HR-Journal.ru :: Как шаблоны убивают ваш подбор
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как шаблоны убивают ваш подбор

© 20.10.2015
Михаил Горшков

Рекрутерам влом думать о том, как особенности кандидата повлияют на бизнес. А вот бездумно опираться на стереотипы — легко и привычно. Почему это плохо, объясняет наш выпускающий редактор — на примере дискуссии в одной HR‑группе.

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

(из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»)

Попался нашему выпускающему редактору пост во «ВКонтакте». Посвящён он был результатам опроса: «Должен ли работодатель объяснять отказ в трудоустройстве?» Была там и сводка ответов, и комментарии от подписчиков группы. (Кстати, подписывайтесь, одна из немногих живых HR-групп в этой соцсети.) Речь в комментариях, как всегда, зашла о причинах отказа.

Отвечает наш выпускающий редактор.

>о чем может идти речь?

Ну, речь может идти о профессиональных качествах кандидата, которые рекрутер почему‑то игнорирует. Он не знает точно, будет ли из‑за «нестандартного» администратора меньше клиентов или, напротив, больше. Ведь чисто психологически действеннее как раз пример от противного:

  • подтянутых администраторов фитнес‑центров ЗА‑ВА‑ЛИСЬ, их даже трудно запомнить, а у рекрутера под рукой, быть может, «изюминка», которая для части клиентов фитнес-центра демонстрирует собой, какими они быть не хотят (и для бизнеса это плюс);

  • для другой части клиентов она становится объектом улыбки и причиной повышения настроения: здорово, мы уже не «такие», разительно; как хорошо, что человек вот не заморачивается и даже работает — ГДЕ? — в ФИТНЕС‑ЦЕНТРЕ! Это любопытно, это не «как везде» — примечательно и запоминается, это — зачЁтно, знакомым расскажем (и опять плюс для бизнеса);

  • третья часть клиентов фитнес-центра, быть может, обнаружит в ней интересного, «отпускающего» себя человека, приятного собеседника — даже по паре ненатянутых, нешаблонных фраз;

  • а четвёртой части клиентов будет сугубо фиолетово, какой там администратор. Они офисные работники, а многие офисные работники, к которым относятся и эйчары, не столько любят фитнес как спортивную полутусовку, сколько вынуждены им заниматься. Сидячая офисная жизнь не только никого не украшает, но ещё и плохо сказывается на здоровье;

  • и так далее...

Я не утверждаю, что всего этого не бывает у «стандартных» администраторов, однако, согласитесь, «стандартность» — это дополнительное требование, которое сужает круг поиска. Ведь это требование с кучей пунктиков внутри него самого, которые порой держатся только на стереотипах.

А вот взять «нестандартного» администратора на работу, дать ей тренера от центра (вдруг она хочет измениться), поработать — и сделать фотоисторию «успеха» в интерьерах фитнес‑клуба. Да хоть на стенку вешай в тот же клуб! И эта же история, только уже ожившая, встречает клиентов и будущих клиентов в лице администратора. Слабо такое заказчику предложить, если его устраивает всё остальное? ;)

К чему пришли? К тому, что сухой остаток комментов со скриншота — это пример шаблонного, стереотипного мышления, не более. Конформность это или вполне искренние верования, однако постоянно так действуют только рекрутеры, которые:

  • либо имеют узкий кругозор / небогатый жизненный опыт — и потому не видят плюсы в мнимых минусах;

  • либо не могут рассказать о таких плюсах «наверх», т. е. поговорить с заказчиком как профи с профи, на языке бизнеса, на языке суммы выгод;

  • либо работают формально, на «получи/отвались».

В своём отказе нестандартному кандидату такой специалист не видит ничего странного — ни по закону, ни по совести. Своим стереотипам он верен и дальше: отказ он тоже предлагает ШАБЛОННЫЙ! Где шаблоны в голове, там шаблоны и вокруг неё, и наоборот. Подчеркнём ещё раз: у рекрутера нет никаких данных (только установки), что нестандартный сотрудник вреден компании!

* * *

К чему это я? Совсем не хотелось спорить о конкретной позиции в фитнес-центр (подходы бывают разные), да и не в ней дело. Я предлагаю взглянуть на проблему шире.

Не выходит ли, что из-за стереотипов и привычных «стандартов» качество подбора не только не улучшается, а даже напротив... — и вы лишаете себя хороших сотрудников, а ваша компания упускает интересные возможности?

Конечно, стереотипы всё упрощают: думать — не надо, профессиональную рефлексию — за борт. Но и результат такого средненького подбора бывает средненьким. Вас устраивает качество на троечку?

Не кажется ли вам, что пресловутое изменение в законе, обязывающее объяснять отказ в трудоустройстве, не столько добавило нам проблем, сколько обнажило уже существующие (как и реакция отрасли на это новшество)?

Отказывать надо, это нормально. Желание узнать нешаблонную причину отказа — нормально. Но где кончается профессионализм кандидата и начинаются стереотипы рекрутера? Нужно ли отвечать себе на этот вопрос, и как отвечать?

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Анна · 26 окт 2015 в 21:09
Мне, как менеджеру по персоналу, удивительно, что есть люди, думающие, что рекрутёр может влиять на приём решения о том, кого нужно взять на работу.РУКОВОДИТЕЛЬ и только руководитель! Задаёт параметры, в том числе и внешние, по которым рекрутёр и ищет подходящего кандидата. Рекрутёр - это исполнительулыбка.
Михаил Горшков · 27 окт 2015 в 14:38
Удивляться полезно иногда. Оставайтесь с нами, дальше будет интереснее =)
Кристина · 29 окт 2015 в 16:20
...«изюминка», которая для части клиентов фитнес-центра демонстрирует собой, какими они быть не хотят (и для бизнеса это плюс);

для другой части клиентов она становится объектом улыбки и причиной повышения настроения: здорово, мы уже не «такие».

Простите, а как себя будет чувствовать эта бедная нестандартная девушка, оказавшаяся среди стройных и подтянутых, да еще становясь объектом улыбок и ловя на себе эти недвусмысленные взгляды?

И абсолютно согласна с Анной: рекрутер - исполнитель, заказчик - принимает решение. С некоторыми заказчиками можно обсуждать изменение заранее заданных параметров, а большинство из непреклонны.
Михаил Горшков · 29 окт 2015 в 19:49
> Простите, а как себя будет чувствовать...
Простите, а рекрутера нанимают думать за кандидатов? Сами-то они не способны понять, что их напрягает и что нет? Вроде — взрослые люди, не за профконсультацией же они пришли.

Как хоть так получается, что думает рекрутер думает — и девушка-то у него вдруг становится «бедная» и взгляды-то на неё «недвусмысленные»? Вы и правда считаете, что человек обязательно страдает от своей непохожести на «стройных и подтянутых»? Что это как бы само собой разумеется. А эти стройные, полагаю, должны считать его ущербным и демонстрировать это самым обидным образом?!! Тогда поздравляю, это и называется стереотипом в мышлении.

> И абсолютно согласна с Анной...
Имеете полное право. Пирожок, как известно, на полке ;)


Дарья · 27 ноя 2015 в 11:57
Михаил, некоторые кандидаты не думают, когда устраиваются на работу и увольняются потом через месяц. Поэтому да, рекрутер должен взвешивать решения и иногда думать за кандидата.
Жогло Мария · 23 дек 2015 в 21:01
Была несколько ошарашена увидев скрин моего комментария! Почему вдруг все решили это была вакансия в фитнес центр?? К чему сейчас развели тут демагогию про стереотипы рекрутера?! Рекрутеры по большей части не могут влиять на принятое бизнесом решения! В моем случае именно такая ситуация! Статья нелепая и не несёт корректной инфрмативности!
Михаил Горшков · 24 дек 2015 в 14:51
Мария, здравствуйте!

> Была несколько ошарашена
Соцсети, как и этот сайт, пространство публичное, поэтому за своими словами там и здесь здорово бы следить. (Тем более в профессиональной дискуссии.)

> Почему вдруг все решили это была вакансия в фитнес центр?
Эта статья не о конкретной вакансии, и уж конечно не о конкретных комментариях и комментаторах, — она о профессиональном мышлении. Ваш комментарий приведён не отдельно, а в связке со вторым — из-за мыслей, которые они вместе вызвали у автора. Эти мысли он и проиллюстрировал в статье, задействовав «образ» из комментариев... В любом случае оценивать связи и делать выводы — читателям. Мы верим в своих читателей, поверьте и вы в них, ведь это ваши коллеги ;)

--
вып. редактор HR-Journal
Дарья · 06 апр 2016 в 14:18
Зачем изначально было приглашать кандидата на вакансию Администратора без фото в резюме? Однозначно, здесь ошибка рекрутера.
Согласна с Дарьей · 17 авг 2016 в 14:25
Согласна с Дарьей. Нет фото в резюме - не прошла первичный отбор, если это требование к резюме
Мария · 29 сен 2016 в 01:00
Спасибо за статью! Все очень правильно и по существу написано. Добавить нечего.
Мария · 29 сен 2016 в 01:27
Хотя нет, добавлю.улыбка)) Комментарии рекрутеров к статье просто убили, не решают они ничего, видете ли.улыбка Кто ничего не решает - тот серость, как личность и балласт для бизнеса, как работник. Если бы заказчики всегда знали и понимали, кто им нужен и кто для них оптимален, то зачем тогда вообще нужна профессия специалист по подбору персонала? Шаблонные вопросы может задать и секретарь, так зачем платить больше?улыбка
Ваш баннер на этом месте