HR-Journal.ru :: Московские зарплаты растут быстрее, чем в России в целом
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Московские зарплаты растут быстрее, чем в России в целом

© 17.01.2013

Компания Adecco Group Russia подготовила «Обзор заработных плат, компенсаций и льгот за 2012 год». Исследователи отмечают, что в 2012 году зарплаты в Москве росли гораздо быстрее, чем в других российских регионах.

За истекший год зарплаты выросли в среднем на 6–9%, утверждают эксперты Adecco Group Russia. Максимальный рост зафиксирован в Москве и составил 9%, на второй позиции Петербург и Екатеринбург, где рост зарплат составил 6%. Аналитики считают, что рост зарплат в этих городах объясняется более динамичным и активным рынком труда в сравнении с другими регионами. У московских компаний больше возможностей для увеличения зарплат сотрудникам. Кроме того, в Москве сосредоточено больше иностранных компаний, зарплаты в которых ощутимо больше российских. В 2012 году разрыв зарплат в зарубежных и отечественных компаниях продолжал расти и достиг 25-28%.

Ещё одна важная тенденция прошедшего года – возвращение к «рынку кандидатов». Исследователи отмечают, что соискатели всё активнее диктуют работодателям свои условия. Тем не менее, о «перегретом рынке» речи пока не идёт.

Авторами исследования опровергается утверждение, что заработная плата в регионах растёт опережающими темпами по сравнению с Москвой, и что региональные зарплаты уже «вот-вот» догонят столичные. В исследовании приводится соотношение средних зарплат в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Так, в Петербурге средний оклад составляет 77% от столичного, а совокупный доход – 82% от столичного. В Екатеринбурге эти показатели находятся на отметке 58% и 59% соответственно. При этом надо учесть, что Екатеринбург – один из самых крупных городов России, а это значит, что в более мелких городах разрыв между местной зарплатой и столичной будет ещё более впечатляющим.

В исследовании приняли участие 86 российских и зарубежных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, которые предоставили данные по 18 тыс. сотрудников.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте