HR-Journal.ru :: Кто и как учит работать. Часть 2 — Секрет успеха – не информация, но люди.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Кто и как учит работать. Часть 2 — Секрет успеха – не информация, но люди.

© 22.04.2007
Светлана Попова, журнал «Реальный бизнес»

Именно эти слова легендарного Ли Якокки являются девизом группы компаний «МБГ Импекс» (Москва) в части руководства и развития персонала. По словам директора компании по персоналу Игоря Ким, он (с командой департамента по управлению персоналом) ежедневно решает две задачи: 1)подбирать для работы в компании самых лучших – эффективных, профессиональных – специалистов и менеджеров,

2)создавать сотрудникам компании условия, в которых они могут работать с максимальной отдачей и с удовольствием.

Эти задачи решаются, в том числе, благодаря реализации Идеи постоянного обучения, профессионального развития сотрудников.

Собственно обучение разделено на два блока:
1)передача необходимых профессиональных знаний;
2)формирование профессиональных навыков (компетенций).

Компания МБГ Импекс специализируется на оптово-розничной торговле алкогольными напитками элитной категории. Соответственно, необходимыми профессиональными знаниями для сотрудников являются

- законодательство РФ, регулирующее деятельность «алкогольных» компаний;

- информация об ассортименте продукции, продаваемой «МБГ».

- информация о рынке сбыта: конкурентная среда, особенности каналов сбыта и территорий.

Источниками профессиональных знаний являются:

1) brandbook, разработанный специалистами компании и содержащий необходимую и достаточную информацию о продуктах, продаваемых компанией;

2) бренд-менеджеры, являющиеся экспертами в определенных товарных группах;

2) юристы, финансисты компании, являющиеся экспертами в вопросах законодательства. Эксперты проводят обучающие семинары, разъясняющие юридические и финансовые новшества работы с алкогольной продукцией для сотрудников компании и рассказывающие о новинках и особенностях ассортиментного ряда.

Профессиональные навыки формируются у сотрудников с помощью специальных тренингов и ролевых игр. Львиную долю тренингов проводит сам директор по персоналу (профессиональный сертифицированный тренер). При необходимости, часть тренингов покупается у «внешних» провайдеров и ещё часть тренингов проводят для своих сотрудников сами руководители отделов.

Оценка приобретенных знаний и навыков проводится следующими способами:

  1. тестирование на PC, с помощью программы, разработанной директором компании по персоналу. Эта процедура занимает не более 10- 15 минут и проводится регулярно.

  2. Оценка деятельности сотрудника в рабочих условиях (в том самом «поле»). Супервайзер проводит наблюдение за работой сотрудника, заполняет специально разработанный оценочный бланк. По оценкам, проставленным в бланке, сотрудник «получает обратную связь» — узнает о своих профессионально сильных и слабых навыках и, рекомендации по их корректировке.

  3. Аттестационное интервью – проводимое один раз в год, в рамках ежегодной оценки персонала. В данном случае также применяется балльная система оценки, которая служит основой для расчета компенсационного пакета.

Инициаторами обучения могут быть как линейный персонал, так и руководители разных уровней. Собственно обучение проходят также все сотрудники – так как аттестация обязательна для всего персонала компании, за исключением лишь генерального директора. Все краткосрочные обучения, оплачиваемые компанией – бесплатны для сотрудника. Несмотря на то, что соглашений об отработке определенного времени в компании, для компенсации затрат на обучение сотрудников, нет, текучесть кадров в МБГ Импекс – низкая.

Оценку получают не только обучаемые, но и обучающие сотрудники. После каждого тренинга, проводимого штатными тренерами, его участники заполняют Лист обратной связи. По результатам тренингов за последние полгода – их было около 30, средний оценочный балл работы тренеров составил 4,5. Красноречиво.

Господин Ким поделился личным секретом разработки хорошего корпоративного тренинга: он должен искренне удивить участников тренинга, мотивировать на дальнейшее обучение. Для этого активно используются разные метафоры. Например такие, как про вареную лягушку: если лягушку бросить в кастрюлю с кипятком – лягушка мгновенно выскочит и выживет, если же её поместить в кастрюлю с холодной водой и начать медленно подогревать – она сварится и погибнет. Всегда важно внимательно смотреть по сторонам – не включил ли кто-либо газ под Вашей кастрюлькой.

Комментарий автора: Можно отметить, что МБГ Импекс создала и поддерживает в среде своих сотрудников моду на профессиональную образованность и компетентность. Идея тотального обучения сквозит (по-хорошему) в каждом слове директора компании по персоналу. Стимулируя работников к постоянному развитию, компания, тем самым, обеспечивает развитие своего бизнеса в настоящем и будущем. Уверена, что работать в организации, которая не только использует сотрудника как агента зарабатывания прибыли, но и заботится о его психологическом комфорте и профессиональном развитии (т.е. о росте его стоимости на рынке труда) крайне приятно.

Ключевые идеи системного профессионального обучения повторяются во всех описанных нами случаях:

1) обучение и сертификация для работы с людьми менеджеров отделов. Система Train the Trainer;

2)передача необходимых знаний и формирование необходимых профессиональных навыков на постоянной основе;

3)системный характер обучения;

4) оценка результатов обучения;

5) разработка методических материалов для самостоятельного обучения;

6)поддержание актуальности проводимого обучения — использование самых современных обучающих методик, передача самых «горячих» технологий продаж, работы с дебиторской задолженностью, ведения переговоров.

Примеры успешных компаний, работающих в России, подтверждают идею о возможности достижения максимальной конкурентоспособности бизнеса, благодаря максимальному развитию своего персонала.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

23.11 21:02 Bomba
Деловой этикет. (3)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте