HR-Journal.ru :: Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Люди-бумеранги: как решить, принять или не принять возвращенца?

© 11.12.2007

Прежде чем взять снова на работу бывшего сотрудника, стоит понять, кто к данному моменту вырос больше — сотрудник или компания (по материалам spbgid.ru)

По данным Национального союза кадровиков, 60% руководителей предпочитают не брать на работу специалистов, которые когда-то покинули компанию в поисках лучшей доли. Таких людей воспринимают как предателей, которые чуть что — как крысы, снова побегут с корабля. В западной практике ситуация складывается по другому. Так, в США возвращенцы или попросту люди-бумеранги давно не вызывают опасений у работодателей. Некоторые компании в США на четверть укомплектованы «старыми новыми» кадрами. Изведав вкус «лучшей доли», многие возвращенцы становятся намного более преданными и лояльными сотрудниками, чем были прежде.

Однако специалисты уверены: прошли те времена, когда люди-бумеранги автоматически записывались в изгои. И многие уже не видят опасности в приеме возвращенцев. Ведь если рассудить здраво, то становится очевидным, что по прошествии времени меняются и люди, и компания. На каком-то этапе они могли быть друг другу неинтересны, а сейчас – ситуация изменилась и «бумеранг» вполне может приносить компании пользу. Не стоит забывать, что бизнес есть бизнес. И получать выгоду от партнерства нужно здесь и сейчас.

Однако и бросаться с распростертыми объятиями к «бумерангу» не стоит. Вначале следует взвесить все «за» и «против» — ведь пока работодатель и специалист были «в разводе», многое могло измениться. Например, компания могла выйти на новый этап развития, а специалист — остаться на прежнем профессиональном уровне. В этом случае полезным приобретением такого «бумеранга» не назовешь. Еще один нюанс – нельзя забывать об опасности шпионажа. Где гарантия, что «бумеранг» не подослан прямыми конкурентами? Однако руководители все чаще берут на работу возвращенцев – кадровый голод не тетка. Кроме того, специалисты отмечают, что сейчас российский рынок труда движется к американской модели, где люди-бумеранги – вполне естественное явление.

Но есть несколько общих рекомендаций, которыми стоит воспользоваться прежде чем решить, брать такого сотрудника на работу или нет:

1. Стоит встретиться лично, расспросить, какие задачи он решал на прежней работе. Это поможет оценить компетентность и квалификацию кандидата.

2. Предложить более жесткие условия работы. Если «старый новый» сотрудник не испугается, значит, он возвращается не просто пересидеть до нового интересного предложения.

3. Пригласить «бумеранга» на корпоративное мероприятие или пустить слух о его возвращении и посмотреть, как отреагирует на это известие коллектив. Есть люди, чье возвращение коллективу придется не по душе.

Источник: Электронный журнал «Работа с персоналом»

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте