HR-Journal.ru :: Кто не работает, тот социально не застрахован
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Кто не работает, тот социально не застрахован

© 18.12.2008

Правительство обсуждает возможность перевода ряда социальных выплат из бюджета Фонда социального страхования (ФСС) в федеральный бюджет.

"В рамках планируемого перехода от единого социального налога (ЕСН) к страховым тарифам рассматривается некоторое изменение системы деятельности ФСС: предполагается, что фонд должен будет выплачивать различные пособия только работающим гражданам, те же, кто не работает, смогут получать помощь за счет бюджетных средств", - сообщила вчера руководитель департамента бюджета и планово-экономической работы ФСС Валентина Соломенникова.

Как уже сообщала "Газета", за счет бюджета могут выплачивать пособия по беременности и родам учащимся и студентам. Также обсуждается возможность переложить на федеральный бюджет расходы по выплате пособий работникам ликвидированных предприятий, на оздоровление детей и на реабилитацию работающих граждан.

При этом Валентина Соломенникова отметила, что проблем с выплатой пособий в ближайшие годы у ФСС не будет. "На работающих граждан средств у фонда хватит", - заявила она. Как отмечается в материалах ФСС, бюджет ведомства на 2009 год будет бездефицитным, а в 2011 году его доходная часть должна возрасти по сравнению с 2009 годом почти на 150 млрд рублей.

Однако сейчас ситуация изменилась: по данным мониторинга Минздравсоцразвития и Роструда, число уволенных с 4 по 9 декабря выросло почти на 30% по сравнению с данными периода с 27 ноября по 3 декабря, и составило 38,4 тысячи человек. Кроме того, растут долги предприятий по зарплатам. В целом долги предприятий работникам достигли 7,76 млрд рублей, что составляет около 2% месячного фонда заработной платы. При этом предполагаемая реформа ЕСН, в рамках которой страховые взносы на социальное страхование граждан повышаются с 26 до 34%, никак не отразится на повышении доходов ФСС: с 2010 года в фонд, как и сейчас, будет уходить 2,9% зарплаты работника.

В пресс-службе ФСС сообщили, что корректировка статей бюджета фонда на последующие годы возможна, так как в случае снижения фонда оплаты труда возможно и снижение доходной части бюджета ФСС, которая напрямую зависит от этого показателя. При этом представитель ФСС заверил корреспондента "Газеты", что все социально значимые выплаты будут сохранены.

Помимо сокращения доходов ФСС может столкнуться и с повышением расходов. "Рабочие в условиях текущих экономических трудностей на предприятиях будут стремиться уйти на больничный, поэтому не исключаем, что в этот период число больничных листов может увеличиться, так как контроль работодателя за их получением будет ослаблен", - полагает советник председателя ФСС Виктор Дубровский. Он считает, что во время экономического кризиса работодатели, которые пытаются избежать увольнений, чтобы не потерять квалифицированный персонал, но при этом сокращают рабочую неделю, будут либерально относиться к подчиненным, уходящим на больничный.

"Такая позиция будет на руку рабочим, у которых резко сократилась зарплата в связи с уменьшением рабочей недели и "маячит" возможность увольнения с выплатой пособия 4,9 тысячи рублей", - отметил Виктор Дубровский. Напомним, что сейчас пособия по временной нетрудоспособности составляют около 65% всех выплат ФСС. Несмотря на усложняющуюся ситуацию с занятостью населения, по мнению Виктора Дубровского, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы вводить страхование от безработицы. "На такие шаги надо идти во время подъема экономики, а не спада, для того чтобы была возможность сформировать фонд, из которого потом и выплачивать страховку. Если мы введем страхование сейчас, то выплаты будут возможны лишь за счет повышения фискальной нагрузки на работодателя, что неразумно в нынешних условиях", - заявил Виктор Дубровский.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте