HR-Journal.ru :: Три очевидные причины выбрать корпоративную электронную библиотеку
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Три очевидные причины выбрать корпоративную электронную библиотеку

© 09.02.2014
Арсений Донцов
(на правах рекламы)

Бесплатный доступ к корпоративной библиотеке MyBook >>>

Почти в каждой компании рано или поздно появляется своя книжная полка — сотрудники приносят книги или заказывают их покупку работодателю. Заботятся о пополнениях обычно эйчары, конечно, если вопросами обучения в компании не занимается какой-то особый отдел. Книги ставятся на специальный стеллаж, откуда их и могут брать все желающие. И такой стеллаж часто дорастает до целой библиотеки. 

У этого варианта есть свои достоинства: содержимое полки видит любой работник офиса, можно взять и полистать любую заинтересовавшую книгу. Однако по мере разрастания книжной коллекции поддерживать её в порядке становится всё сложнее. Стеллаж с книгами занимает офисное пространство, бывшие новинки — собирают пыль. Как правило, каждая из книг куплена в единственном экземпляре по просьбе того или иного сотрудника, а после того, как он её прочитает, часто задерживается у него дома. Находить и возвращать невольные «пропажи», чтобы с ними могли знакомиться остальные желающие, становится почти невозможно. Приходится следить за выдачей и возвратом. Где-то для этого заводят таблички в «Экселе», кто-то даже пишет собственные модули для интранета, но времени и внимания это отнимает немало.

И тогда многим на помощь приходят электронные книги. Их можно купить и разместить на файловом сервере компании. И тогда у любого работника появляется к ним доступ, возможность скопировать себе интересующие книги. Это, конечно, не очень честно и немножко пиратство, но зато насколько меньше мороки!

Правда, теперь невозможно узнать, какие книги действительно читаются, а какие «пролёживают» без дела, отнимая место на винчестере, да и читатели то и дело жалуются, что книги оцифрованы в пять различных форматов, подчастую непонятно названы, хорошо ещё, если сгруппированы по темам. Небольшая и аккуратная коллекция со временем превращается в свалку. В этот момент приходит понимание, что вариант электронной коллекции далёк от идеала. Полноценным же решением является электронная библиотека, однако такая, за порядком в которой следит кто-то, кто делает это хорошо, организованно.

Пусть управляет кто-то другой

Именно так работает современная онлайн-библиотека MyBook, предлагающая корпоративную подписку. В чём же её главное преимущество для компании? В простоте и удобстве. Достаточно единовременно оплатить годовой доступ нескольким читателям — и вопрос решён.

Не приходится покупать отдельные цифровые книги, заботиться об их хранении, следить за версиями файлов, задумываться о совместимости форматов. Не нужно расставлять по стеллажам тома, следить за тем, у кого на руках какая книга, кто вовремя не вернул свой экземпляр. И, наконец, отпадает всякая потребность в сложных системах учёта или разработках для управления книгами — оформить подписку для сотрудников может даже небольшая компания, которая не готова создавать интранет-библиотеку собственными силами, тем более что в её случае это вряд ли окупится.


(кликните на изображении, чтобы открыть его в полном размере)


(кликните на изображении, чтобы открыть его в полном размере)

Книги, доступные везде и всегда

Конечные пользователи MyBook получают особые преимущества. И это не просто доступ к тысячам книг, включая новинки и бестселлеры: читатель может «брать» несколько книг сразу. Никто не просит его сначала возвращать одну книгу, а уж потом браться за другие. И, что является неоспоримым преимуществом электронных книг, при чтении можно быстро сохранять цитаты, а если воспользоваться приложением, то и читать книги офлайн, без доступа к сети.

Приложение MyBook работает на смартфонах и планшетах под управлением iOS. А с компьютера и других планшетов можно читать книги, включённые в подписку, через любой браузер. И всё это с приятными возможностями, уже ставшими для многих привычными благодаря популярности электронных читалок, — оглавлением, закладками и цитатами, темами оформления и удобными настройками шрифтов. Ход чтения синхронизируется с сервером, поэтому начать книгу можно, например, на рабочем ноутбуке, продолжить чтение — на смартфоне по дороге домой, а закончить — с планшетом на родном диване.

Для смартфонов и планшетов с ОС Android скоро выйдет отдельное приложение. К сожалению, библиотека не может работать с большинством e-ink-устройств, так как их невозможно подключить к серверу, а отдельных файлов с книгами для скачивания не предлагается.

Что нужно именно вашей компании — деловые книги или художественная литература?

MyBook предлагает на выбор два пакета. Деловой пакет с бизнес-книгами — решение для тех компаний, которые хотят обеспечить своих сотрудников новинками деловой литературы — для обучения и повышения квалификации. Пакет художественной литературы часто предпочитают те, кто желает задействовать возможности подписки полностью, получив доступ к новинкам и бестселлерам множества жанров. Можно подписаться как на оба пакета, так и на один из них. К любому из пакетов предлагается и комплект бесплатных книг — это ассортимент классики и современных книг, не охраняемых авторскими правами.

При оформлении корпоративной подписки можно выбрать пакет и сразу воспользоваться гибкими условиями — в зависимости от числа читателей и их предпочтений. Каждый из пользователей получает уникальный «читательский билет» — учётную запись, поэтому книги не смешиваются, а чужие цитаты или пометки не отвлекают, не мешают при чтении и работе. Также это даёт компании возможность получать статистику по использованию библиотеки, следить за тем, какие книги пользуются наибольшей популярностью именно среди её сотрудников.

Книга — ещё и универсальный подарок к празднику и дню рождения, но выбор «правильной» книги для каждого из сотрудников становится непростой задачей для коллег или руководителей. Можно узнать пожелания будущего именинника, а легче — подарить ему подписку, предоставив самому выбирать, что он хочет прочесть в следующем году.

Электронная библиотека не решает всех сложностей, с которыми может столкнуться корпоративный «библиотекарь». Но львиная доля забот о подборе, поиске, приобретении и хранении книг для сотрудников «испаряется» после оформления подписки, а служба поддержки MyBook всегда готова ответить на возникающие в процессе использования библиотеки вопросы.

По всем вопросам оформления корпоративной подписки обращайтесь к Андрею Крылову:

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте