HR-Journal.ru :: Обзор рынка труда HR специалистов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Обзор рынка труда HR специалистов

© 16.08.2006
Ксения Слетнева, Kelly Services

Общие тенденции

В условиях приближающегося демографического кризиса, растущего дефицита профессионалов во всех областях талантливые высококвалифицированные сотрудники становятся одним из главных конкурентных преимуществ компании на рынке. Сегодня с пометкой «строго конфиденциально» хранятся не только финансовые документы, но и грейдинговая система компании, и бонусный план. Интеллектуальный потенциал компании играет все большую роль в любом бизнесе, и успех на 80% зависит от того, какие люди работают в команде.

HR отдел из вспомогательного постепенно превращается в один из ключевых. К функциям кадрового и административного делопроизводства, рекрутменту добавляются разработка и внедрение программ обучения и удержания сотрудников, формирование корпоративной культуры в компании и, наконец, участие в стратегическом управлении бизнесом. Human Resources все чаще понимаются как особая функция управления, когда персонал является составляющей капитала, нематериальным активом компании, а эффективность работы HR-менеджера измеряется не только показателями текучести кадров или количеством тренингов в год, но и отношением прибыли компании к количеству постоянных сотрудников.

Изменение роли HR в структуре бизнеса – тенденция глобальная, во всём мире спрос на HR специалистов растет, заработные платы профессионалов увеличиваются. В России крупные, особенно производственные компании испытывают острый дефицит в высококвалифицированных сотрудниках, имеющих опыт построения и внедрения грейдинговых систем, разработки программ мотивации и удержания персонала.

Разветвленная структура HR отдела характерна для крупных компаний с региональным покрытием. Сотрудников Human Resources можно разделить на группы в зависимости от профиля работы — это специалисты в области рекрутмента, кадрового администрирования, специалисты по компенсациям и льготам, по корпоративным тренингам и развитию персонала. В небольших компаниях распространена позиция генералиста — универсала, совмещающего все вышеперечисленные компетенции.

Крупные российские и международные компании всё чаще передают функции подбора и оценки персонала на аутсорсинг, что способствует более быстрому развитию рынка рекрутмента в стране. Появляются специализированные агентства по подбору персонала, обостряется конкуренция, и, как следствие, улучшается качество предоставляемых услуг.

Спрос и предложение

В последнее время спрос на квалифицированный HR-персонал стабильно высок, что связано с общим экономическим ростом в стране, открытием и стремительным развитием многих предприятий. Российские компании активно используют опыт западных компаний, внедряют уже проверенные временем западные технологии в области управления персоналом.

Если рассматривать соотношение спроса и предложения на рынке, то стабильно востребованным является квалифицированный персонал по кадровому администрированию, но и предложений со стороны кандидатов достаточно, чтобы качественно закрыть все открытые вакансии в этом секторе. А вот самыми дефицитными являются специалисты по компенсациям и льготам, что обусловлено недавним рождением специальности как таковой и высокими требованиями к кандидатам (наличие финансово-экономического образования, сертификатов HAY Group и др.)

(см. рис. 1).

Рисунок 1

Рисунок 2

Рекрутмент (Заработные платы приводятся по г. Москва)

Специалисты по подбору персонала, работающие в агентстве, чаще всего имеют гибкую систему оплаты труда, когда их общий доход напрямую зависит от количества закрытых вакансий. Заработная плата рекрутера в агентстве с опытом работы от 2 лет и знанием английского языка колеблется от 800 до 2500 долларов. Более высокий доход — у консультантов из агентств executive search, где процент от закрытой позиции может достигать 20-30 % от размера вознаграждения, которое выплачивает компания-работодатель. Но стоит отметить, что консультанты из таких агентств являются менее востребованными в компаниях на позиции специалиста по внутреннему рекрутменту из-за высоких зарплатных ожиданий. Также кандидаты из агентств executive search избалованы интересными проектами, в то время как внутри компаний рекрутер подбирает

специалистов начального и среднего уровня, и в меньшей степени — руководителей высшего звена.

Оклад специалиста по подбору персонала внутри компании чаще фиксированный и в среднем составляет 1000-1500 долларов до вычета подоходного налога. Данный специалист, как правило, владеет английским языком и имеет опыт работы в ведущем рекрутинговом агентстве от 1,5 лет. Менеджерская позиция в отделе рекрутмента (если таковая имеется в структуре) оценивается от 2000 до 3000 долларов. Менеджер по рекрутменту чаще всего растет внутри своей компании с позиции специалиста, если же компания работодатель обращается к внешнему поиску, то идеальный кандидат должен обладать управленческим опытом, иметь практический опыт построения систем подбора, зачастую на такие позиции берут кандидата с опытом работы внутри компании, а не в агентстве. Позиция рекрутмент-менеджера больше характерна для крупных компаний, численностью от 500 человек.

Если говорить о более «щедрой» индустрии, где уровень доходов таких специалистов наиболее высок, то, несомненно, это нефтяные компании, производственные компании, лидирующие на рынке розничные сети, компании алкогольной индустрии.

Кадровое администрирование

HR-администраторы с опытом работы от года, не владеющие иностранным языком, в российских компаниях зарабатывают от 500 до 700 долларов. В западных компаниях уровень дохода выше и составляет 800 –1500 долларов. В компаниях численностью более 300-400 человек в структуре HR-администрирования встречается иногда позиция руководителя, у которого в подчинении могут быть администраторы по кадровому делопроизводству. Уровень дохода менеджера составляет от 1500 до 2500 долларов до вычета подоходного налога. Более высокий уровень встречается в компаниях с производством (особенно там, где действуют профсоюзы). С точки зрения обязанностей руководители больше сфокусированы на разрешении трудовых конфликтов, на проведении внутреннего аудита в области кадрового администрирования, несут ответственность при внешнем аудите, проводимом Трудовой инспекцией.

Компенсации и льготы

Специалисты по компенсациям и льготам являются самыми дефицитные на сегодняшнем рынке труда. В большинстве западных компаний уже внедрены системы грейдинга (такие как HAY, Watson Wayatt), бонусные системы, и российские компании также постепенно перенимают этот опыт. Позиция специалиста по компенсациям и льготам находится на стыке финансов, аналитики и управления персоналом. Чаще всего кандидаты имеют финансово-экономическое образование и опыт работы, например, в бухгалтерии на участке расчета заработных плат, или «вырастают» из HR-администраторов. В задачи специалиста по компенсациям и льготам входит разработка и внедрение компенсационной и мотивационной схем в компании, системы грейдинга, работа с программами социальной защиты, исследование и анализ рынка труда, участие в обзорах зарплат, которые проводят консалтинговые компании (такие, как PWC, Ernst & Young и другие).

Предложения для квалифицированных специалистов по компенсациям и льготам с опытом работы от 2 лет в западной компании могут варьироваться от 2500 до 3500 долларов. В российских компаниях профессионалы встречаются гораздо реже. Безусловно, это завышенный уровень зарплаты, но многие компании готовы переплачивать в связи с острым дефицитом хороших специалистов по компенсациям и льготам на рынке.

Корпоративное обучение и развитие персонала

Корпоративный тренер зарабатывает от 1000 до 3000 долларов, в зависимости от опыта работы и профиля бизнеса компании. Более высокие зарплаты в FMCG секторе, менее высокие — в розничных сетях. Тренеры не всегда относятся к HR-отделу, а могут входить в структуру продаж или маркетинга.

Специалисты по обучению подразделяются на тренеров, которые самостоятельно проводят тренинги, и на специалистов по развитию, которые создают систему обучения в компании: выявляют потребности в обучении, занимаются развитием организационных компетенций, выстраивают системы кадрового резерва компании.

Тренеры могут иметь свою специализацию. Это могут быть, тренинги по продажам или продукту, тренинги по развитию так называемых Soft Skills, тренинги по развитию профессиональных навыков и качеств. Такие специалисты очень востребованы в компаниях FMCG-сектора. Тренеры могут быть многофункциональными, как правило, они «вырастают» в сервисных компаниях, предоставляющих тренинговые услуги своим клиентам.

Специалисты по развитию «растут» внутри отдела обучения. Стартовая позиция – координатор отдела обучения. В задачи этого специалиста входит: административная и организационная поддержка работы отдела. Менеджер по обучению и развитию отвечает за выстраивание всей системы обучения в компании. Высокий спрос на высококвалифицированных менеджеров по обучению является тенденцией последних лет. Это обусловлено тем, что руководители многих компаний понимают необходимость создания систем обучения и привлекают менеджеров, способных выстроить эту систему с нуля.

Директор по персоналу

HR-директор – стратегическая позиция в компании. Размер компенсации руководителя зависит от количества сотрудников в организации, индустрии, политики компании в сфере вознаграждений, понимания роли директора по персоналу акционерами и генеральным менеджером компании. Сейчас наблюдается явная тенденция, когда профессионала в области HR из западной компании «перекупают» российские компании, но лишь немногим удается «прижиться» в условиях российской действительности. Уровень дохода HR директоров в крупных FMCG-компаниях варьируется от 5000 до 7000 долларов в месяц. В сервисных, розничных компаниях нижняя планка по зарплате – 3500 долларов. Российские холдинговые структуры, в основном сырьевые, а также банковский сектор, задают высшую планку компенсаций на рынке — от 8000-10 000 долларов в месяц. Также данный уровень доходов характерен для нефтяных компаний.

Подводя итоги всему вышесказанному, стоит отметить, что 2-3 года назад в компаниях работодателей чаще возникала позиция HR-генералиста, сейчас же ввиду расширения и роста компаний, больше востребованы узкие специалисты.

Регионы россии

Северо-Запад

В Северо-Западном регионе постоянно возрастает спрос на специалистов в сфере HR, а также наблюдается дефицит опытных специалистов среднего и высшего уровня. Дефицит связан с недостатком профильных образовательных программ, компенсируется он в основном за счет дополнительного образования (тренинги, второе высшее образование); стажировок за рубежом; работы в иностранных компаниях, где HR функционирует по современным западным стандартам.

Наиболее дефицитные в Санкт-Петербурге на сегодняшний день специалисты в сфере HR – менеджеры по компенсациям и льготам, так как это новое направление деятельности на стыке между HR и финансами. Также, в Северо-Западном регионе в дефиците универсальные специалисты в области Human Resources, или HR-генералисты.

Говоря об особенностях рынка HR в Санкт-Петербурге, нельзя не упомянуть тот факт, что многие крупные компании Санкт-Петербурга работают как подразделения головного, московского, офиса. Это влияет на сферу HR: во-первых, в таких компаниях зачастую даже управленческие позиции в сфере HR не предполагают влияния на политику компании в этой сфере, так как все изменения диктует головной офис. Во-вторых, многие функции HR в санкт-петербургских представительствах крупных компаний могут быть представлены «урезанно», так как их реализует отдел HR в Москве.

Уровень доходовМинимальный оклад, $Максимальный оклад, $
Рекрутмент
Специалист по подбору персонала в агентстве8001500
Специалист по подбору персонала в компании12001500
Менеджер отдела по подбору персонала в компании18002000
Кадровое администрирование
HR-администратор в российской компании500600
HR-администратор в западной компании8001200
Менеджер отдела кадрового администрирования12001500
Компенсации и льготы
Специалист по компенсациям и льготам25003500
Корпоративное развитие и обучение
Корпоративный тренер10002500
Менеджмент
HR-директор30003500

Поволжье

Самые дефицитные HR специалисты в Поволжье — свободно владеющие английским языком, с опытом работы на крупном производственном предприятии. Заработные платы в регионе в среднем на 10-20% ниже столичного уровня. Начинающий сотрудник в области HR может рассчитывать на оклад в размере $400-$450, опытный специалист в сфере работы с персоналом – $800-$1300, руководитель — от $1500 до $5000.

Новосибирск

В Новосибирске спрос со стороны работодателей также превышает предложение. Квалифицированные специалисты в дефиците. Заработные платы в регионе выросли в среднем на 15-20% за последний год.

Нехватка специалистов связана как с отсутствием образовательных учреждений, предлагающих качественное профильное образование, так и с отсутствием у кандидатов опыта разработки и внедрения мотивационных программ, программ оценки, развития персонала. Основная масса менеджеров по персоналу на региональном рынке владеет только кадровым делопроизводством и опытом подбора сотрудников.

В связи с тем, что многие международные компании открывают в своих региональных представительствах позицию HR-генералиста, очень востребованы специалисты со знанием английского языка, которых также очень мало на рынке.

Характерный для московского рынка труда дефицит специалистов по компенсациям и льготам пока не коснулся Новосибирска в полной мере — такая позиция существует в структуре только крупных западных компаний. В российских компаниях эти функции выполняет менеджер по персоналу.

Что касается директоров по персоналу, с одной стороны, предложение соответствует спросу, с другой стороны, региональный уровень образования и профессиональный опыт не всегда устраивают крупных клиентов.

Уровень доходов некоторых специалистов, г. НовосибирскМинимальный окладМаксимальный оклад
Специалист по подбору персонала в агентстве3001000
Специалист по подбору персонала в компании300700
Менеджер отдела8001000
HR администратор200500
Корпоративный тренер7001500
HR директор15003000

Kelly Services — мировой лидер в области предоставления эффективных кадровых решений международным компаниям, 95% которых входят в список 500 крупнейших компаний журнала Fortune. Ежегодно Kelly Services предоставляет возможности для развития карьеры более чем 800,000 специалистов и услуги по подбору персонала для более чем 215,000 компаний через 2,600 офисов Kelly Services в 30 странах мира.

В России Kelly Services работает с 1993 г. и сегодня имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Kelly Services предлагает широкий спектр услуг, включая подбор постоянного и временного персонала в области продаж, маркетинга, офисного администрирования, финансов, бухгалтерского учета, кадров, информационных технологий, логистики, инжиниринга, производства; комплектацию штата промышленных предприятий и торговых сетей, вывод персонала за штат.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в отделение Kelly Services в Санкт-Петербурге к Ксении Слетневой по тел. 325-7300 (доб. 18) или пишите K.Sletneva@kellyservices.ru

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте