HR-Journal.ru :: Россия: субъективный уровень бедности - 40%
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россия: субъективный уровень бедности - 40%

© 28.06.2005

Официальный уровень бедности в России в два раза ниже субъективного – доли граждан, которые сами себя считают бедными. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании “ФБК”. Если уровень российской бедности определять критериями, принятыми на Западе, живущих “за чертой” россиян окажется в 1,5-2 раза больше официальных российских данных, пишет в среду газета “Время новостей”. Причем получится, что удельный вес бедных в России в последние годы растет. Российские чиновники констатируют при этом уменьшение числа бедных граждан в России – они называют бедными людей, доходы которых официально ниже установленного ежемесячного прожиточного минимума в 2451 руб. В 2004 году, по российским данным, за чертой бедности жило 17,8 процента населения. Аналитиков смутила возрастная структура бедного населения – среди бедных все больше становится молодых людей (в возрасте от 16 до 30 лет), людей с наиболее высокими социальными ожиданиями. Причем это единственная группа, доля которой в структуре бедного населения с 1992 года постоянно растет. Руководитель проекта, эксперт ФБК Игорь Николаев одной из причин такой динамики назвал рост количества студентов в стране. Правда, безработных среди них не так уж много. По данным Росстата, 65,2 процента абсолютно бедных россиян – граждане трудоспособного возраста. “Бедных” пенсионеров насчитывается чуть больше 12 процентов.

Между тем субъективно считают себя бедными примерно 40 процентов населения России, что в 2 раза превышает официальную статистику. При этом реальные денежные доходы населения пока не достигли уровня начала переходного периода в экономике в 1991 году.

При ответе на вопрос социологов: “Какой путь борьбы с бедностью вы считаете в России наилучшим?”, 60,7 процента граждан ответили, что государство должно увеличивать зарплату работникам бюджетной сферы и социальные выплаты. 14,5 процента считают, что ответственность за социальную поддержку должен взять на себя бизнес, 11,2 процента предлагают отнять у богатых сверхдоходы и поделить между бедными. Только 8,2 процента считают, что люди сами должны заботиться о собственном благополучии.

По материалам www.newregion.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте