HR-Journal.ru :: Всемирный банк исследовал рынок труда в бывшем СССР и Восточной Европе
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Всемирный банк исследовал рынок труда в бывшем СССР и Восточной Европе

© 16.11.2005

Всемирный банк провел исследование рынка труда и стратегии по увеличению числа рабочих мест в Восточной Европе и бывшем СССР. Главная проблема - высокая безработица в этом регионе, связанная, в первую очередь, с изменением требований к работникам в сторону повышения их квалификации.

Авторы исследования обращают внимание на то, что все страны региона столкнулись со схожей проблемой - необходимостью увеличения числа рабочих мест. Актуальность ее в том, что создание качественных рабочих мест способствует росту инвестиционного климата, а он, в свою очередь, приводит к созданию новых технологий. Что в конечном итоге ведет к появлению высокооплачиваемых рабочих мест.

Серьезные препятствия для роста предприятий складываются в государствах с более низкими доходами по сравнению со странами с переходной экономикой, в которых структурные реформы идут полным ходом. К последней группе, к слову сказать, относится и Россия. Но даже в самых продвинутых странах, отмечают авторы исследования, издержки, связанные с ведением бизнеса, могут быть сокращены. В первую очередь это будет происходить за счет более определенной политики управления и экономической политики. Следующий шаг, который должны предпринять власти для улучшения инвестклимата - это развитие инфраструктуры: от повышения качества дорог до развития информационных и телекоммуникационных технологий.

Переход от плановой к рыночной экономике предполагает огромные инвестиции в физический капитал для замены устаревшего оборудования новым и развития новых секторов и видов деятельности. Россия пока серьезно отстает здесь от соседей по своей группе. Так, отношение инвестиций к ВВП в 90-х годах в странах Юго-Восточной Азии в среднем равнялось 36 процентам, в большинстве стран с переходной экономикой составило порядка 20 процентов. В то время как в России - около 15 процентов. Именно этот фактор ведет к замедлению темпов экономического роста, который наблюдается в стране сегодня.

Не менее важным фактором для создания рабочих мест является и легкость доступа к финансовым ресурсам. Недостаток в кредитах частному сектору рассматривается авторами исследования как основное препятствие для роста предприятий практически во всех странах региона. Поэтому, делают свой вывод авторы, проблемы рынка труда в регионе частично возникли из-за незавершенности перехода к рыночной экономике. А раз так, то для развития рыночных институтов и стимулирования спроса на рабочие места необходимо дальше проводить структурные преобразования.

Хотя страны региона и реализовали большое число реформ, однако многие из них в части приватизации, повышения конкуренции, развития финансовых рынков требуют дальнейшего продолжения.

Международный опыт показывает, что для того, чтобы реформы действительно способствовали экономическому росту, необходимо выработать приоритетные направления, поскольку реализовать широкую программу реформ трудно и отдача будет невелика из-за ограниченности ресурсов.

Источник: www.rg.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте