HR-Journal.ru :: Поправки в Налоговый Кодекс ограничат произвол налоговых органов
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Поправки в Налоговый Кодекс ограничат произвол налоговых органов

© 01.02.2005

Правительство России намерено резко ограничить произвол налоговых органов при проведении проверок. По информации газеты «Ведомости», заместитель премьер-министра Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин предоставили Владимиру Путину свои предложения по внесению поправок в Налоговый кодекс.

Авторы документа указывают, что произвольное толкование налоговыми органами своих полномочий оказывает «крайне негативное влияние на инвестиционную привлекательность России». К примеру, по Налоговому кодексу выездная проверка может длиться не более двух месяцев, в исключительных случаях - не более трех. Однако в 2000 году Министерство по налогам и сборам разрешило инспекторам в любой момент приостанавливать проверку на неопределенный срок. При этом перерыв в двухмесячный срок проверки может не засчитываться, так что компанию можно проверять бесконечно.

Закон запрещает налоговикам дважды проводить выездную проверку компании за один и тот же период, но чиновники обходят этот запрет, устраивая повторные проверки под видом контроля за качеством работы нижестоящего налогового органа. В большинстве случаев такая перепроверка приводит к налоговым доначислениям, а инспектора, которые «просмотрели» нарушения при первой проверке, не несут никакой ответственности.

Кудрин и Жуков предлагают изменить закон так, чтобы контроль за работой нижестоящих чиновников не приводил к повторным проверкам налогоплательщиков, а возможность доначислять налоги появлялась бы только по результатам установленных судом фактов административных и уголовных правонарушений. Если бы такие правила действовали в прошлом году, налоговики не смогли бы доначислить «ЮКОСу» 410 миллиардов рублей налогов, пеней и штрафов за 2000-2002 годы.

По словам старшего юриста компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», представлявшей интересы «ЮКОСа» в арбитражных судах, Сергея Савсериса, при первой проверке компании были начислены небольшие суммы, которые при повторной проверке увеличились в сотни раз. При этом никто из проводивших первую проверку инспекторов не был привлечен к ответственности, говорит Савсерис.

Один из специалистов, участвовавших в подготовке правительственного документа, рассказал, что в нем также содержится предложение лишить налоговиков права требовать у предприятия и его контрагентов практически любую документацию. Вместо этого по каждому виду налога следует закрепить исчерпывающий перечень документов, которые налоговые органы могут требовать при проверках.

По сведениям из аппарата правительства и администрации президента Путин одобрил инициативу Кудрина и Жукова. В феврале эти предложения обсудят члены совета по конкурентоспособности, а в марте поправки в Налоговый кодекс должны быть рассмотрены правительством, чтобы еще весной внести их в Госдуму. «Мы рассчитываем, что до конца года поправки будут приняты», сказал один из высокопоставленных федеральных чиновников.

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте