HR-Journal.ru :: Как понять, что пора отказаться от Excel и выбрать специализированный HR-софт?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как понять, что пора отказаться от Excel и выбрать специализированный HR-софт?

© 07.09.2011
Мелинда Киган (Melinda Keegan), перевод - Анна Баковская

Последнее время темы HR-автоматизации и использования специализированных HR-программ становятся всё популярнее. Это понятно: HR-сфера развивается довольно динамично, и без новых технологий ей уже просто не обойтись.

Но с чего начать? Как понять, что вашей организации уже пора воспользоваться специализированными HR-программами? И какие возможности они дают? На что обратить внимание, выбирая программу? Автор статьи предлагает вместе подумать над этими вопросами.

===

Часто HR-специалисты «до последнего» продолжают пользоваться Excel и старыми программами в качестве «органайзера». С их помощью они систематизируют информацию о людях, встречах, телефонных номерах, инструкциях, правилах... В общем, всю информацию, которая имеет отношение к управлению персоналом.

HR-специалистов не смущает отсутствие в этих программах возможностей, которые упростили бы работу, сделали бы её более эффективной и удобно организованной, позволили бы анализировать предпринимаемые действия. Специализированные программы помогли бы создать целостную систему работы с персоналом, а ведь цель HR-службы состоит именно в разработке системной HR-политики в организации. Программные продукты с такими возможностями более известны как информационные HR-системы (human resources information systems – HRIS). Не пора ли вашей организации начать пользоваться одной из таких программ? Для этого нужно понять, подойдёт ли вам автоматизированная HR-система.

Ниже — несколько вопросов, над которыми следует задуматься, если вы всё-таки подумываете отказаться от Excel.

  • Насколько много времени приходится тратить HR-менеджеру на административные задачи (такие как сбор информации для отчётов, для расчёта количественных показателей, для подготовки презентаций)? Приходится ли собирать эти данные из нескольких различных систем и программ?

  • Участвует ли HR в организации в принятии ключевых решений, касающихся внедрения новых корпоративных программ для работников, программ обучения, удержания, рекрутинга, разработки системы компенсаций, анализа HR-показателей, карьерного планирования?

  • Приходилось ли компании когда-либо сталкиваться с опасностью штрафов из-за неспособности вовремя подготовить и предоставить информацию, требуемую различными инстанциями?

  • Приходится ли HR-специалисту тратить время на разъяснения сотрудникам и линейным руководителям таких вопросов, ответы на которые они могли бы получить самостоятельно через программные модули?

  • Приходится ли вам время от времени искать какую-то дополнительную информацию по вашей организации, нужную для принятия важных бизнес-решений?

Если на все эти вопросы вы ответили «да», то, возможно, вам действительно пора присмотреться к информационным HR-системам (HRIS).

Следующая задача – понять, какой тип информационной HRIS вам подойдёт. Для этого нужно подумать над следующими вопросами:

  • Что вы ожидаете от этой системы, какова ваша цель? Что должна делать система?

  • Если вы уже пользуетесь какой-то системой, то постарайтесь разобраться, что вас устраивает в её работе, а что – нет. Есть ли какие-то проблемы с этой системой?

  • Кто ещё из вашей команды и из других подразделений компании должен иметь доступ к этой системе?

  • Должна ли HRIS быть совместимой с другими системами, использующимися в вашей компании? Почему? Насколько это принципиально? С какими именно программами она должна быть совместимой?

  • Какие требования безопасности будут предъявляться к HRIS в вашей компании?

  • Предполагаются ли в компании в течение ближайших нескольких лет серьёзные организационные изменения, которые могли бы повлиять на ваш выбор HRIS?

  • Сколько лет вы предполагаете пользоваться этой системой – 2, 5, 10 лет?

  • Какой бюджет может выделить организация на покупку и установку HRIS?

Конечно же, представленные выше списки вопросов далеко не всеобъемлющие. Но они дают возможность как следует обдумать превосходную идею: внедрение информационной HR-системы (HRIS).

Выбирать HRIS нужно тщательно, исходя из того, какие её возможности актуальны для вашей компании. Не принимайте решение в спешке: учтите, чтобы оценить и сравнить различные системы, вам потребуется немало времени.

Есть ещё один очень важный момент, о котором нужно помнить: решение о приобретении новой системы всегда должно быть комплексным бизнес-решением. То есть, оно не должно приниматься самостоятельно HR-отделом или, как это часто бывает, ИТ-отделом. И вам нужно очень хорошо подумать, как именно новая система (или апгрейд старой) помогут организации улучшить её результаты. Оценка системы с этой точки зрения подчеркнёт роль HR-руководителя как бизнес-партнёра, ориентированного на достижение организацией её стратегических целей.

Итак, не пора ли начать работу с HRIS?

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

23.11 21:02 Bomba
Деловой этикет. (3)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте