HR-Journal.ru :: Большинство россиян не уверены, что смогут прожить без опеки государства
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Большинство россиян не уверены, что смогут прожить без опеки государства

© 16.08.2007

Три четверти россиян уверены, что большинство жителей России не смогут прожить без опеки государства, — таковы данные опроса, опубликованного вчера Аналитическим центром Юрия Левады. Как отмечают социологи, эта точка зрения присуща в первую очередь малообеспеченным гражданам и сторонникам КПРФ, но, как показал опрос, не только им. Изменения ситуации следует ожидать не раньше чем через 11—12 лет.

По данным соцопроса, на вопрос, сможет ли большинство людей в России прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства, 74% респондентов дали отрицательный ответ. В том, что без государственной поддержки можно обойтись, уверен 21% опрошенных, остальные затруднились ответить. Сильно различается уверенность в собственных силах у провинциалов и жителей мегаполиса. В то время как позиции независимости от государства придерживаются 13% опрошенных по стране, в Москве число людей, готовых заботиться о себе самостоятельно, достигает 24%.

Ведущий научный сотрудник Аналитического центра Юрия Левады Леонид Седов считает такой результат вполне закономерным. Он допускает, что отчасти те экономические перемены, которые происходили в России во времена перестройки и в начале 90-х, могли подорвать уверенность россиян в собственных силах и повлиять на их мнение. При этом, по мнению социолога, результаты опроса вовсе нельзя объяснить тем, что в последнее время многие россияне осознают себя как налогоплательщиков. Можно было бы предположить, например, что выбирающие «белую» зарплату сограждане предпочитают платить государству налоги и одновременно требуют адекватного ответа в виде некой помощи со стороны властей. Однако «как налогоплательщики члены российского общества еще не утвердились ни материально, ни сознательно», уверен г-н Седов.

И прежде чем человек в России почувствует себя настоящим налогоплательщиком, от которого зависит работа государства, должно еще пройти какое-то время.

Политологи считают, что при ответах на вопросы большинством респондентов руководила «советская» надежда, что государство до сих пор продолжает заботиться о людях. «Хотя на самом деле люди понимают, что это не так, — говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Общество существует не за счет государства, а за счет собственной энергии, собственных сил».

В будущем ситуация с зависимостью российских граждан от государственной поддержки должна измениться. Г-н Седов связывает изменение ситуации со сменой поколений и ценностных ориентиров. «В 2018—2019 годах в России будет другая политическая обстановка, молодежь, которая к тому времени повзрослеет, будет чувствовать себя более независимо от этих патерналистских установок», — уверен Леонид Седов.

А Валерий Хомяков надеется на то, что улучшение качества жизни людей в конце концов приведет к тому, что в скором времени соотечественники начнут относить к функциям государства в основном только обеспечение их безопасности.

Источник: www.rbcdaily.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте