HR-Journal.ru :: Трудности перевода
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Трудности перевода

© 15.01.2009

Вчера Государственная дума отклонила законопроект, обязывающий трудовых мигрантов учить русский язык. Его разработчики предлагали сделать экзамен на знание основ русского языка непременным условием для легальной работы иностранцев в стране. Появление такого закона, по мнению его инициаторов, должно было облегчить приезжим коммуникацию с правоохранительными органами и в целом местными жителями.

«Цитировать наизусть стихи Пушкина гастарбайтерам не нужно - проект предусматривает «обязательный минимум» из 780 слов», - сообщил корреспонденту «Газеты» автор законопроекта депутат Александр Крутов. Иностранцы могли бы изучать необходимый минимум бесплатно - заботливые депутаты прописали возможность обучения на языковых курсах. А платить за них должны были либо работодатели, либо государства - родное и принимающее.

«Прежде всего это дело компаний, нанимающих иностранцев, - считает Крутов. - Если ты заинтересован в рабочей силе, то оплати ее обучение. Да, большинство мигрантов - чернорабочие. Но даже чернорабочий должен понять надпись «Не стой под стрелой». Что-то может профинансировать и Россия, раз уж нам без рабочих рук не обойтись. Это, кстати, создаст рабочие места для выпускников педвузов. Кроме того, какие-то курсы русского языка должны открыться в тех странах, откуда к нам едут на заработки. Более того, можно было бы вернуть его там в школы».

Однако убедить большинство депутатов не удалось - нужного числа голосов документ не набрал. По мнению Крутова, депутатам все равно придется к нему вернуться: «Ситуацию рано или поздно придется решать, отмахнуться от нее не удастся. Мы недавно открыли безвизовый режим с Вьетнамом, так что число лиц, не знающих русского языка, только увеличится. Мы будем предлагать законопроект снова, тем более что у правового управления Госдумы нет к нему никаких замечаний».

Правозащитники к документу относятся скептически. «Сразу начнутся перегибы, - уверена Гавхар Джураева, руководитель центра «Миграция и право» (при фонде «Таджикистан»), который занимается помощью иностранным рабочим в России. - Для сдачи экзамена нужно будет не только знать 800 слов, но и положить что-то в карман экзаменаторам. Скорее всего, знания никто проверять и не станет - будет просто еще одна справка, которую можно купить. Вдобавок к существующим коррупционным схемам мы получим еще одну».

Джураева считает, что платить за курсы все равно будут сами мигранты. «Если эта вещь обязательна, то она должна быть кем-то оплачена. Работодатель не будет просто так мириться с убытками, тем более что изучение иностранных языков всегда дорого стоит. Значит, он будет вычитать деньги из невысоких зарплат работников», - уверена она. А если компания проигнорирует требование отправить работников на курсы, крайними все равно окажутся мигранты, нарушающие закон своим незнанием, считает она, поэтому курсы должны быть бесплатными и добровольными.

«Если обучение языку становится принудительной мерой, то это вредный фактор, который вытеснит еще больше людей в нелегальное поле, - считает правозащитница. - Если дать возможность бесплатно учить язык тем, кто захочет этого сам, мы только за. Если, конечно, человек, отработав с восьми утра до восьми вечера, найдет еще силы и два часа для учебы».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте