HR-Journal.ru :: Нужно ли государству финансировать трудовую миграцию?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Нужно ли государству финансировать трудовую миграцию?

© 16.05.2011

Власти всерьез вознамерились решить проблему безработицы за счет внутренней миграции: они намерены стимулировать россиян искать работу в других регионах страны. Переезд и средства на обустройство на новом месте будут выделяться из бюджета. Эксперты не считают, что мера окажется результативной: бюджетные средства логичнее было бы вложить в создание новых рабочих мест и строительство жилья для безработных.

Законопроект, направленный на поддержку миграции населения между регионами внутри страны с целью трудоустройства, будет внесен в Госдуму в кратчайшие сроки. Документ уже согласован с другими ведомствами, включая администрацию президента.

«Правительству даются соответствующие полномочия не только оплачивать проезд безработных граждан и тех, кто ищет работу, по территории страны, но и предоставлять “подъемные” до 120 тысяч рублей. Будет решение Правительства по этому поводу, деньги предусмотрены на эти цели», - сообщил сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» замглавы Минздравсоцразвития России Михаил Топилин.

«После реализации этих решений у нас появится новый инструмент - подъемные - до 120 тысяч рублей - в зависимости от региона, в котором требуется рабочая сила», - подчеркнул чиновник. По его словам, с 2012 г. программы стимулирования внутренней миграции станут постоянными.

Центром притяжения рабочей силы, естественно, является Москва и Московская область, а также крупные города и промышленные центры - Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Свердловская область и др. При этом в Центральном федеральном округе Росстат фиксирует наиболее низкий уровень безработицы. Так, в Москве, средний уровень безработицы за 1-й квартал 2011 г. составил лишь 1,8%.

Бесполезная трата бюджета

«Не секрет, что уровень мобильности рабочей силы в РФ существенно ниже, чем в развитых странах. Это обусловлено как институциональными факторами, так и большой территорией государства», - соглашается аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Впрочем, он считает, что работать следует в другом направлении, «нужно задуматься об увеличении количества рабочих мест в депрессивных регионах». Пример крупных экономических центров показывает, что спрос на рабочую силу приводит к миграции и без помощи государства, - напоминает аналитик, - поэтому главной задачей все-таки является стимулирование роста экономической активности.

Разработанный законопроект предлагает достаточно упрощенный подход, который не даст нормального результата, считает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Он напоминает, что «голодных смертей у нас нет, у безработных есть сторонние неофициальные доходы: разовые подработки, пособия. Те, кто живет в небольших городах, поселках, часто кормятся за счет земли - огород дает какую-то прибыль». Предлагаемая сумма «подъемных» компенсирует эти доходы на год, максимум на два. Таким образом, подобный законопроект для мигрантов «будет слабым ст%

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте