HR-Journal.ru :: Российские компании не будут платить налоги на работников из Беларуси
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Российские компании не будут платить налоги на работников из Беларуси

© 26.07.2011

Компании и предприниматели, привлекающие на работу временно пребывающих в России граждан Республики Беларусь, не обязаны платить взносы во внебюджетные фонды с начисляемой им зарплаты. Такие разъяснения, представленные Пенсионным фондом России (ПФР), позволят работодателям экономить до 34 процентов фонда оплаты труда, что ставит приезжих из соседней республики работников в более выгодное положение относительно граждан Российской Федерации.

Действующее законодательство освобождает от зарплатных налогов вознаграждение, выплачиваемое временно пребывающим на территории России иностранным гражданам и лицам без гражданства, если международными договорами не установлено иное. Специальный договор по вопросам социального страхования, заключенный между Россией и Республикой Беларусь, предусматривает, что лица одной страны, проживающие на территории другой, приравниваются в правах и обязанностях к ее гражданам в вопросах трудовых пенсий, пособий по временной нетрудоспособности и материнству.

В то же время Ирина Афонина, возглавляющая департамент организации администрирования страховых взносов ПФР, отмечает, что указанная норма распространяются только на граждан Республики Беларусь, постоянно или временно проживающих на законных основаниях в России. «Выплаты по трудовым договорам в пользу сотрудников — граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории РФ — являются суммами, не подлежащими обложению страховыми взносами», – заключают в ведомстве.

Льготный режим позволит российским компаниям существенные снизить затраты, привлекая белорусов на работу. К тому же ратифицированное 11 июля этого года Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей позволяет гражданам Республики Беларусь и Казахстана не получать разрешения на трудовую деятельность в России, а отечественным компаниям – нанимать таких мигрантов без каких-либо ограничений. Кроме того, приезжие работники и члены их семей в течение месяца освобождаются от регистрации по месту пребывания. Срок их временного пребывания определяется периодом действия трудового договора.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте