HR-Journal.ru :: Среднемесячная зарплата в Москве составила почти 50 тысяч рублей
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Среднемесячная зарплата в Москве составила почти 50 тысяч рублей

© 03.02.2011

По сообщению Федеральной службы государственной статистики по Москве, зарплата в Москве плавно росла на протяжении всего 2010 года. Так, с января по август 2010 года рост среднемесячной зарплаты составил 14%. В итоге средняя зарплата составила около 46 тысяч рублей.

В апреле средняя зарплата в Москве составляла 35,6 тысяч рублей, к июлю она достигла 38,7 тысяч рублей, далее рост продолжился и в итоге среднемесячной зарплате удалось обогнать инфляцию, хотя весьма незначительно (см. данные ниже).

Стоит отметить, что «среднемесячная» зарплата – очень условный показатель. Многие аналитики отмечают, что такие средние суммы получились благодаря высоким зарплатам работников, занимающих руководящие позиции. По данным Росстата за 2010 год, самые высокие зарплаты превышают самые низкие примерно в 16 раз. То есть, можно говорить, что это – суммы абсолютно разного порядка. В итоге увеличение зарплат руководства приводит к быстрому росту такого показателя как среднемесячная зарплата. При этом пропорционального роста всех зарплат может и не быть. Однако, при всей своей условности, среднемесячная зарплата остаётся важным показателем, который, однако, нельзя абсолютизировать, рассматривая без учёта других финансовых показателей.

Среднемесячная зарплата значительно различается в разных отраслях. Так, несмотря на продолжительный финансовый кризис, самая высокая средняя зарплата по-прежнему именно в финансовых компаниях, она составляет 89,5 тысяч рублей. Далее следуют телекоммуникационные компании со средней зарплатой около 53 тысяч рублей и торговые компании – средняя зарплата там составляет примерно 46 тысяч рублей.

Остальные отрасли распределились следующим образом:

Сфера социальных услуг и здравоохранение – 39,5 тыс. рублей

Строительные компании – 38,9 тысяч рублей

Организации, связанные с научными исследованиями и разработками – 35,8 тысяч рублей

Обрабатывающее производство – 35 тысяч рублей

Сфера образования – в среднем 32,7 тысяч рублей

Однако, если говорить про реальный рост денежных доходов москвичей, то нужно признать, что здесь ситуация не такая радужная. В связи с инфляцией реальные средние доходы в Москве в течение 2010 года возросли лишь на 0,1 %. Учитывая возможный дисбаланс в росте зарплат разных категорий работников (руководители и рядовые работники), можно предполагать, что в реальности многие зарплаты на протяжении 2010 года отставали в своём росте от темпов инфляции.

Одновременно с этим, в сентябре прошлого 2010 года достигла максимума задолженность по зарплате. Объем просроченных зарплат составил 132,1 млн. рублей. Самая высокая задолженность – у предприятий, занимающихся научными исследованиями.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте