HR-Journal.ru :: «Серые» зарплаты вернутся
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

«Серые» зарплаты вернутся

© 22.08.2008

Бизнес не поддерживает идею Минфина о фактическом увеличении подоходного налога на граждан с 13 до 16%. Такую позицию вчера обнародовал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению экспертов, рост налоговой нагрузки на доход граждан неизбежно отразится и на бизнесе, поскольку персонал, оговаривая размер зарплаты, интересуется ее фактическим размером. Это значит, работодателям придется увеличить зарплаты. Не исключено, что для части предпринимателей снова встанет вопрос о «серых» зарплатах.

Предложения Минфина предусматривают фактическое увеличение подоходного налога для граждан с 13 до 16%, а также индексацию регрессивной шкалы ЕСН. Предполагается, что дополнительно уплачиваемые 3% с зарплат физлиц будут перечисляться в накопительную часть их пенсий. Такая перспектива грозит россиянам, рожденным после 1967 года. При этом увеличенный налог будет взиматься с доходов до 1,1 млн руб. в год.

РСПП не поддерживает инициативу Минфина и считает, что не следует вносить в режим применения ЕСН каких-либо серьезных изменений. Тем более неприемлемым является рост собираемости налогов за счет «молодых» граждан, поскольку именно они являются «наиболее производительными силами» и «основой нашей экономики», заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина вчера также заявила, что ведомство «против повышения налогового бремени на экономику». Впрочем, она не исключает изменения в структуре налогов.

Эксперты полагают, что инициатива Минфина негативно скажется и на бизнесе, и на доходах бюджета. «Минфин решил переложить уплату 3% с фонда оплаты труда с работодателей на работников, — рассуждает аналитик Академии конъюнктуры промышленных рынков Анна Вахова. — Но в итоге работодатели вынуждены будут повышать зарплаты, поскольку граждан при устройстве на работу интересует зарплата нетто». Возможно, что для минимизации собственных потерь работодатели опять начнут задумываться о возвращении практики выплаты «серых» зарплат, опасается эксперт.

Кроме того, увеличение ставки подоходного налога приведет к потере доверия населения и работодателей к власти, которая гарантировала, что подоходный налог повышаться не будет. «Даже его мизерное повышение для отдельных категорий граждан приведет к массовому использованию «серых» схем и падению сборов подоходного налога и ЕСН в бюджет», — опасается директор департамента по налоговому консультированию ЗАО «Грант Торнтон» Дмитрий Рувинский. В условиях, когда налоговики по-прежнему не способны бороться с фирмами-однодневками, эффективных механизмов по восполнению дыры в бюджете не будет.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте