HR-Journal.ru :: Портрет идеального рекрутера глазами соискателя
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Портрет идеального рекрутера глазами соискателя

© 05.12.2005
Шатилова Евгения, HR-Journal.ru.

Мы часто сталкиваемся в прессе (а то и сами сочиняем, чего греха таить) «портреты идеальных соискателей», «идеальных работников» и прочие «идеальные» картины нашего нелегкого бизнес-существования. Но кто задумывался, какими идеальными качествами должен обладать рекрутер или менеджер по персоналу, чтобы понравиться талантливому соискателю и заслужить доверие и уважение работников фирмы? Откинув в сторону то, чему нас учили в институтах, и что мы читали в собственных профессиограммах, давайте посмотрим, какими хотят нас видеть наши люди?

Итак, идеальный рекрутер должен:

Быть честным в описании вакансии

Мнение. В объявлениях часто указывают один набор требований, а на собеседовании к нему прибавляют еще столько же позиций. То же самое касается и зарплаты, которую, кстати, иногда вообще не указывают. Я такие вакансии игнорирую.

Комментарий специалиста. Критика по делу. Действительно часто встречаются «урезанные» вакансии, в которых указан минимальный круг обязанностей. Часто так происходит потому, что полное описание отпугнет любого соискателя. Но мое мнение таково, что лучше изначально быть честным со своими потенциальными работниками — и им лучше, и наша репутация не пострадает. Зарплата — это отдельная строка. Поскольку сегодня часто встречаются позиции «оклад + %» и прочие нефиксированные выплаты, то указывать точную сумму довольно проблематично. Но если речь идет о твердом окладе, то совершеннейшая глупость — называть завышенную сумму, которую вы все равно платить не будете. Обманутые соискатели делают впоследствии фирме не самую лучшую рекламу, а если становятся штатными сотрудниками, то работают «из-под палки». Что касается случаев, когда зарплата не указывается вообще, то соискателей подобные вакансии часто настораживают. А с теми смелыми, которые согласятся на собеседование, вам так или иначе придется ответить на вопрос о денежном вознаграждении. Поэтому лучше сразу указать сумму в вакансии. Так честнее.

Отвечать на резюме и сообщать о своем решении

Мнение. Бывает так — пошлешь резюме и сидишь, ждешь. День ждешь, два ждешь... Так и не дождешься. Нет, чтобы черкнуть соискателю пару строк, мол, Ваше резюме получено/просмотрено/отправлено в мусорную корзину. То же самое с отказом или согласием взять человека на работу уже после собеседования. Отказываете — ну так позвоните и скажите, чтобы человек не ждал напрасно!

Комментарий специалиста. Отвечать на письма с вложенными резюме — это признак уважения к соискателям. Действительно, несложно написать «Спасибо, мы получили Ваше резюме и рассмотрим его в ближайшее время». При поточном наборе на такие вещи, как правило, внимания не обращают. А зря. То же самое с результатами собеседования. Во-первых, необходимо обозначить соискателю в конце интервью примерное время, в течение которого будет принято решение по его кандидатуре. Во-вторых, обязательно сообщать об отказе (с приемом и так все понятно, а вот про отказ мы забываем). Вполне допустимо использовать для этого не телефон, а e-mail, если соискатель таковым пользуется.

Предлагать раздеться и показывать, куда можно сложить одежду

Мнение. Дело было зимой. Я пришла на собеседование, заполнила анкету, поговорила с работодателем... Но в течение всего присутствия в офисе мне так и не предложили снять верхнюю одежду! А спрашивать, где тут можно раздеться, я постеснялась.

Комментарий специалиста. Если речь не шла о стрессовом интервью, то это просто элементарное неуважение к человеку, которое к тому же формирует негативное отношение людей к работодателю. Для одежды соискателей вообще лучше иметь отдельный шкаф или, если пространство не позволяет, вешалку. Пустячок, а приятно.

Не отвлекаться на бесконечные телефонные звонки во время интервью

Мнение. Очень неприятно, когда во время беседы с тобой человек все время прерывается, начинает говорить с кем-то еще, у него все время звонит телефон, вокруг все бегают и шумят. Я еще десять раз подумаю, идти ли мне сюда работать, в такой бедлам.

Комментарий специалиста. Конечно, если это не стрессовое интервью, то, разумеется, идеальным местом для собеседования будет переговорная. Комната должна быть отдельной, звукоизолированной и вас никто не должен беспокоить во время беседы. Это влияет как на качество самой беседы, так и на имидж компании.

Не заставлять ждать

Мнение. Я пришел на интервью в назначенный срок, а оказалось, что на это же время встреча назначена еще с одним человеком. Мало того, что пришлось ждать целый час — так хоть бы кофе предложили!

Комментарий специалиста. Навыки тайм-менеджмента для HR-менеджера — первостепенное дело. Если память подводит, ведите запись соискателей в специальной таблице. Хорошо подходит для этого MS Outlook или любой другой электронный планировщик. Ну а если накладка все же случилась, займите «параллельного» соискателя заполнением анкеты, чаем с булочкой или попросите коллегу провести с ним собеседование.

Не задавать «глупых» вопросов

Мнение. Чего не должно быть на собеседовании, так это совершенно невообразимых вопросов типа: «А какие у вас жизненные ценности?». Во-первых, вопрос не по делу — человек работать пришел, а не исповедоваться. Неужели интервьюер надеется, что сейчас ему расскажут все как на духу? Он получит формализованный ответ, не более.

Комментарий специалиста. Надо сказать, что неподготовленных соискателей такие «невообразимые вопросы» превосходно «раскалывают». Все, что выбивается из стандартной линии беседы и не имеет отношения непосредственно к работе, выводит интервьюируемого за рамки подготовленной схемы и заставляет быстро соображать. В сущности, неважно, какие у него жизненные ценности (хотя для последующего составления программы мотивации пригодится), как он относится к грядущим выборам или почему крышки от канализационных люков круглые. Важно то, как он поведет себя в сложившейся нестандартной ситуации (такой искусственный мини-стресс). Другой вопрос, что соискатель теперь в основном пошел умный, начитанный, и про всякие наши «шпионские» методики все прекрасно знает. Но это уже совсем другая история.

Не задавать провокационных вопросов

Мнение. В анкетах часто встречается вопрос: «Кем Вы видите себя в нашей компании через ... лет?» Он провокационный. Его целью, насколько я понимаю, является выявить амбициозность сотрудника. Беда в том, что эту анкету видит и потенциальный начальник, а кому понравиться читать, что новичок, пусть и в отдаленном будущем, метит в кресло начальника. Если же человек напишет, что у него маленькие амбиции, это может обернуться не в его пользу.

Комментарий специалиста. Целью в данном случае является выявление не только и не столько амбициозности, сколько находчивости и умения ориентироваться в ситуации. Такие ведь аккуратные, остроумные и приятные ответы встречаются, что хочется сразу взять человека на работу, не раздумывая! Жаль только, редко. А вообще ситуация сродни вышеописанной: провокация — это создание искусственного мини-стресса.

Не афишировать психологические методики

Мнение. Терпеть не могу, когда человек повернут на психологии! Кажется, что вот, сейчас поверну голову не так, и он на меня набросится: «Ага! У вас поза закрытая!» Да, закрытая, ну и что? А мне так удобно!

Комментарий специалиста. Если вы в процессе интервью оцениваете невербальные знаки, ключи глазного доступа, тестируете человека на честность и применяете прочие психологические методики, делайте это НЕЗАМЕТНО! Если соискатель понял, что его «проверяют на вшивость», можно считать, что проверка провалилась. Речь идет не о письменных тестах, а именно о таких методиках, которые применяются «на глазок».

Иметь представление о профессии, представитель которой требуется

Мнение. Рекрутер должен быть квалифицирован в той сфере, в которую нанимает персонал. Если область узкая и недоступная его пониманию, пусть проводит собеседование вместе со специалистом.

Комментарий специалиста. Действительно глупо выглядит, когда интервьюер не может ответить на встречный вопрос соискателя по специальности и вообще плохо представляет себе работу, для которой он ищет исполнителя. Во избежание подобных неприятностей, прежде чем искать сотрудников, умные рекрутеры сначала консультируются со специалистами, составляют с их помощью профессиограммы и описания вакансий. Дальше можно разделить полномочия — рекрутер проводит собеседование, выясняя личностные качества соискателя, и, в случае положительной оценки, отправляет его на следующий этап — интервью с будущим начальником-специалистом. Кроме того, никто еще не отменял тесты для выявления профпригодности, составляемые специалистами в данной конкретной области. Но в любом случае справедливо правило «Не умеешь — не берись». В смысле, не пытайтесь взять человека на работу, о которой вы не имеете представления. Посоветуйтесь с профессионалами.

Читать резюме!

Мнение. Искал работу на неполный день, потому что учился на дневном, так в 50% случаев, когда я приходил на собеседование, выяснялось, что работодатель этого пункта в моем резюме не заметил, а работник на неполную занятость им не подходит!

Комментарий специалиста. Да, «занятые» рекрутеры часто ограничивают знакомство с резюме прочтением прилагаемого к нему сопроводительным письмом. Но ключевые моменты все-таки стоит проверять.

Подведем итоги

Итак, чтобы понравиться соискателю, рекрутер должен:

  • составить грамотное, подробное и достоверное объявление с указанием зарплаты;

  • подготовиться к собеседованию, проконсультировавшись со специалистом;

  • принять соискателя в назначенное время;

  • предложить ему при встрече снять верхнюю одежду;

  • не задавать во время интервью глупых и провокационных вопросов;

  • а затем обязательно сообщить об итоговом решении. В идеале — о положительном.

Успехов Вам и талантливых соискателей!

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте