HR-Journal.ru :: А.Кудрин: рост зарплат в госкомпаниях нужно приостановить
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

А.Кудрин: рост зарплат в госкомпаниях нужно приостановить

© 16.11.2005

Рост зарплат в крупнейших госкомпаниях нужно приостановить. С таким заявлением на заседании правительства в среду выступил министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, монополисты опережающими темпами повышают зарплату своим сотрудникам за счет роста тарифов.

Ограничить темпы прироста зарплаты государственных монополистов «в некоторых отраслях» Алексей Кудрин предлагает на уровне правительства.

По мнению министра, быстрее всего повышают вознаграждение сотрудникам в госкомпаниях нефтегазового сектора. «Наши монополисты опережающими темпами повышают заработную плату, причем собирают из тарифов, которые платят потребитель и бизнес», – подчеркнул Кудрин.

Министр привел в пример средний уровень зарплат в некоторых компаниях по состоянию на август 2005 года. Наиболее низкий размер оплаты труда в РЖД – около 13,4 тыс. рублей в месяц.

Наиболее высокие зарплаты, соответственно, в нефтегазовом комплексе – в среднем 28–29 тыс. рублей. Согласно статистике, самые высокооплачиваемые сотрудники нефтегазового комплекса работают в «Газпроме» – средняя зарплата составляет порядка 44 тыс. рублей.

Между тем Алексей Кудрин напомнил членам правительства, что размер средней заработной платы в России составляет 8,6 тыс. рублей.

«Кудрин имел в виду прежде всего «Газпром», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Барских. – Зарплаты в этой компании растут дикими темпами. Но не думаю, что правительство примет такое решение. К тому же многие правительственные чиновники сами входят в советы директоров крупнейших монополий».

В «Роснефти» и «Газпроме» отказались комментировать инициативу Кудрина, сославшись на то, что информация о зарплате «конфединциальнa в любой компании», а заявления и, уж тем более, решения правительства обсуждать они не намерены.

По словам пресс-секретаря министра финансов Геннадия Ежова, Кудрин высказал на заседании правительства свое личное мнение. Если подобное решение будет принято на правительственном уровне, то оно в первую очередь коснется компаний, полностью принадлежащих государству.

«Применение решения возможно относительно РАО ЕЭС и РЖД. Что касается «Газпрома» и других компаний с участием частного капитала, то в них окончательное решение по повышению или понижению зарплаты будут принимать топ-менеджеры», – сказал «Газете.Ru» Геннадий Ежов.

Пресс-секретарь Алексея Кудрина подчеркнул, что перед правительством стоит задача по сдерживанию инфляции, а тарифы естественных монополий напрямую влияют на инфляционную динамику.

По материалам www.gazeta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте