HR-Journal.ru :: Средняя зарплата за год выросла на 11% и обогнала инфляцию
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Средняя зарплата за год выросла на 11% и обогнала инфляцию

© 20.09.2007

Рост зарплат в России превышает рост инфляции, все большее число компаний выплачивают зарплату своим сотрудникам в рублях, при этом работодатели стали более щепетильны, начисляя именно зарплату, а не как премии и другие выплаты. Такой вывод следует из «Обзора заработных плат и компенсаций за 2007-2008 годы», представленного 11 сентября компанией Ernst & Young и процитированного газетой РБК daily.

Законопослушание работодателей — результат усилившегося давления со стороны налоговиков: предприниматели предпочитают увеличить и выплаты работникам и «зарплатные» налоги. В 2007 году заработная плата выросла не только в номинальном, но и в реальном выражении, утверждают авторы исследования.

Рост зарплаты в среднем на 11% заметен практически во всех отраслях. По данным обзора, рост уровня зарплат превысил рост инфляции в среднем на 4%, то есть заработные платы растут в реальном выражении. Подобная тенденция объясняется тем, что уже на протяжении длительного периода российская экономика демонстрирует высокие темпы роста, что не может не отразиться на рынке труда, где спрос на квалифицированный персонал по-прежнему превышает предложение.

На будущий год средний процент планируемого повышения зарплат составит, по данным обзора, 10%.

Быстрее всего растут зарплаты у IT-специалистов, кадровиков и маркетологов, приводят данные «Ведомости». Отстают юристы и административные работники. Больше всех зарабатывают сотрудники московских и подмосковных компаний, самые бедные — менеджеры в Поволжье и на Урале.

Низкие темпы роста зарплат юристов связаны с их перепроизводством, только в Москве ежегодно выпускается 25 000 молодых юристов, что с лихвой покрывает потребности столичного бизнеса, утверждают эксперты газеты. А вот IT-специалистов на рынке катастрофически не хватает — вузы их до сих пор не готовят.

Руководящие сотрудники некоторых индустриальных компаний в прошлом году стали зарабатывать больше. По данным июльского исследования международной консалтинговой компании Hay Group, доходы менеджеров крупных российских компаний за год выросли на 60% до 157 348 долларов в год. Таким образом, российские управленцы оказались на четвертом месте по доходам после своих коллег из Саудовской Аравии, ОАЭ и Гонконга.

Уже семь лет зарплаты в России растут ежегодно двузначными числами, это понижает конкурентоспособность российских компаний, поскольку производительность труда растет в два раза медленнее, говорят эксперты. Компании втягивают друг друга в гонку зарплат и через несколько лет рабочая сила может стать слишком дорогой.

Авторы обзора утверждают, что продолжает увеличиваться доля компаний, устанавливающих зарплату в рублях. При этом 90% фирм перечисляют оклады своим сотрудникам на банковские карточки. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о большей прозрачности бизнеса.

В 2007 году на 7%, с 34 до 27%, сократилось число компаний, выплачивающих своим сотрудникам ежемесячные премии к размеру базовой зарплаты.

Рост зарплат — отчасти заслуга налоговой. В апреле прошлого года по всей стране стартовала работа «зарплатных» комиссий. Теперь работодатели предпочитают оформлять процедуру выплаты зарплаты по закону. Кроме того, все больше компаний становятся публичными, а значит, прозрачными.

Источник: www.NEWSru.com

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте