HR-Journal.ru :: Правозащитники против использования детектора лжи при приеме на работу
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Правозащитники против использования детектора лжи при приеме на работу

© 28.02.2007

Российские правозащитники не поддерживают планы депутатов Мосгордумы узаконить использование детектора лжи при приеме на работу.

«Введение тестирования на детекторе лжи при приеме на работу станет нарушением прав человека», — сказала в субботу «Интерфаксу» председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

«Детектор лжи — довольно коварное средство. Оно не точное, поэтому при приеме на работу его вряд ли стоит использовать. Кроме того, с помощью полиграфа могут отсеивать неугодных», — сказала она. «В каких-то случаях детектор лжи может показать, что человек запнулся. Но вопрос в том, почему он запнулся — из-за того, что он лжет или из-за того, что это связано с какими-то тягостными размышлениями или воспоминаниями», — сообщила Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию.

Между тем депутаты Мосгордумы вместе с экспертами ФСБ России и других ведомств начали разработку законопроекта, регламентирующего использование детектора лжи при приеме на работу.

«Мы пришли к выводу, что появление подобного закона может быть полезно. Однако решающее слово эксперты еще не сказали. Работа над этим законопроектом продолжается», — сообщил журналистам на этой неделе депутат Мосгордумы Валерий Шапошников по итогам заседания комиссии по кадровым вопросам при столичном парламенте.

В свою очередь профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный рассказал журналистам, что опыт использования полиграфа при приеме на работу широко распространен как в России, так и за рубежом. Но в России до сих пор не было законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве.

В России ежегодно проводится более 45 тыс. собеседований с использованием полиграфа, сказал Холодный, отметив, что применение детектора лжи при устройстве на работу не противоречит российской Конституции.

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте