HR-Journal.ru :: Почему ИТ-департамент должен участвовать в увольнении работников?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Почему ИТ-департамент должен участвовать в увольнении работников?

© 08.11.2011
Ричард Джонс (Richard Jones), перевод - Анна Баковская, специально для HR-Journal.ru

Почему ИТ-отдел должен участвовать в увольнении того или иного работника? В чём должно заключаться это участие? Как от этих действий зависит информационная безопасность компании? Какие основные принципы должны соблюдаться при этой работе?

Отпускать работника «на свободу» — традиционная работа HR-отдела, причём работа часто тяжёлая и неприятная. Но есть ещё один отдел, который обязательно должен принять участие в этом процессе. Это ИТ-отдел компании. Почему нужно вовлекать ИТ-отдел в процесс увольнения работника? Потому, что иначе сохраняется угроза безопасности компании со стороны бывшего работника. Как известно, некоторые из бывших сотрудников не питают особой приязни к бывшему работодателю, и даже могут иметь свои счёты к компании. То есть, участие ИТ-отдела в увольнении нужно для того, чтобы снизить потенциальную угрозу безопасности компании.

Кроме того, разумно сохранять некоторые технические параметры, данные и логины, связанные с работником на случай возможных судебных разбирательств, инициированных бывшим работником против компании, или же – компанией против работника в связи с утечкой той или иной информации.

Информационная безопасность и политика сохранения тех или иных данных должны прежде всего соответствовать закону. Но, тем не менее, они могут существенно отличаться в разных компаниях. Однако, каковы бы ни были особенности компаний в этой сфере, в процессе увольнения работника, а также после него все компании должны следовать трём ключевым ИТ-принципам.

Принцип первый. Незамедлительное уведомление об увольнении

Каждая компания, которая заботится о собственной безопасности и не хочет рисковать важными данными, должна строго придерживаться разработанной политики уведомления о предполагаемом увольнении работников. Например, если тот или иной сотрудник сообщает, что собирается увольняться, его непосредственный руководитель должен немедленно сообщить об этом ответственному лицу. То же самое – в случае увольнения работника по инициативе компании.

После этого ответственное лицо, получившее информацию об ожидаемом в ближайшие дни/недели увольнении работника, сообщает об этом в ИТ-отдел. Специалист ИТ-отдела, в соответствии с принятой процедурой, ограничивает доступ работника к корпоративным исследованиям, внутренней документации, а также доступ к информационной системе компании и корпоративным базам данных. Об этом – см. ниже.

Принцип второй. Предварительное ограничение доступа увольняющегося сотрудника к данным и корпоративной технике

Что необходимо сделать для ИТ-безопасности компании, когда прекращаются трудовые отношения между компанией и работником?

Как мы уже только что отмечали, если сотрудник находится в процессе увольнения, его доступ к компьютерам, корпоративной сети компании и к её базам данных должен быть немедленно ограничен. Кроме того, работником должна быть возвращена вся собственность компании, находящаяся в его ведении, включая технические средства и технологические ресурсы, например, такие как корпоративный ноутбук и интеллектуальная собственность компании в виде файлов с клиентской базой, данными о продажах и маркетинговой информацией.

В том случае, если увольнение – вопрос решённый, но работник в течение некоторого времени продолжит исполнять свои обычные обязанности, ИТ-отдел должен обсудить проблему с руководителем сотрудника, и найти разумные компромиссы: то есть, нужно выяснить, какая информация необходима работнику для выполнения его обязанностей в оставшееся время, и оставить частичный доступ к корпоративным данным.

Какие бы ни были приняты решения: полностью заблокировать доступ увольняющегося к корпоративным данным, заблокировать доступ частично и т.п. – все эти действия должны быть отражены во внутренней документации ИТ-отдела. Принимая то или иное решение, нужно руководствоваться общими правилами, принятыми в компании, а также исходить из здравого смысла, финансовых, технологических и юридических целей, и из особенностей ведения бизнеса в компании.

Принцип третий. Упреждающее сохранение данных

Каждая компания должна иметь такой запас данных и информации, чтобы было можно с его помощью обеспечить любую бизнес-потребность компании. Для этого ИТ-отдел компании обычно осуществляет резервное копирование корпоративных данных и информационной системы в целом.

Однако, помимо таких общих действий, должны предприниматься и меры по сохранению корпоративных данных в частных ситуациях. И увольнение работника – как раз один из таких случаев. ИТ-отдел должен сохранить информацию о данных бывшего работника, записях, логинах, сеансах, времени входа в сеанс, переписке работника. Эти действия особенно важны в том случае, если увольняющийся занимал в компании высокую позицию, или же – если увольняется работник, действия которого в отношении компании вызывают подозрения.

----

Компания должна взять эти три принципа на вооружение, причём их внедрение должно стать результатом совместной работы руководства компании, ИТ-отдела и HR-подразделения. Возможно, помимо этого потребуется ещё и работа с внешним консультантом по информационной безопасности, а также с юристами, чтобы в попытке обезопасить себя компания не нарушила действующие нормы законодательства.

В результате этой совместной работы корпоративные данные компании будут защищены более надёжно. Кроме того, в последнее время участились судебные процессы между компаниями и бывшими работниками по поводу кражи корпоративных данных, взлома корпоративных информационных систем и прочих случаев преступного использования компьютерных технологий. Следование описанным выше трём принципам позволит компании в случае чего хорошо подготовиться к таким процессам.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

23.11 21:02 Bomba
Деловой этикет. (3)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте