HR-Journal.ru :: Персонал становится жертвой кризиса
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Персонал становится жертвой кризиса

© 13.10.2008

Из-за финансового кризиса работодатели начали готовить программы массовых увольнений. В первую очередь пострадают банки, строители, розница и инвестиционные компании.

Сокращение штата во всех отраслях экономики может составить минимум 30%. По данным комитета по занятости населения, в сентябре 2008 г. в Петербурге работало около 2,6 млн человек.

В первую очередь от мирового кризиса в России пострадали банки. Они сокращают объемы кредитования, а некоторые и вовсе отказывают клиентам в кредитах. Одним из первых среди розничных банков о готовности пересматривать штатное расписание заявил накануне ВТБ 24.

Начались массовые увольнения и в инвесткомпаниях. Несколько московских банков, планировавших открытие филиалов в СПб, отказались от своих планов. Хотя говорить про «сокращения в действующих кредитных организациях пока преждевременно», уверен управляющий петербургским филиалом НОМОС-БАНКа Алексей Понкратьев.

Кризис ликвидности лишил строителей доступа к дешевым кредитам, которые привлекались для финансирования девелоперских проектов. И сокращения в этой сфере неизбежны, т.к. девелоперам придется оптимизировать расходы.

В августе-сентябре волна кризиса накрыла и розничный рынок. Глава Х5 Retail Group и глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис призвал всех коллег в целях оптимизации расходов сократить персонал. В компании «О´КЕЙ» заявили, что они не проводят сокращение штата ни в магазинах, ни в офисах. То же самое отметили и в сети магазинов «Седьмой Континент». Тем не менее, по данным СМИ, до 30% увольнений уже произошло в сети магазинов «Патэрсон».

Председатель совета директоров торгового дома «Евросеть» Евгений Чичваркин рассказал, что ряд сотовых ретейлеров отказался от бонусной системы оплаты труда. «Некоторые «гении маркетинга» решили платить всем продавцам по 12 тыс. рублей, - рассказывает Чичваркин. - Это значит, что лучшие работники сами будут уходить».

По данным СМИ, увольнения происходят в различных отраслях. Кадровая «оптимизация» грозит тем, что треть служащих отправится с вещами на выход: по данным  AXES Monitor 30% может составить сокращение штата во всех отраслях экономики. Кризис заставит компании перейти к тщательному контролю затрат на персонал.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте