HR-Journal.ru :: Военным дают гражданскую пенсию
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Военным дают гражданскую пенсию

© 11.03.2008

В пятницу Госдума почти единогласно приняла в первом чтении проект закона, дающего право на две пенсии военным пенсионерам, которые после увольнения трудились на «гражданке». Согласно закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения» граждане, уже заслужившие пенсии в армии или приравненном ведомстве (МВД, ФСБ, прокуратуре, ФСКН, таможне, налоговой), а потом проработавшие не меньше пяти лет, смогут получать трудовую пенсию по старости за вычетом ее базовой части. Нововведение касается примерно 480 тысяч отставников. До сих пор бывшие офицеры и прапорщики не имеют права на пенсию за выслугу лет и страховую часть пенсии, сформированную с учетом страховых взносов.

«Если военнослужащий после увольнения проработал пять лет, то пенсия будет небольшая. Но некоторые работают 15-20 лет, и тогда это будет вторая полноценная пенсия, от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей», - поясняет депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин.

Если закон будет принят в предложенной редакции, то сроком начала его действия для военнослужащих будет считаться 1 января 2007 года, для чиновников из приравненных к Минобороны ведомств - 1 января 2008 года. Уже в текущем году, как подсчитали в Министерстве здравоохранения и соцразвития, из бюджета Пенсионного фонда дополнительно потребуется 5,2 млрд рублей на вторые пенсии для отставных военных.

Депутаты не отрицали необходимости принятия такого закона, и в пятницу Дума рассмотрела не только правительственный проект, но и три альтернативных - один от Приморской краевой думы и два от справедроссов Олега Шеина и Геннадия Гудкова.

Поводом к обсуждению проблемы стала жалоба отставника Вячеслава Наумчика, который оспорил в Конституционном суде (КС) положения пенсионного законодательства, оставившие дважды пенсионеров без второй пенсии. В мае 2006 года КС отменил старые нормы и обязал Думу до 1 января 2007 года разработать и принять механизм, позволяющий отставникам получать заслуженную «гражданскую» пенсию. По традиции нижняя палата неохотно исполняет вердикты КС: до сих пор не разработаны и не приняты законы для исполнения более чем 20 решений суда .

Но в данном случае, говорят депутаты, их вины нет. По закону документы, требующие расходов из госбюджета, подлежат обязательному согласованию с финансовым блоком кабинета министров. «У нас не только постановления Конституционного суда, но и распоряжения президента своему правительству не являются обязательными к исполнению, - прокомментировал для «Газеты» депутат Геннадий Гудков. - Президент дал распоряжение одновременно с решением КС, то есть в 2006 году. Правительство тянуло почти два года». Как считает депутат, все дело в позиции Минфина: «Они вообще ничего не хотят финансировать и делают это крайне неохотно».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте