HR-Journal.ru :: Зарплаты Санкт-Петербурга
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зарплаты Санкт-Петербурга

© 09.03.2005

Несмотря на то, что официальная статистика, исходящая из стен Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли говорит о стабильности и росте доходов населения, никто не знает, как реально меняется заработная плата петербуржцев. Это тайна даже для председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка.

По словам руководителя Департамента федеральной государственной службы занятости по Петербургу Дмитрий Чернейко, отсутствие выборочной статистики приводит к тому, что в распоряжении чиновников попадает крайне обобщенная информация о состоянии дел, которая, по сути, ни о чем не говорит. Согласно официальной статистике, в 2004 году денежные доходы горожан составили почти 477, 5 миллиона рублей, расходы – 468,5 миллиона рублей. В реальном выражении доходы выросли по сравнению с прошлым годом на 10 процентов.

Совсем другие цифры приводят представители федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти. По данным профсоюзов, средняя заработная плата петербуржцев не только не растет, но и уменьшается. Так, если в 2002 году рост заработной платы составил 27 процентов, в 2003-м – 17 процентов, то в прошлом году зарплата реально выросла только на 4 процента. При этом в 2004 году рост инфляции составил более 12 процентов.

Для того, чтобы проиллюстрировать доходы населения, в Комитете экономического развития приводят данные за декабрь прошлого года. Согласно им средняя номинальная зарплата петербуржца равняется 10 тысячам 705 рублям. При этом чиновники “забывают”, что именно в конце года большинство работодателей рассчитывается по всем долгам с работниками, многим выплачивают 13-е зарплаты и новогодние премии.

Кстати, сегодня Смольный совместно с Федерацией профсоюзов Петербурга и Ленобласти и Союзом промышленников и предпринимателей подписали одиннадцатое по счету трехстороннее соглашение, в котором в очередной раз изложили права трудящихся на ближайшие три года. Как заявил перед подписанием соглашения председатель Федерации профсоюзов Владимир Дербин, “мы должны заставить власть влиять на уровень заработной платы, которую получает сегодня население”. Со своей стороны Валентина Матвиенко заявила, что Петербург сегодня – единственный город, где вообще нет зарплат ниже прожиточного минимума. По данным губернатора, средняя заработная плата бюджетников сегодня составляет 7 тысяч рублей. В текущем году прогнозируется ее повышение как минимум на 9 процентов.

В трехстороннем соглашении также указано, что необходимо вести борьбу с зарплатами в конвертах. Правда, как это будет происходить, ни профсоюзные деятели, ни чиновники не знают. Судя по всему, ни те, ни другие пока так и не определились, кому же это больше всего нужно. Как заявил сегодня на совещании с представителями профсоюзных организаций председатель КЭРППТ Владимир Бланк, борьбу с “черными” зарплатами должны вести сами профсоюзы, поскольку защита прав трудящихся - их основная задача. Представители профсоюзов с этим не согласились, заявив, что без городских властей им не справиться.

Другая проблема, которую собираются решать профсоюзы совместно с чиновниками - это острая дифференциация зарплат населения. Профсоюзные деятели удивляются: почему учитель получает в десятки раз меньше, чем работник компании, которая добывает нефть? Интересные цифры привел Дмитрий Чернейко - о колебаниях предложения заработных плат на рынке труда. Так, согласно поступающим в Федеральную службу занятости предложениям, электрогазосварщику предлагается заработная плата от 1 тысячи 200 рублей до 30 тысяч, каменщику – от 1 тысяч 200 рублей до 140 тысяч. Любопытно, что к 2007 году профсоюзные лидеры совместно со Смольным планируют довести соотношение минимальной и максимальной зарплат в Петербурге до соотношения 1:21. Сегодня в среднем по стране минимальная и максимальная зарплаты относятся как 1:16.

Источник: www.fontanka.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте