HR-Journal.ru :: Российский ученый будет получать более 1 тысячи долларов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Российский ученый будет получать более 1 тысячи долларов

© 15.11.2006

Москва. В пять раз возрастет в течение трех лет, с 2005 по 2008 годы, штатная заработная плата научных сотрудников Российской академии наук. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Михаил Стриханов.

По его данным, средняя зарплата ученого будет составлять около $1 тыс. При этом на штатную зарплату будет расходоваться лишь 60% всего фонда заработной платы, а 40% пойдет на стимулирующие надбавки по результатам исследований. Как заметил Клименко, для тех, кто добьется высоких результатов, надбавка может превысить должностной оклад даже в два раза.

Среди различных способов материальной поддержки ученых были особо выделены гранты президента РФ для молодых ученых. Так, ежегодно 500 кандидатов наук в возрасте до 35 лет получают гранты по 150 тыс. рублей (при этом 24 тыс. рублей полагается научному руководителю кандидата), 100 молодых докторов наук в возрасте до 40 лет получают гранты по 250 тыс. рублей. Молодые кандидаты и доктора наук могут претендовать также на гранты на исследования по приоритетным направлениям науки и техники. В 2006 году выдано 111 грантов по 600 тыс. рублей докторам наук в возрасте до 45 лет и 226 грантов по 400 тыс. рублей кандидатам наук.

Конкурс на гранты оказался не таким большим, как ожидалось. Так, в 2005 году на гранты президента РФ было подано чуть более 1,5 тыс. заявок от молодых кандидатов наук, а в 2006 году – чуть более 2,3 тыс. Между тем сегодня в России насчитывается около 100 тыс. молодых кандидатов наук.

Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы по науке и инновациям Александр Клименко, престиж профессии ученого падает не только в России, где это может быть легко объяснено низкой зарплатой, но также и на Западе, и в Японии, и западные коллеги тоже бьют тревогу по данному поводу. Клименко заметил, что в современном обществе (для России – особенно в Москве и Петербурге) имеется слишком много соблазнов, способных переманить молодого, талантливого и амбициозного человека.

Источник: www.rosbalt.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте