HR-Journal.ru :: Средняя зарплата у жителей столицы стала больше
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Средняя зарплата у жителей столицы стала больше

© 15.11.2006

Столичные жители стали зарабатывать больше. Согласно самым последним данным Федеральной службы государственной статистики, по Москве среднемесячные денежные доходы в расчете на душу населения составляют на сегодняшний момент 27 898 рублей. Если сравнивать с итогами трех кварталов прошлого года, то уровень доходов жителей российской столицы вырос на 20 процентов. А по сравнению с жителями других регионов москвичи зарабатывают больше в три раза.

Как пояснили «РГ» в Мосгорстате, больше всего получают люди, занятые в финансовой сфере, — работники кредитных учреждений, банковские эксперты — их ежемесячный доход в среднем составляет 46 158 рублей. Те, кто трудится в сфере телекоммуникационных услуг, связи, компьютерных технологий получают 27 808 рублей.

В оптовой и розничной торговле можно заработать 25 332 рубля в месяц. А вот меньше всего получают по-прежнему школьные учителя — 12 892 рубля ежемесячно, врачи и социальные работники — 16 504 рубля, научные сотрудники — 15 199 рублей. Чуть выше, как свидетельствует городская статистика, уровень оплаты труда на предприятиях обрабатывающей промышленности — 17 970 рублей и в строительных организациях — 19 801 рубль.

Эксперты уверены: большинство москвичей имеют по нескольку источников доходов. Одни трудятся в двух-трех местах одновременно, другие имеют ежемесячные проценты по банковским вкладам и доходы от вложения в ценные бумаги, третьи сдают недвижимость. В январе-сентябре также отмечен рост доходов населения в 1,9 раза от продажи иностранной валюты. Расходы на приобретение валюты увеличились на 18 процентов. Вложение средств в иностранную наличность — по-прежнему один из способов сохранения и приумножения доходов, полагают москвичи. То же самое касается и вкладов, и покупки ценных бумаг. За девять месяцев этого года столичные жители открыли в три раза больше вкладов, чем за аналогичный период прошлого.

Больше всего копить деньги, как считают аналитики службы IRN.RU ("Индикаторы рынка недвижимости"), людей заставляет квартирный вопрос. Так как цены на столичное жилье с начала года подскочили аж на 80 процентов, большинство тех, кто хотел улучшить жилищные условия и имел для этого первоначальный капитал, вынуждены были либо брать, если позволяла зарплата, большой кредит, либо отложить свое намерение до лучших времен, положив деньги на депозит.

В столице, и это тоже свидетельствует Мосгорстат, гораздо ярче, чем в среднем по России, видно социальное расслоение. Средний уровень доходов самых высокооплачиваемых москвичей (а это 10 процентов от всего населения) в 50,7 (!) раза превышает средний уровень доходов самых низкооплачиваемых работников. А процент населения с доходами ниже прожиточного минимума в Москве почти такой же, как в среднем по России. 15-17 процентов москвичей умудряются существовать на 5 тысяч рублей в месяц. Официальный же прожиточный минимум для трудоспособного москвича составляет 5829 рублей в месяц.

Источник: www.rg.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте