HR-Journal.ru :: Россияне не знают, что такое "социальная справедливость"
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Россияне не знают, что такое "социальная справедливость"

© 12.07.2007

В преддверии парламентской избирательной кампании, которая, как обычно, будет сопровождаться разными обещаниями политиков, социологи попытались косвенно выяснить, какой из социальных лозунгов может оказаться самым справедливым. И обнаружили удивительный факт — хотя справедливое устройство общества в России иногда называется чуть ли не одной из главных национальных идей, жители страны весьма слабо представляют себе, что это такое. Даже прояснить понятие «социальная справедливость» россияне толком не смогли, несмотря на то, что им был предложен выбор из шести содержательных вариантов, не считая маргинального — «социальной справедливости нет». 38% респондентов затруднились ответить, пишет «Время новостей».

Возможно, опрос ВЦИОМ был в большей или меньшей степени подогнан под теоретические представления о том, как классифицируются политические взгляды на устройство общества. В частности, рядом с откровенно «коммунистическим» вариантом ответа «всем поровну, все равны, нет ни бедных, ни богатых» стоял классический «западно-либеральный» — «социальное равенство, равноправие, законность для всех, защита прав граждан, честность». Или, наоборот, еще одно, очень конкретное и приземленное определение — «бесплатная качественная медицина, доступное образование для всех». Но теория, от которой отталкиваются в том числе и партии, причисляя себя к тому или иному крылу политического спектра, судя по всему, значительной части электората чужда. Стойкие избиратели левых выбирали правые лозунги, и наоборот.

В результате вопреки расхожим убеждениям политтехнологов, которые полагают, что государственная социальная политика вообще и популизм в виде раздачи всяких благ в частности — это тема, которая интересует жителей России более всего, лидирующим оказался самый либеральный и наименее популистский вариант. Он предполагает, что социальная справедливость — это прежде всего равноправие и законность для всех. Этот вариант выбрали 19% респондентов. На втором месте — коммунистическая мечта про «всем поровну» (14%). 13% «проголосовали» за нечто вроде умеренного социализма в шведском варианте ("благополучие народа, достойные зарплаты и пенсии у простых людей, доступное жилье"). Господдержка нуждающихся слоев населения набрала 6%, а описание советского строя под лозунгом «от каждого по способностям, каждому по труду» — лишь 3%.

При изучении же корреляции этих ответов с электоральными предпочтениями заметно, что «Справедливой России» впору менять цвет флага: 21% ее сторонников голосуют за социальную справедливость «как при коммунизме». Даже у партии Геннадия Зюганова этот показатель ниже — 18%. Больше коммунизма поклонники «эсеров» любят лишь «достойные зарплаты и пенсии у простых людей и доступное жилье» (24%), а вот советско-социалистический лозунг «блага по заслугам, по труду» электорат Сергея Миронова почему-то терпеть не может.

ЛДПР наконец-то нашла стороннее подтверждение истинности первой половины своего названия: 22% сторонников Владимира Жириновского выбирают либеральный вариант социальной справедливости и только 11% — «всем поровну, как при коммунизме». Почти такой же показатель у «Единой России» (21% за «равноправие, законность для всех, защиту прав граждан"). Но избиратели партии власти в отличие от жириновцев неравнодушны и к коммунистическим идеалам социальной справедливости — за них высказываются 14%.

Мнение же электората КПРФ ровненько разошлось по всем вариантам ответов. Необычно лишь то, что избиратели этой партии с равной охотой выбирали и справедливость «как при коммунизме», и более либеральное «социальное равенство» — 18 и 17%. Но все-таки КПРФ — это главная партия социальных пессимистов. Именно ее сторонники чаще других предпочитали ответить, что «социальной справедливости нет».

Кроме того, опрошенным было предложено определиться, в каких именно областях следует применять принципы социальной справедливости. Если убрать из рассмотрения не слишком информативный ответ «во всех сферах жизни общества», за который голосуют 44% россиян, то в лидерах окажутся медицина и образование (15 и 13% соответственно). Причем за эти отрасли особенно активно голосовали самые преуспевающие регионы — Москва и Санкт-Петербург. Более трети (36%) жителей двух столиц хотят социальной справедливости именно в медобслуживании, 26% отметили образовательные услуги. В других крупных городах такой выбор сделали лишь по 14% опрошенных.

Источник: www.NEWSru.com

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте