HR-Journal.ru :: Страховка от безработицы
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Страховка от безработицы

© 28.10.2008

В РФ может появиться обязательное страхование на случай потери работы. С такой инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

РСПП предложил правительству РФ обсудить вопрос о страховке от безработицы. Детально схема выплат не продумана. Но в целом идея РСПП такова: работодатель (возможно, в доле с сотрудниками) регулярно производит выплаты за каждого работника в государственный страховой фонд. Если сотрудник попадет под сокращение, ему из этого фонда будет выплачиваться пособие. Также программа страхования подразумевает проведение обучающих тренингов для безработных, программу поиска нового места - все для быстрого возвращения человека к труду.

«Именно это, а не выплата денег является главной целью государственной системы страхования от безработицы», - говорит Федор Прокопов, исполнительный вице-президент РСПП. Он приводит в качестве аргумента следующие данные: 280 тыс. из 4 млн безработных, зарегистрированных в России, не трудоустроены больше года, при этом на рынке существует дефицит квалифицированных кадров. По словам Прокопова, с идеей РСПП соглашаются многие профсоюзы.

Страхование от потери работы распространено за рубежом. Но эксперты по страхованию и рынку кадров сомневаются, что такая система может прижиться в России, тем более в условиях финансового кризиса.

«Такая система должна вводиться в спокойные времена», - считает Евгений Гуревич, исполнительный директор страховой компании «Русский мир». Он поясняет: когда финансовая обстановка благоприятна, работодателю удобнее платить взносы в течение продолжительного времени, чем выделять работнику сразу большую сумму после его сокращения. Но во время кризиса такие выплаты станут дополнительной нагрузкой.

«Предлагаемая система вряд ли будет воспринята бизнесом сейчас, - соглашается Юлия Сахарова, генеральный директор «HeadHunter::Санкт-Петербург». - Зато она может стать потенциально интересной бизнесу в следующем году, когда компании проведут основные сокращения, сохранив самых ценных сотрудников».

Другие эксперты рынка страхования более категоричны в оценке идеи РСПП. «Может, я и скептик, но я не верю в существование такой программы в России», - заявил Роман Тихоненко, коммерческий директор ООО «Страховая компания КАРДИФ».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте