HR-Journal.ru :: Бизнес заплатит за рост пенсий: закон о замене ЕСН страховыми взносами идет в Госдуму
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Бизнес заплатит за рост пенсий: закон о замене ЕСН страховыми взносами идет в Госдуму

© 18.12.2008

Как заявил во вторник вице-премьер Александр Жуков, поправки в законодательство, касающиеся замены ЕСН страховыми взносами, в ближайшее время поступят в Госдуму. Если реформу удастся провести, то жизненный уровень пенсионеров ощутимо улучшится. Правда, эксперты предупреждают, что властям придется столкнуться с последствиями увеличения налоговой нагрузки на бизнес и трудностями переходного периода.

Правительство не отказалось от идеи замены ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года. «Таким образом, пенсионная система должна быть более адаптирована к рыночной экономике и стать самодостаточной по источникам, перестав зависеть от бюджетных вливаний», — сказал Александр Жуков.

Напомним, что при замене ЕСН на страховые взносы максимальный размер отчислений для компаний возрастет с 26 до 34%. Но кризис не лучшее время для увеличения фискальной нагрузки на бизнес. Поэтому в ноябре замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что правительство весной 2009 года может рассмотреть вопрос о переносе срока замены ЕСН на страховые платежи.

«Суммы налоговых платежей для компаний однозначно возрастут, — говорит директор департамента по налоговому консультированию «Грант Торнтон» Дмитрий Рувинский. — А подобные изменения, направленные на фонд оплаты труда, неизбежно связаны с таким неприятным явлением, как «очернение» заработной платы». Ведущий консультант ООО «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев опасается, что сам факт реформирования социальных платежей негативно скажется на их сборе из-за издержек организационного периода. Впрочем, если предпринимателям грядущая реформа не сулит ничего хорошего, то за самих пенсионеров можно только порадоваться. Как отметил Александр Жуков, в результате новаций пенсии по старости будут увеличиваться до уровня, обеспечивающего основные потребности пенсионеров: «Мы считаем, это примерно 2,5 прожиточных минимума, и мы должны достичь этого размера не позднее 2020 года».

В 2015 году в России может быть введен принцип расчета страховых пенсий исходя из страхового стажа, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Эта мера предполагает снижение размера страховой части пенсий на 3% за каждый год, недостающий до нормативной продолжительности страхового стажа — тридцати лет. Если стаж превышает норму, размер страховой пенсии будет повышаться на 6% за каждый год. Кроме того, чиновники Минздравсоцразвития изобрели стимул для работающих граждан к более позднему обращению за назначением пенсии по старости: предложено сделать невозможным пересмотр базовой составляющей страховой части трудовой пенсии после ее назначения с учетом дополнительного страхового стажа.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте