HR-Journal.ru :: Разные формы расходов на праздник
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Разные формы расходов на праздник

© 02.07.2008

Не все расходы на корпоративные мероприятия облагаются налогом на прибыль, единым социальным налогом (ЕСН) и налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Исключением могут быть подарки сотрудникам организации на подобных мероприятиях, носящие поощрительный характер и предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами. Тогда для целей налогообложения прибыли их можно отнести к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

В противном случае затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников, должны осуществляться организацией за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов.

На этот момент обращают внимание представители Минфина России (Письмо от 17.05.06 №03-03-04/1/468). Затраты на корпоративное мероприятие не являются выплатами в рамках трудового договора (п. 1 ст. 236 НК РФ). Кроме этого, данные расходы не уменьшают базу по налогу на прибыль и, следовательно, не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Стоимость товаров, готовой продукции, использованных при проведении корпоративного мероприятия, часто расценивается контролирующими органами как доход, полученный сотрудниками в натуральной форме.

Данные нормы Налогового кодекса предполагают, что товары (работы, услуги) должны быть получены конкретными лицами. Обычно при проведении корпоративного мероприятия невозможно установить, сколько съел или выпил каждый работник.

Поэтому стоимость использованных для проведения банкета продуктов сложно рассматривать как доходы сотрудников. При вручении на корпоративных мероприятиях подарков работникам возникает иная ситуация - доход можно определить.

Однако с 1 января 2008 г. исчислять и платить НДФЛ с подарков, полученных после указанной даты, должны сами физические лица (подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ). Это касается подарков как в натуральной, так и в денежной форме.

Расходы по участию работников в корпоративных мероприятиях, например командировочные расходы, при направлении по инициативе работодателя НДФЛ не облагаются. Эта позиция высказана в Постановлении ФАС Московского округа от 29.02.08 №КА-А40/14043-07.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте