HR-Journal.ru :: 10 самых высокооплачиваемых рабочих специальностей США
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

10 самых высокооплачиваемых рабочих специальностей США

© 30.11.2009

Сейчас для всех непростое время, особенно для представителей рабочих специальностей, которым не удалось закончить колледж. В прошлом – 2008 - году уровень безработицы среди рабочих составил 9%, в то время как среди специалистов с высшим образованием он был около 6%, среди окончивших колледжи – 2,8%, и лишь 2% - среди имеющих докторскую степень. В этом году цифры ещё хуже, и они показывают, что «синим воротничкам» по-прежнему приходится тяжелее всех.

Однако есть рабочие специальности, которые на редкость хорошо оплачиваются, поскольку пользуются повышенным спросом. В этом году в опубликованный на сайте www.forbes.com список самых высокооплачиваемых «синих воротничков» США вошли следующие специальности:


Название специальности
Среднегодовой доход
1.
Cпециалист по установке и наладке лифтов  
67.750$
2.
Специалист по ремонту электрики и электронных устройств на электростанциях и подстанциях 
60.700$
3.
Инспектор транспорта
59.200$
4.
Ныряльщик (коммерческий)
54.940$
5.
Оператор нефтегазовой буровой установки
54.370$
6.
Наладчик и ремонтник линий электропередачи
54.300$
7.
Водитель электропоезда/электровоза
53.470$
8.
Котельщик (сборка, установка и ремонт паровых котлов)
53.100$
9.
Работник железнодорожного транспорта
52.950$
10.
Настройщик телекоммуникационного и радиооборудования
52.650$

Список возглавляет специалист по установке и наладке лифтов. Один час его работы стоит в среднем 32,57 доллара. Его средний годовой доход составляет от 67.750$, что существенно выше среднего годового дохода по стране (равен 42.270 $). Вообще, все «синие воротнички», попавшие в «Топ-10», имеют уровень оплаты выше среднего.

«Синий воротничок» - не юридический термин. Словари определяют «синие воротнички» как «класс наёмных работников, выполняющих свои обязанности в специальной рабочей одежде. Часто их работа связана с ручным трудом». Составители «ТОП-10» для «синих воротничков» опирались именно на это определение, поэтому в список попали как непосредственно рабочие специальности, так и те, кто контролирует чужой труд, облачившись в специальную униформу (диспетчеры, операторы, инспектор по строительству).

Конечно же, работа «синих воротничков» необязательно подразумевает неквалифицированный труд. Многие из таких специальностей, особенно высокооплачиваемые, требуют длительного обучения. Его продолжительность может составлять до четырёх-пяти лет. Далее, за десяткой лидеров следуют также весьма неплохо оплачиваемые (тоже выше среднего уровня по стране) такие специальности, как оператор и диспетчер электростанции, оператор газопровода, сталевар, сталепрокатчик, инспектор по строительству/представитель гостехнадзора в строительстве, судоводитель морского и речного транспорта.

Большинство профессий, попавших в список высокооплачиваемых, связаны либо с ответственностью за жизни других людей, либо – со значительным стрессом. Часто – и с тем, и с другим. Ряд специальностей требуют владения специфическими профессиональными навыками (например, профессия ныряльщика).

Всё это лишний раз доказывает, – чтобы хорошо получать, приходится основательно «выкладываться» на работе.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте