HR-Journal.ru :: Внешняя социальная отчётность компании: международные стандарты
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Внешняя социальная отчётность компании: международные стандарты

© 17.02.2014
Марина Новикова, бизнес-консультант, карьерный коуч

Одиннадцатая часть цикла статей о внутренней социальной политике компании рассказывает, чем различаются внешняя и внутренняя социальная отчётность компании, а также о четырёх международных стандартах публикации такой отчётности. C другими статьями из этого цикла можно ознакомиться здесь: Внутренняя социальная политика. Цикл статей.

Об авторе:
Новикова Марина Львовна, бизнес-консультант и карьерный коуч. Сайт: www.ipmru.ru. Образование: экономист; МВА «Управление персоналом»; стажировки: Германия, Швейцария, Франция. Опыт работы: руководитель подразделений оплаты труда и социальной политики (Группа «ИСТ ЛАЙН»), заместитель председателя ППО ОАО «РЖД» (более 1 млн работников), советник генерального директора АНК «Корпоративный университет ОАО “РЖД”», коуч.

Проработав более 10 лет на руководящих должностях, непосредственно занимаясь вопросами мотивации персонала, я могу сказать, что великое заблуждение руководителей компаний заключается в том, что они рассматривают социальную политику только в части расходования денежных средств на персонал, тогда как именно она может стать тем якорем, что удерживает борт предприятия от рифов низкой трудовой производительности. Именно поэтому и появился ряд рекомендаций «Интегрирование индивидуального социального пакета и методик оплаты труда компании с целью экономии ФОТ без снижения производительности труда», которые являются основой мотивационной политики.

Брать на себя ответственность за воздействие на работников (и на общество в целом) — значит, прежде всего, отчитываться за свои действия, вести их учёт. Чтобы заявить об устойчивости компании, об устойчивости своего бизнеса, важно учитывать свои действия и финансы, потраченные на них. Сейчас очень многие компании во всеуслышанье заявляют о социальной ответственности, выражающейся в социальной отчётности. В этой статье я кратко расскажу о внешней социальной отчётности и её взаимодействии с внутренней социальной политикой, а также о различии между внутренней и внешней социальной отчётностью.

Внешний социальный отчёт [корпоративный социальный отчёт (КСО)] — это свод данных, который отражает, какую социальную работу провела компания за предыдущий период (например, за год). КСО содержит информацию не только о мероприятиях по охране труда и экологии, благотворительных и спонсорских программах компании, но и о любых других социально значимых аспектах её деятель­ности. Всё это может создать или поддержать позитивный образ компании на рынке, сделать её более привлекательной для потребите­лей, повысить её открытость и в конечном счёте увеличить рентабельность. В настоящее время такие отчёты составляют зару­бежные и российские бизнес-структуры.

Корпоративная социальная отчётность представляет итоги реализации миссии и стратегических целей посредством социально ответственной деятельности.

Внутренняя социальная отчётность представляет промежуточные итоги реализации социальной политики.

Отчёты общедоступны.

Отчёты доступны только менеджменту компании и работникам.

В публикации отчётности заинтересованы внешние бизнес- и государственные структуры.

Технические отчёты о проделанной со­циальной работе и затратах на благотворительность.

Отчёт создаётся в соответствии с международными стандартами, определяющими его содержание, структуру, порядок сбора данных и их обработки.

Подготовленные корпорациями в соответствии с международными стандартами социальные от­чёты отражают:

  • цели их социальной политики;

  • систему координации и управления её реа­лизации;

  • общие показатели деятельности корпораций в части трудовых отношений, безопасности труда, охраны здоровья персонала, охраны и восстанов­ления окружающей среды, содержание социаль­ных программ по взаимоотношениям с внешними контрагентами.

Отчёт создаётся по произвольным стандартам, необходимым компании для подведения финансовых и социальных итогов работы.

 

формируется подразделением по управлению персоналом (социальное подразделение) или отделом по связям с общественностью

формируется социальным подразделением

включает в себя социальные показатели, охрану труда и экологические показатели

включает в себя социальные показатели

позволяет инвесторам провести тщательный ана­лиз рисков и увеличивает вероятность инвестиро­вания в компанию и её проекты

позволяет руководству компании принимать оперативные решения в части кадровой политики

Цели публикации внешней корпоративной социальной отчётности:

  • Формирование позитивного имиджа компании.

  • Представить деловым партнёрам (в т. ч. государству) данные о реализации социальных программ и вкладе компании в общественную деятельность.

  • Привлечь высококвалифицированный персонал и максимальное количество бизнес-партнёров, которые хотят работать с профессиональной командой и получать высококачественные услуги.

  • Привлечение зарубежных инвесторов.

  • Выход на международный фондовый рынок.

В настоящее время наибольшее распространение получили четыре стандарта.

  1. GRI (Global Reporting Initiative) — включает три основных элемента: эконо­мика предприятия, его социальная и экологичес­кая политика. Стандарт тесно связан с принципами построения общей финансовой отчётности, что является его несомненным плюсом. Как правило, применяется в период становления внешней социальной отчётности, т. к. позволяет отчитывающейся компании использовать рекомендации GRI поэтапно и предусматривает возможность подготовки отчёта только по одной или нескольким областям деятельности организации (с постепенным распространением на другие сферы). Компания может вести отчётность в стандарте GRI и одновременно использовать рекомендации АА1000 для ведения учёта, аудита. Таким образом стандартизированная отчётность является сопоставимой с позициями и показателями международного социального рейтинга и повышает рейтинг самой компании.

    Социальная отчётность по стандарту GRI должна содержать следующую информацию:

    1. Заявление, которое составлено руководителем организации, описывающее ключевые элементы отчёта.

    2. Краткие сведения об организации.

    3. Резюме руководства и ключевые параметры представляемой отчётности в терминах GRI.

    4. Стратегию организации по вопросу общего развития экономической, экологической и социальной деятельности.

    5. Учётную политику организации и характеристику системы управления (структура и организация общего управления организацией, а также подразделений, отвечающих за осуществление экономической, экологической и социальной стратегии).

    6. Отчёт, раскрывающий экономические, экологические и социальные итоги работы организации.

  2.  Стандарт АА1000 — направлен на упорядочение соци­альных инициатив компании и повышение их эф­фективности; является стандартом организации социального учёта, позволяющим как собирать информацию о социальных проектах компании, так и определять слабые места в развитии социальной ответственности компании. Согласно требованиям стандарта, основными этапами процесса социальной отчётности являются: планирование (идентификация заинтересованных сторон, определение/уточнение ценностей и задач компании и др.); отчётность (выявление наиболее актуальных вопросов, определение индикаторов оценки, сбор и анализ информации); подготовка отчёта и проведение аудита внешней организацией. Таким образом, стандарт позволяет не только дать оценку системе менеджмента и операциям компании, но и обеспечить акционеров информацией о социальной составляющей деятельности путём демонстрации её прозрачности. Это обеспечивает внутреннюю демократизацию и общность целей с потребителями, что подтверждается проведением аудита независимой и компетентной третьей стороной

  3.  SA 8000:2001 «Социальная отчётность» (Social Accountability). Настоящий стандарт отличает уклон в сто­рону трудовых отношений — он устанавливает нормы ответственности работодателя в области условий труда. Стандарт определяет только требования к соблюдению бизнес-организациями права работников на труд (в том числе на охрану труда) и к менеджменту в этой области. Он не затрагивает вопросы охраны окружающей среды, экономии природных ресурсов и этические нормы деловой практики.

  4.  ISO 14 001 — описывает социальную ответственность корпорации при соблюдении экологических требований на производстве. В основном применяется в компаниях, которые готовят экологические отчёты.

Формируя социальную отчётность в соответствии с общепринятыми стандартами и публикуя отчёты, компания естественным образом свидетельс­твует о своей открытости. Это благоприятно воздействует на имидж корпорации, делая её более известной. Кроме того, отмеченные обстоятельства позитивно влияют на курс акций компании и, соответственно, её капитализацию. Отчёты предоставляют данные, почему именно этот социальный проект поддержала корпорация, как он связан с её социальной и общей стратегиями, каким образом контролировалось финансирование.

Социальная отчётность даёт внешним партнёрам конкретизированное и структурированное представление о социально ответственной деятельности бизнеса, включая и те её виды, которые не поддаются количественному измерению. На сегодняшний день статус «социально ориентированная компания» говорит о её руководстве как о порядочных людях, которые зарабатывают деньги не для удовлетворения своих эгоистических стремлений, а для развития общества в целом. Верить этому или нет — личное дело каждого, тем не менее иметь социально ориентированную компанию — это престижно; на мой взгляд — а почему бы и нет? Ведь, насколько нам известно из истории, богатые в итоге или сами делятся, или их заставляют делиться революционные перевороты, поэтому государство заинтересовано в социально ориентированных компаниях, т. к. они поднимают общий социальный уровень государства.

Для современного российского бизнеса публикация социальных отчётов по международным стандартам не является обязательной, но поверьте, пройдёт ещё лет пять — и неизбежно встанет вопрос о необходимости введения единого стандарт отчёта, основные параметры которого устроят все заинтересованные стороны, а публикация социального отчёта станет для компаний такой же обязательной, как подготовка финансовой отчётности.

Внешний социальный отчёт позволяет производить общественную оценку влияния компании в сравнении с принятыми стандартами и ожиданиями, учитывать сохранение персонала; улучшает восприятие компании среди её персонала, работает в рамках системы управления рисками компании, влияет на поддержку положительной репутации, поддерживает созданную корпоративную культуру, формирует лояльность потребителя.

Корпоративная социальная отчётность оценивается независимым аудитором, который проводит соответствующий анализ эффективности социальных программ. Такая оценка даёт гарантию третьей стороны в том, что опубликованные в отчёте сведения достоверны и не являются рекламой. В последнее время всё большее распространение получают стандартизированные формы отчётности. Готовя свои отчёты в соответствии со стандартами, получившими международное распространение, компания может претендовать на то, что созданный документ будет одобрен независимым аудитором, имеющим соответствующий сертификат.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

06.12 15:20 EKG1987
Анкета при приеме на работу (2)

05.12 22:50 EKG1987
Помощь новичку (1)

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте