HR-Journal.ru :: Москва: очень нищие и очень не нищие
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Москва: очень нищие и очень не нищие

© 03.05.2007

Средняя зарплата в Москве по итогам 2006 года составила почти 30,5 тысячи рублей, то есть была почти в три раза больше, чем у среднестатистического россиянина. Но разница между богатыми и бедными в Москве не только не сокращается, но и растет: каждый шестой москвич получает меньше прожиточного минимума, а каждый десятый — по 5000 долларов в месяц. Хуже всех живется учителям и докторам, а лучше всего — работникам финансовой сферы. Таковы основные результаты статистики Мосгорстата.

Очень нищие и очень не нищие

Москвичам становится жить все лучше и лучше. Но далеко не всем и не в одинаковой степени. Десять процентов самых богатых жителей Москвы получили 42 с половиной процента всех доходов москвичей. Еще десять процентов зарабатывали около 2,2 тысяч долларов в месяц, а из 10,5 миллионов жителей Москвы около трех миллионов получали больше 1000 долларов.

С другой стороны, в школах, ВУЗах и других образовательных учреждениях средняя зарплата в 2006 году составляла 13,7 тысячи рублей, а в научных и исследовательских предприятиях — 16,2 тысячи рублей. При прожиточном минимуме чуть больше пяти тысяч рублей учителя могли на свою зарплату прокормить двух с половиной человек, а аспиранты, кандидаты и доктора наук — трех. По минимуму.

А вот банкиры наверняка не жаловались на свою зарплату. Их труд оценивается в среднем в три раза дороже, чем труд учителей. С зарплатой было все в порядке и в организациях, осуществляющих услуги связи, — их сотрудники получали по 28,17 тысячи рублей. И это с учетом того, что в каждой такой компании есть и уборщицы, и сторожа, и кассирши, которые точно получают меньше средней зарплаты.

Официальные данные Мосгорстата совпадают с данными независимых исследований лишь в небольшой степени. Например, в компании КОМКОН считают, что зарплату от 500 до 700 долларов получала почти половина москвичей, от 700 до тысячи долларов — каждый четвертый, а больше тысячи долларов — каждый пятый.

А согласно исследованию Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, которые приводит «Коммерсант», бедные москвичи получают в 50-55 раз меньше самых богатых. По данным Мосгорстата, разрыв составляет «лишь» 41 раз. Однако в любом случае разница между миллионерами и нищими за последний год только увеличилась. Для сравнения, в европейских столицах, по данным «Коммерсанта», нормальным показателем считается, когда самые бедные зарабатывают в шесть-восемь раз меньше, чем самые богатые.

www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте