HR-Journal.ru :: Предполагается, что через 5 лет средний россиянин будет получать $500
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Предполагается, что через 5 лет средний россиянин будет получать $500

© 09.08.2005

Именно так считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. По его мнению, именно эта граница доходов отделяет людей от уровня так называемого среднего класса, когда люди начинают покупать бытовую технику, качественные медицинские услуги и образование, отдыхают за границей и пользуются кредитками.

Пока же среднестатистический россиянин зарабатывает $ 300 в месяц, что гораздо больше, чем у соседей по СНГ, но пока ничтожно по сравнению с заработками европейцев. Согласно данным ежемесячного обзора состояния экономики, опубликованным Минэкономразвития в прошлую пятницу, за июнь средний россиянин заработал 8 тыс. 655 руб., или примерно $ 303.

Вообще говоря, если не смотреть на инфляцию, то с 2000 года зарплаты россиян растут, в 2002 году – в среднем $ 150, в 2003 г. – $ 174, в декабре 2003 года был преодолен рубеж в $ 200, а в 2004 году средняя зарплата составила 6 тыс. 740 руб., что приблизительно составило $ 237 по среднегодовому курсу.

Значительную роль при этом сыграли зарплаты госсектора – наши граждане должны быть благодарны правительству, которое помогло поправить дела бюджетникам. По данным эксперта Центра развития Наталии Акиндиновой, на поступления из бюджета пришлось 38 % прироста доходов населения в I полугодии 2005 г. В частном секторе легальные зарплаты возросли только на 31 %. Такой же прирост доходов обеспечили гражданам доходы от собственности, предпринимательства и теневая зарплата, подсчитала Акиндинова. А вот в 2004 г. бюджет обеспечивал домохозяйствам 15,5 %, легальный частный бизнес – 27,4 %, а прочие доходы – 57,1 %.

Тем не менее, эксперты считают, что средняя зарплата в $ 300 – это уровень, когда люди живут выше уровня бедности, но недалеко от прожиточного минимума, тем более что этот слой узок из-за пропасти между богатыми и бедными. Например, в 2004 г. доходы между 10 % самых богатых и 10 % самых бедных россиян различались в 26 раз, а четверть населения по-прежнему живет за чертой бедности. Так, многие люди, обладая доходом в $ 300 тратят порядка 30 % на питание, еще около трети – на транспорт и услуги ЖКХ, и треть на развлечения, при этом на сбережения ничего не остается. Рынок товаров среднего класса, по мнению продавцов, тоже “стоит” и не меняется уже второй год.

К тому же, по мнению замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова, из-за высокой инфляции реальные доходы россиян возросли лишь на 23 %. А темпы роста пошли на убыль: в первом полугодии 2005 г. рост реальных заработков составил 8 %, а за тот же период 2004 г. – 14 %.

Хотя доходы растут, но не так быстро, как хотелось бы. Если россияне обогнали таких соседей по СНГ, как Украина (средняя зарплата – $ 164,75 в месяц) и Белоруссия ($ 221,5), то еще очень далеки от Эстонии ($ 575,4) или Польши ($ 729,7). О странах Западной Европы говорить не приходится – еще в 2003 году средняя зарплата европейца составляла порядка 4300 EUR.

Многие считают, что вся надежда на дальнейший рост доходов россиян может быть возложена лишь на бюджетников, чьи зарплаты правительство планирует увеличить вдвое к 2008 году.

По материалам www.km.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте