать кандидату возможность раскрыться, показать свои подлинные качества. Кроме того, это позволяет понять, как кандидат реагирует на неожиданные вопросы или на непредвиденный поворот событий. Большинство нестандартных вопросов не имеют верных или неверных ответов, зато дают возможность, по словам Линн Сарикас, «продемонстрировать скорость мышления, своё самообладание, творческий подход, а также чувство юмора».

По её словам, «интервьюеры таким образом пытаются взглянуть на кандидата в неотрепетированной ситуации, понять, как он ведёт себя, когда не чувствует себя достаточно защищенным. К таким странным, из ряда вон выходящим вопросам невозможно подготовиться, так что интервьюер имеет возможность понаблюдать, как реагирует кандидат на неожиданные трудности, как он или она собираются с мыслями. Кроме того, некоторые интервьюеры задают «безумные» вопросы, чтобы лучше представлять себе особенности процесса мышления кандидата... Они хотят посмотреть, как он будет размышлять над необычными вопросами.»

По-настоящему трудные нестандартные вопросы для интервью

По мнению Линн Сарикас, обычно достаточно задать во время интервью один-два таких вопроса. Это даст достаточно дополнительной информации о кандидате, позволит оценить способность кандидата не теряться в трудной ситуации и понять, насколько он сумеет вписаться в культуру вашей организации.

  • Если бы вы были персонажем книги (мультфильма, сказки и т.п. – вариант выбирает интервьюер, исходя из ситуации), то какой бы это был персонаж?

  • Если бы Голливуд снимал фильм о вашей жизни, кого бы вы хотели видеть в главной роли?

  • Если бы вы могли стать супергероем, какими сверхвозможностями вы бы обладали?

  • Предположим, кто-то написал о вас биографию. Как вы думаете, как она будет озаглавлена?

  • Предположим, что вы потерпели кораблекрушение и оказались на необитаемом острове, но всё самое необходимое для жизни (вода, пища) у вас есть. Какие ещё две вещи вы бы хотели иметь при себе?

  • Предположим, у вас есть полгода, абсолютно свободные от каких-либо обязательств и финансовых ограничений. Как бы вы провели это время?

  • Предположим, вы узнали, что вам осталось жить всего полгода. Как бы вы их провели?

  • Если бы вы могли поужинать вместе с любым знаменитым историческим деятелем, кто бы это мог быть и почему?

  • Если бы вы были чем-то съедобным, что бы это могло быть?

  • Если бы выиграли в лотерею 20 миллионов долларов, что бы вы сделали с этими деньгами?

  • Если бы вы были салатом, какая бы в нём была приправа или соус? Почему?

  • Как бы вы оценили мой уровень как интервьюера?

  • Если бы вы были машиной, то какой марки? Какого типа (грузовая, легковая и т.п.)? Почему?

  • Кем вы восхищаетесь больше всего и почему?

  • О чём говорилось бы в заголовке новости, касающейся вас и вашей жизни?

«Поведенческие» вопросы для интервью

Проще говоря, «поведенческие» вопросы позволяют выяснить, как кандидат справлялся с какими-то похожими ситуациями в прошлом. Конечно, они не заставят кандидата смотреть в магический хрустальный шар и не смогут точно предсказать его будущее поведение в какой-то ситуации. Л. Сарикас предлагает использовать такие вопросы для того, чтобы в общих чертах понять поведенческий стиль кандидата. Ниже представлены вопросы, подготовленные Сьюзен Хитфилд:

  • Опишите ситуацию, в которой вам довелось серьёзно рискнуть в вашей профессионально сфере. Какой был результат?

  • Расскажите мне о случае, когда коллеги не согласились с предложенной вами схемой действий. Пытались ли вы убедить их в вашей правоте? Если да, то как вы это делали? И что получилось в итоге?

  • Опишите ситуацию, когда ради достижения какой-либо цели вам довелось успешно работать в команде, имея при этом ограничения по времени и бюджету, и в итоге вы добились того, чего хотели. Какова была ваша роль? Чему вас научил этот опыт?

  • Опишите ситуацию, когда ради достижения какой-либо цели вам довелось работать в команде, имея при этом ограничения по времени и бюджету, но при этом ваша команда не добилась нужного результата. Какова была ваша роль? Чему вас научил этот опыт?

  • Как бы вас описал ваш последний руководитель? Ваши коллеги с последнего места работы? Что бы они отметили как вашу самую сильную черту? Как вашу слабость?

  • Опишите какую-нибудь сложную проблему, которую вам приходилось решать, и расскажите мне последовательно, шаг за шагом, как именно вы её решали.

  • Вспомните какую-нибудь по-настоящему трудную ситуацию из вашего прошлого опыта, которую вы смогли разрешить, придумав нестандартное решение. Расскажите об этой ситуации.

  • Опишите ситуацию, когда вам довелось работать вместе с коллегами, и в процессе возник какой-то конфликт с вашим участием. Опишите, как вы воспринимали этот конфликт, какие действия предпринимали? Какие усилия помогли разрешить ситуацию, а какие – нет? Вы как-то преодолели тогда последствия конфликта? Как?

  • Опишите ситуацию из вашего прошлого опыта, в которой, как вы сейчас понимаете, вам бы следовало вести себя иначе.

  • Расскажите, как вы пытались достичь какой-либо серьёзной цели. Какие препятствия вам встретились на этом пути? Что вы сделали, чтобы их преодолеть?

  • Опишите самую стрессовую ситуацию, в которой вы когда-либо оказывались. Чем всё это закончилось (вообще и для вас лично)?

  • Расскажите мне о каком-нибудь случае, когда вам пришлось переубеждать кого-то, склонять других людей к вашей точке зрения. Удалось ли вам этого добиться? Как? К чему это привело в итоге?

Включение в интервью нескольких таких «поведенческих» вопросов поможет вам получить информацию, важную для принятия решения о найме. Если к ним добавить ещё пару из списка нестандартных вопросов, то информации для размышления об интервьюируемом кандидате будет более чем достаточно. Оба подхода можно использовать для успешного отбора кандидатов. Только следует соблюдать меру и не наполнять интервью сплошь лишь нестандартными и «поведенческими» вопросами.

Важно не столько количество заданных вопросов, а количество и качество полученной в итоге информации. Часто, при правильно проводимом интервью и верно выбранных темах, даже пары таких проблемных вопросов будет более чем достаточно. И наоборот, целый десяток односложных ответов может свидетельствовать не столько о недостатках кандидата, сколько о неверно выстроенном интервью. Учтите это, и – удачного использования!

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте