HR-Journal.ru :: Готовится законопроект о трудоустройстве молодежи
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Готовится законопроект о трудоустройстве молодежи

© 21.02.2007

Возможно, уже в этом году Дума примет закон «О первом найме», который обяжет госпредприятия квотировать рабочие места для выпускников вузов и техникумов. Намерения депутатов озвучил 16 февраля спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Частные предприятия, пожелавшие трудоустроить молодого специалиста, получат от государства благодарность в виде льготы по налогу на прибыль.

Согласно данным Росстата, самый большой процент безработных в России приходится на молодежь в возрасте от 20 до 24 лет — 17,9% от общего числа незанятых. Региональные власти самостоятельно пытаются решить проблему с молодежной безработицей, принимая законы о квотировании рабочих мест для выпускников. Но их положения в своем большинстве носят рекомендательный характер.

Депутаты-единороссы предложили принять единую схему трудоустройства молодых кадров. Однако, как подчеркнул в пятницу Борис Грызлов, она не подразумевает принудительного распределения, как это было в совет­ские времена, когда в течение трех лет выпускник не имел право уволиться. Нет ничего общего у депутатской инициативы и с французским законом о первом найме, вызвавшем в прошлом году волну протеста (он позволял увольнять новичка в течение двух лет без объяснения причин).

В основе законопроекта единороссов лежит уже известный принцип квотирования, обязательный для предприятий госсектора. Как рассказал глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, действия законопроекта распространяются на госучреждения, предприятия с госкапиталом не менее 25%, компании с 50-процентной долей госзаказа в объеме производства, а также на субъекты, дотируемые бюджетами всех уровней. «По состоянию на 1 января каждого года такие предприятия должны информировать службу занятости о наличии вакансий и одну треть от их числа бронировать для выпускников», — поясняет депутат.

Частные компании, взявшие на работу выпускника по собственной воле, получат налоговые преференции. Они, по словам г-на Исаева, смогут уменьшить сумму налога на прибыль на величину уплаченного за этого работника ЕСН.

Источник: www.lenta.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте