HR-Journal.ru :: На пенсию придется откладывать деньги из собственной зарплаты
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

На пенсию придется откладывать деньги из собственной зарплаты

© 08.08.2007

В России снова зреют пенсионные новшества. Планируется, что уже осенью правительство одобрит законопроект о добровольных отчислениях граждан в счет будущей пенсии, а заработать новая система должна с 2008 года. Тем, кто захочет откладывать часть собственной зарплаты на накопительный счет в Пенсионном фонде, государство обещает добавить в персональную кубышку столько же. Какой будет пенсия, если воспользоваться новшеством, и для чего снова понадобилось перекраивать пенсионную реформу?

В 5 раз меньше зарплаты

О том, что пенсионная система стоит на пороге очередного кризиса, чиновники заговорили еще в начале этого года. Население страны стремительно стареет, пожилых граждан становится больше, работоспособных — меньше. Пенсионный фонд России (ПФР) уже сейчас не может свести концы с концами. Для выплат пенсий нынешним старикам финансовую брешь ПФР латает за счет Федерального бюджета. При этом средняя пенсия в стране, по данным Росстата, сейчас составляет 3084 рубля, это 24,7% от средней зарплаты.

С годами демографическая ситуация будет ухудшаться, а поступления в ПФР снижаться, предупреждают эксперты. И если оставить пенсионную систему без изменений, соотношение средней пенсии к средней зарплате к 2020 году уменьшится до 18%, подсчитали в Центре стратегических разработок. Только представьте: сегодня вы получаете зарплату в 30 тысяч рублей и можете почти ни в чем себе не отказывать. А завтра — выходите на пенсию, и ваш доход сокращается более чем в 5 раз и недотягивает даже до 6 тысяч рублей в месяц...

Пенсионная реформа, затеянная несколько лет назад, предполагала, что отчисления в счет наших будущих пенсий делает работодатель. А мы вправе отдать эти деньги в рост, доверив частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

Но около 90% граждан проигнорировали «пенсионные выборы», и их заначками сейчас управляет государственная компания — Внешэкономбанк, в его ведении уже более 260 миллиардов рублей, которые безжалостно пожирает инфляция. Ведь по закону ВЭБ вправе вкладывать деньги будущих пенсионеров только в государственные ценные бумаги, а доход по ним чуть ли не вдвое меньше инфляции. Таким способом на безбедную старость не накопить.

1000 ваша, 1000 от государства

Чтобы граждане активнее заботились о будущей пенсии, их нужно заинтересовать материально. Весной в своем ежегодном послании президент Путин предложил софинансировать добровольные пенсионные отчисления россиян.

И вот механизм готов. Осталось только подготовить и принять закон, в котором будут подробно расписаны все нюансы. Схема же, которую предлагают чиновники Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, упрощенно выглядит так. Отчисляешь из зарплаты 1000 рублей, государство добавляет в твою пенсионную кубышку еще 1000. До светлой даты выхода на заслуженный отдых кубышкой управляют негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания или государство — чтобы деньги росли и множились, а не обесценивались инфляцией.

Правда, чиновники двух ведомств поспорили о том, каким должен быть принцип участия граждан в системе добровольных отчислений. МЭРТ предлагал по умолчанию записать в добровольцы всех работающих граждан. А если кто-то не желает копить на будущую пенсию — пусть пишет заявление об этом своему работодателю. Ведомство Михаила Зурабова высказалось за вариант с точностью до наоборот: заявление должны подавать те, кто хочет участвовать в системе добровольных отчислений. Минфин выступил на стороне Минздравсоцразвития: ведь ему предстоит раскошеливаться, добавляя к взносам граждан государственную долю.

Источник: www.kp.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте