HR-Journal.ru :: Повышение зарплат медработникам первичного звена может вызвать негатив в медицинской среде
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Повышение зарплат медработникам первичного звена может вызвать негатив в медицинской среде

© 23.11.2005

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Афендулов опасается возникновения негативных социальных тенденций в медицинской среде с повышением зарплат работникам первичного звена.

«В медицинской среде возникнут не очень хорошие социальные тенденции, одному мы повышаем зарплату значительно, а другому не повышаем. Как будут получать зарплату, например, реаниматологи, анестезиологи, кардиореаниматологи, врачи, которые обслуживают инфарктное отделение», - сказал Афендулов, выступая сегодня на «круглом столе» в Госдуме по проблемам системы оплаты труда медицинским работникам.

Он отметил, что пациенты медицинских учреждений могут стать заложниками этой ситуации, когда первичному звену повышается зарплата, а зарплата врачей-специалистов остается на прежнем уровне. Если нет социальной защищенности медработников, то сложно требовать с моральной точки зрения качества их работы, добавил Афендулов. Он также отметил, что, безусловно, необходимо поднимать уровень здравоохранения на селе.

«Если мы хотим поднять здравоохранение на селе, нужно и поддерживать его, но нужно и создать такие социальные условия, чтобы медработники просто остались на селе и работали», - сказал Афендулов.

В свою очередь, председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко отметил, что еще нет механизма повышения зарплаты медработникам. «Инициатива президента хороша, президент выявил тонкое звено, где у нас большие проблемы», - сказал Кузьменко. По его словам, в результате повышения зарплата врачей увеличится в 3 раза, а медсестер в среднем в 2 раза.

«Однако нет еще механизма этого повышения, - сказал Кузьменко. - Есть опасность того, что эта надбавка не войдет в среднюю зарплату, а это не только живые деньги, которые получают врач или медсестра, но и оплата больничного листа, и отпуск, и пенсионное обеспечение». По его словам, пока еще не определена система, по которой будут осуществляться дополнительные выплаты. «Каким путем дойдут до врача или сестры эти деньги», - пояснил Кузьменко.

Он также отметил, что уже есть случаи, когда врачи-специалисты переходят работать участковыми врачами. «Сегодня есть много случаев, когда врачи-специалисты уходят на такую зарплату, переквалифицируются и идут в участковые врачи», - сказал Кузьменко. По его мнению, в этом случае сложится тяжелая ситуация с обеспеченностью врачами-специалистами. «У нас нехватка специалистов, потому что врач-терапевт не может обеспечить всю поликлиническую работу», - сказал Кузьменко.

Он напомнил, что дополнительные выплаты должны начаться с 1 января 2006 года, и эти выплаты получат участковые врачи-терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики, а также медсестры, которые работают с этими категориями врачей.

В свою очередь замдиректора Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Шиляев отметил, что механизм выплаты средств, предназначенных для повышения зарплат медицинских работников первичного звена, будет регулироваться соответствующим нормативно-правовым актом правительства. Эти средства будут проходить через бюджет ФОМС, добавил Шиляев.

Соответствующий нормативно-правовой документ, по его словам, должен быть внесен в правительство не позднее 1 декабря. «В нем будет прописан механизм прохождения средств», - сказал Шиляев. Он отметил, что эти средства будут перечисляться из Минфина на специальные счета ФОМС, затем с этих счетов они будут переводиться на счета в региональных отделениях ФОМС. «Средства будут переводиться поквартально», - сказал Шиляев.

Источник: www.newizv.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте