HR-Journal.ru :: Гастарбайтеров урежут: Владимир Путин поручил сократить на 50% квоту на иностранных работников
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Гастарбайтеров урежут: Владимир Путин поручил сократить на 50% квоту на иностранных работников

© 08.12.2008

Квота на гастарбайтеров в 2009 году может быть сокращена на 50%, заявил в ходе прямой линии премьер-министр России Владимир Путин. Чиновники Минздравсоцразвития, ответственные за формирование квоты, тут же поддержали его, хотя ранее тем же министерством было принято решение об увеличении числа иностранных работников. Тем временем уже работающим в России иностранцам перестают выплачивать зарплату. Эксперты называют решение о сокращении квот в период повсеместных увольнений россиян логичным.

Отвечая на вопросы россиян, Владимир Путин предложил сократить рабочие квоты на привлечение иностранцев: «При весьма непростой ситуации на рынке труда полагаю обоснованным сократить представленные заявки как минимум на 50%». Еще в ноябре Минздравсоцразвития, формирующее квоту исходя из заявок регионов, заявляло о ее увеличении, невзирая на кризис. Но после вчерашнего выступления Владимира Путина позиция министерства тут же поменялась. «Минздравсоцразвития подготовит и внесет в правительство России соответствующий проект постановления, — сообщили РБК daily в министерстве. — Данная мера соответствует ситуации на российском рынке труда и требованиям нынешней экономической ситуации».

Фактически это означает, что регионы обяжут пересмотреть свои заявки в меньшую сторону. Учитывая повсеместные увольнения россиян, решение обоснованное, но не совсем корректное. Ранее Минздравсоцразвития при возникновении проблем с нехваткой квот не раз ссылалось на регионы, которые якобы неверно рассчитывали потребность в рабочих руках. При этом подчеркивалось, что министерство лишь формирует квоты, а их объемы определяются работодателями на местах. Для принятия принципиального решения пришлось ждать традиционной отмашки сверху.

О своевременности решения Владимира Путина свидетельствует растущая напряженность на строительном рынке, где доля гастарбайтеров наиболее велика. Больше недели 250 строителей из Таджикистана бастуют возле недостроенного дома в центре Екатеринбурга. Они демонстративно жгут костры и не собираются возобновлять работу, пока подрядчик не выплатит им зарплату за три месяца — всего около 11 млн руб.

С августа не платят и трудовым мигрантам из Казахстана, работающим на строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Как сообщил РБК daily инженер субподрядчика строящейся АЭС Виктор Егоров, 60 человек вместе с ним приехали работать туда летом. «В первый месяц заплатили исправно, а потом начались проблемы», — рассказал Виктор Егоров. В итоге большинство приезжих вернулись на родину с пустыми карманами. «Гендиректор «Астанаэнергопромстрой» Адхам Мирсогатов просто закрыл миграционные карты всем бунтующим сотрудникам, — пояснил Виктор Егоров, — а дальше уже за дело взялась миграционная служба».

В ФМС подтвердили, что в условиях кризиса многие строительные компании ограничивают финансирование подрядчиков, что сказывается на выплате зарплат наемным работникам. «Но задержки зарплат не по нашей части, мы главным образом выявляем нелегалов», — прокомментировали в ведомстве.

«Мы уже добивались сокращения квоты на 30%, — сказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. — Владимир Путин пошел дальше, дав тем самым сигнал работодателям вместо дешевой рабочей силы из стран СНГ нанимать граждан России, оставшихся без работы».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте