HR-Journal.ru :: Каждый третий россиянин дает взятки
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Каждый третий россиянин дает взятки

© 10.05.2006

Каждый третий россиянин дает взятки, пишет в понедельник 24 апреля издание «Газета«, ссылаясь на очередное исследование аналитического центра Юрия Левады. При этом количество взяткодателей различно в разных регионах РФ и увеличивается с приближением к Москве.

В столице процент людей, дающих взятки, максимален — каждый второй опрошенный москвич признался, что неофициально отдавал некоторые суммы денег за определенные услуги. Меньше всего взяток дают в Сибири — по данным экспертов Левады, в это отношении чисты перед законом 83 процента сибиряков. 17 процентов жителей Сибири признались, что давали взятку в последние пять лет, 12 процентов проделали это в минувшем году.

На Урале взяток не дают 72 процента жителей, в более близком к столице Поволжье насчитали 68 процентов некоррумпированных граждан. В Центральном федеральном округе взяток не дают 57 процентов опрошенных.

Средний размер взятки — пять тысяч рублей. Максимальная взятка, которую назвали респонденты аналитического центра — 75 тысяч. Однако существуют взятки и в 20 рублей. Наиболее распространены взятки в размере 500-1000 рублей. Второй по популярности размер взятки — 3000 рублей.

Одна из самых распространенных причин дачи взятки — желание ускорить процесс решения проблемы.Так, зачастую многие водители платят деньги сотрудникам ГАИ из-за нежелания оплачивать квитанции через Сбербанк.

Глава исследовательского фонда «Индем» утверждает, что корни нынешней коррупции заложены еще в советском прошлом. «Коррупция в советское время была всеобъемлющей системой, и в этом смысле корни нынешней коррупции были заложены уже тогда, так же как традиции мздоимства пришли из докоммунистического времени», — отмечает глава фонда Георгий Сатаров.

По его данным суммы, которые ежегодно уходят на оплату взяток, почти не меняются и примерно одинаковы как во времена президента Ельцина, так и сейчас при Путине. Однако Сатаров отмечает рост взяткодатничества в деловой сфере. В 2001-2005 годах, по словам Сатарова, увеличился «коррупционный натиск на граждан со стороны государства».

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте