HR-Journal.ru :: 1 января россияне проснулись в совершенно другой стране. Более 300 новых законов вступили в силу.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

1 января россияне проснулись в совершенно другой стране. Более 300 новых законов вступили в силу.

© 11.01.2006

После Нового года россияне проснулись в другой стране. С 1 января в стране вступили в силу более 300 (!) новых законов, правил, актов, налогов, меняются цены и проч. Эксперты проанализировали все данные и описали самые важные нововведения. Основной вывод — россиянам стоит готовиться к серьезным испытаниям.

1 января вступает в силу закон об особых экономических зонах. У каждой зоны будет своя специализация. Закон об особых экономических зонах подписан президентом России 23 июля 2005 года. Документ предусматривает введение на территории России особого режима предпринимательской деятельности. Предполагается, что резиденты ОЭЗ должны будут осуществлять капитальные вложения в развитие данной зоны. В обмен они смогут пользоваться таможенными и налоговыми льготами. Согласно закону, на территории ОЭЗ запрещается добыча и переработка полезных ископаемых, металлургическое производство, переработка лома черных и цветных металлов, а также производство и переработка подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

1 января в России появятся 24 новых дорожных знака, а также 18 разновидностей уже существующих знаков. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения. Кроме того, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии изменяет соответствующие стандарты. Появятся новые знаки сервиса, особые знаки предписания, а также запрещающие и предупреждающие знаки. Например, знак «Пляж» и «Искусственная неровность».

С 1 января все музеи России будут платить налоги на землю и имущество. До этого аналогичные налоги платили исключительно частные музеи.

1 января начинается выдача гражданам России новых загранпаспортов с электронным чипом. Стоимость паспорта составляет 1000 рублей. Для детей младше 14 лет стоимость паспорта — 500 рублей. Для получения паспорта россиянам придется сдавать отпечатки пальцев.

С 1 января вступает в силу новый порядок установления земельного налога. Этот налог переходит в юрисдикцию местных властей. Согласно закону налоговая ставка теперь устанавливается нормативно-правовым актом законодательного органа муниципального образования. Ее размер не должен превышать 0,3% от кадастровой стоимости земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, занятых жилищным фондом или представленным для жилищного строительства, подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства и 1,5 % в отношении прочих земельных участков. Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

1 января 2006 года окончательно вступает в силу 122 закон о монетизации льгот. Он подразумевает 100-процентную оплату населением услуг ЖКХ. В данный момент население оплачивает 82 процента от стоимости услуг коммунальщиков.

С 1 января в России не будет взиматься налог на имущество, полученное в порядке наследования. В перечень не облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) включены доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения. Президент Путин впервые заговорил об этом несколько месяцев назад. Но в итоге закон, принятый Госдумой, кардинально отличается от президентского. В случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев одаряемому придется заплатить НДФЛ.

1 января 2006 года в России стартует муниципальная реформа. Однако передавать полномочия муниципалитетам регионы могут до 2009 года. То есть региональным властям дается возможность отложить введение реформы до 2009 года, если губернаторы посчитают, что главы муниципалитетов не способны справиться с новыми полномочиями. Тем не менее, с 1 января на глав муниципалитетов возложены обязанности по ремонту дорог, обеспечению работы коммунальных служб, учреждений здравоохранения и образования. Теперь губернаторы за это не отвечают.

С 1 января 2006 года размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет будет составлять от 500 до 700 рублей. Соответствующий закон подписан президентом. Кроме этого Владимир Путин подписал закон об увеличении пособия при рождении ребенка до 8 тысяч рублей.

1 января 2006 года вступает в силу запрет на полеты воздушных судов, не оборудованных автоматическими аварийными маяками.

С 1 января акцизные марки на импортную алкогольную продукцию будут наносить в стране производства, а не на территории России. Стоимость маркировки таким образом увеличивается в семь раз. Кроме того, с начала следующего года весь импортный алкоголь должен маркироваться новой маркой со штрих-кодом, содержащим информацию для единой государственной автоматической информационной системы. Система предназначена для сбора сведений о производстве и продаже алкоголя на территории России. По оценкам экспертов цена на импортную водку в следующем году увеличится как минимум на 40 процентов. Кроме этого, в связи с вступлением закона в силу в первом квартале 2006 года импорт алкогольных напитков в Россию может снизиться в пять раз.

1 января вступает в силу федеральный закон об обязательном размещении в средствах массовой информации сведений о государственных закупках продукции для нужд государственных учреждений, а также об условиях и сроках проведения соответствующих конкурсов.

1 января вступает в силу закон о политических партиях. Согласно закону, в каждой политической партии России должно быть не менее 50 тысяч членов. Партии, которые к этому времени не будут соответствовать принятым изменениям, обязаны преобразоваться в общественное объединение или самоликвидироваться

1 января «Ростелеком» поднимает цены за услуги дальней связи.

1 января на Урале стартует эксперимент по легализации незаконно проживающих и работающих мигрантов из стран ближнего зарубежья. Он предполагает сокращение сроков оформления разрешений на трудовую деятельность мигрантов и неприменение к ним мер уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства РФ.

С 1 января паспортно-визовая служба МВД РФ переходит в подчинение к Федеральной миграционной службе.

Источник: www.nr2.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте