HR-Journal.ru :: «Автограф личности»
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

«Автограф личности»

© 15.06.2011
Лариса Дрыгваль, эксперт-графолог, кандидат психологических наук, руководитель ООО «Графология-МСК»

Жизнь – это вереница выборов: от собственного настроения до спутника жизни. Но, если с первым и последним все можно уладить (дурное состояние «подсластить» горячим шоколадом, а в толпе в один прекрасный день разглядеть родственную душу и жить, следуя законам сказки – «долго и счастливо»), то выбор профессии не переложишь ни на чужие плечи, ни на дело случая. А ведь это, пожалуй, одно из самых ответственных решений, поскольку миссия каждого из нас – взрастить цветок таланта, зерно которого вложено в человека от рождения.

Вправо или влево?

Писатели довольно часто сравнивают людей с книгами. Кто-то заслуживает звание многотомного романа, а кто-то простой брошюрки, но, тем не менее, каждый из нас хранит в себе историю жизни, которую аккуратно выписывает судьба. Итак, как же расшифровать скрытые таланты? Ведь, осознав свое призвание, человек находит гармонию, которую можно достигнуть лишь тогда, когда духовное и материальное найдут между собой общий язык, когда в жизни не будет нужды, а каждый новый день станет красочной страничкой в книге жизни.

Как часто молодые люди оказываются на распутье перед множеством тропинок, не зная, какую выбрать. А родители, тем временем, делятся на два лагеря: одни стремятся воплотить в ребенке свои нереализованные мечты, другие предоставляют свободу выбора. Это крайности, скрывающие между собой великую и могучую золотую середину – суметь направить ребенка, помочь ему выявить способности и стремления к определенной сфере знаний. Для этого вовсе не надо «впадать в гипноз», штурмовать экстрасенсов и обивать пороги приемных комиссий, достаточно внимательно присмотреться к почерку («скану» личностных особенностей) будущего гения и выявить сильные стороны личности, позволяющие совершить осознанный и верный выбор.

Зарубежная практика

Во многих странах мира анализ почерка является одним из популярных средств психодиагностики личности. Графологическое тестирование давно применяется в странах Европы, Израиле и США, где многие фирмы сотрудничают с графологами при проверке кандидатов на работу, в целях индивидуальной диагностики или при выборе профессии. Кроме подбора кадров, графологической экспертизой пользуются и для нужд полиции, армии, спецслужб.

Графологический метод основан на исследовании взаимосвязей между тонкой моторикой пишущей руки и особенностями психофизического состояния человека. Установленные и экспериментально проверенные закономерности позволяют определять врожденные и приобретенные черты характера, склонности, слабые и сильные стороны личности, физические и психологические проблемы. 

Графология позволяет с большой степенью вероятности определять интеллектуальные способности человека, адаптируемость в коллективе, организованность, лидерские качества. Анализ почерка обнаруживает личностные проблемы, которые могут повлиять на честность и благонадежность проверяемого. Также можно легко определить уровень мотивации, энергии, трудоспособности и стрессоустойчивости. Одним словом, почерк – это отражение нашего внутреннего мира.

Преимущества

Психодиагностика по почерку системна и позволяет оценивать как классические психотипы, так и специфическую, конкретную информацию об индивидууме, которая выходит за рамки психотипов. И это является несомненным преимуществом при профориентации.

К анализу почерка невозможно подготовиться и знать как «должно быть в идеале». Диагностироваться можно много раз, не опасаясь, что человек к чему-то уже «привык» или «научился».

Примеры кратких разборов почерка с целью профориентации:

1. Синдром отличницы

Девушка, 22 года.

Девушка обладает гуманитарными наклонностями, лингвистическими способностями, эстетическим, визуальным, критичным восприятием мира. Вроде бы, все слагаемые профессии журналиста «на лицо», но есть еще «подводные камни», которые следует обходить с особой осторожностью...

Итак, обладательница почерка имеет социальную направленность, уважает правила и общественные нормы, соблюдает этикет и приличия. Все это помогает ей нравиться окружающим, создает положительный имидж.

Ей важно внешне быть в порядке, получать оценку «пять» за свое поведение. С одной стороны это заставляет ее быть ответственной, исполнительной и правильной. Но, с другой стороны, чрезмерное стремление соответствовать ожиданиям окружающих, заглушает проявления самобытности, своего неповторимого стиля.

Для нее очень важна стабильность и предсказуемость. Девушка трудолюбива, способна длительное время сосредоточенно заниматься одним делом. Явно прослеживается человек привычек, который в работе предпочитает знакомые методы и проверенные способы. Привычный (но не скучный!!) труд ее не обременяет, а наоборот, успокаивает, стабилизирует, дает ощущение стабильности и предсказуемости. Очевидно, что желание чувствовать себя защищенной превышает все остальные мечты.

Поскольку вопрос о профориентация касается профессии журналиста, то стоит отметить, что в целом профессия журналиста ей подходит, но стоит учитывать некоторые индивидуальные особенности:

1. Частая смена обстоятельств, постоянные командировки (особенно полные неясностей, непредсказуемостей и не всегда в хороших условиях и оптимально организованные), необходимость быстро концентрироваться и принимать неординарные решения будут дестабилизировать, вгонять в постоянный стресс.

2. Стоит учесть и то обстоятельство, что она интровертирована (больше живет своим внутренним миром), избирательна, осторожна в общении. Склонна закрываться в себе и несколько отстраняться от других, действовать в одиночку. Бывает нерешительной, зажатой, опасается в полной мере проявляться своей натуре. Опасение не соответствовать ожиданиям окружающих несколько сковывают ее, не вполне дают быть собой, что будет мешать формированию собственного стиля.

2. «Сама себе режиссёр»

Девушка, 23 года

 

Несмотря на свой юный возраст, девушка самостоятельна в мышлении, умна, индивидуальна. На все имеет свою точку зрения, обходит стороной пресловутые штампы и стереотипы. Обладает творческими способностями, повышенной чувствительностью, умением тонко улавливать нюансы и изменения окружающей обстановки. Возможно, с таким мировоззрением можно было бы смело «окунуться» в творчество и создать немыслимое количество шедевров.

Однако, имея такой потенциал, девушка боится выделиться из толпы, быть не такой, как все. Часто идет на компромиссы даже тогда, когда этого не следует делать. Боится отстоять свое мнение, даже зная, что оно верное.

Откуда дрожь в душе? Секрет прост — для того, чтобы сохранить хорошие отношения, приходится «поклоняться» другим мнениям. Она буквально «стирает» свою самобытность и принижает индивидуальность.

В почерке ясно прослеживаются аналитические способности, которые помогают системно и концептуально мыслить, молниеносно принимать решения и объективно оценивать ситуацию. Для юриста (запрос девушки лежит именно в этой направленности) эти качества важны так же, как для музыканта – слух и повышенная чувствительность. Девушка обладает способностью почувствовать малейшие изменения проекта и нюансы его развития, увидеть дальнейшую перспективу и прогнозировать конечный результат. Она очень наблюдательна, внимательна, замечает мельчайшие детали, способна интуитивно постигать суть явлений.

Почерк показывает ее любознательность, быструю обучаемость. Список достоинств можно пополнить еще такими важными качествами, как работоспособность, чувство ответственности, долга и чрезмерная самодисциплина. Способна организовать свою деятельность и целеустремленно добиваться результата.

Говоря про ее успешность в конкретной профессиональной области – юриспруденции, можно отметить, что успех обеспечен в той плоскости, которая занимается в большей степени законотворчеством, нежели непосредственно связанной с интенсивным взаимодействием с человеческим фактором (требующей постоянной активной интеракции, напористости, пробивных качеств).

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте